Ярослав Игнатовский: мы не увидели ни качественных программ, ни по-настоящему острой борьбы

Ярослав Игнатовский: мы не увидели ни качественных программ, ни по-настоящему острой борьбы

Настала последняя неделя этой немного странной избирательной кампании. Это значит можно подвести некоторые итоги.

Несколько слов о действиях кандидатов. Штаб Владимира Путина сразу же обозначил позицию «над схваткой», хотя вначале и раздавалось пара робких возгласов, дескать, поучаствуем в дебатах. Участвовать не стали, и слава Богу. Или вот как: «Слава Богу и российскому оружию». Вот настоящий слоган этой кампании. Кампании, в которой роль Путина столь высока, что кажется, ему даже не нужно по-настоящему в ней участвовать. Достаточно просто оставаться самим собой, продолжать работать, давать интервью, проводить встречи и посещать важные для российской промышленности предприятия (остальные встречи проведут уважаемые доверенные лица). Стратегия небольшой «сушки» в совокупности с мощной административной мобилизацией под покровом комфортной городской среды должна дать нужный результат, и ничего, если он окажется несколько ниже заявленных 70/70, ведь система должна быть гибче любых планок.

Что касается остальных: мы не увидели ни качественных программ, ни по-настоящему острой борьбы, кроме, разумеется, той лубочно-дебатной, где некоторые кандидаты с упоением поплевали друг другу на макушки. Но самое главное заключается, на мой взгляд, в другом. Это бесконечная удаленность всех кандидатов, кроме одного, от интересов и чаяний простых людей. Кажется, кандидаты больше думали о своем пиаре, чем о простых россиянах. Только этим можно объяснить и вялость их кампаний, и то же отсутствие внятных программ, и месседжей.

На мой взгляд, ни один из кандидатов, кроме, может быть, Собчак не сформулировал, для чего избиратель должен отдать голос именно ему. И это печалит. Печалит, что ключевой митинг сторонников кандидата, который всерьез заявляет, что займет первое место, собирает чуть более тысячи(!) человек. Печалит, что другой кандидат, кажется, как артист, умрет на сцене во время спектакля. Печалит, что некоторые кандидаты действительно считают, что избирателям приятно наблюдать их «небритость не первой свежести». Печалит, что никто даже не попытался поставить всерьез вопрос о будущем страны, ее месте в мире, геополитических угрозах, развитии ключевых сфер нашей экономики, состоянии общества. Хотя именно об этом стоит подумать всерьез тем, кто будет принимать решения в нашей стране в ближайшие шесть лет.

nacexpert.ru