Ярослав Игнатовский: 5-10 лет назад ситуация была иной

Ярослав Игнатовский: 5-10 лет назад ситуация была иной

Эксперт Ярослав Игнатовский рассказал о том, что в Санкт-Петербурге заработало движение “Петербург — город перемен”:

Одной из основных причин создания этого движения может являться то, что в Санкт- Петербурге, на мой взгляд, в течение довольно долгого времени работа с молодёжью осуществлялась крайне блекло и незаметно.

Я имею ввиду не работу по поддержанию существующих локальных проектов, которые сгруппированы вокруг Комитета по делам молодёжи, а появление новых молодёжных организаций, не связанных какими-либо грантовыми или бюджетными обязательствами с властью.

Как мне кажется, таких проектов в последнее время не наблюдалось, либо их деятельность носила сугубо локальный характер. Сегодня в Петербурге неформальных молодёжных движений, которые способны на постоянной основе мобилизовать хотя бы несколько сот активистов на свои акции, почти нет. Разве только “Поколение Z” с перспективной идеологией осмысления трансгуманизма.

5-10 лет назад ситуация была иной. Были другие подходы к молодёжной политике, существовало большее количество проектов, направленных на вовлечение активной и пассионарной молодежи в нужном и понятном для нее русле. Все течет и меняется со временем, это нормально. Тем не менее, считаю что сегодня, в условиях снижения доверия населения к общественно-политическим институтам необходимость в расширении коммуникаций с активной молодежью налицо.

Насколько я понимаю, создатели движения “Петербург- город перемен”, прежде всего, руководствуются принципом активизации той части молодёжи, которая вообще никаким образом не соприкасалась ни с общественной деятельностью, ни с властью, ни с оппозицией, ни с политикой в целом.

В качестве главной темы организаторы заявили “городской патриотизм”. Этот термин нуждается в дополнительном осмыслении. В Петербурге много молодёжи, по причине того, что в северной столице сосредоточены крупные вузы.

Облик современных городов стремительно меняется. Современные подходы в урбанистке, управлении, общественном устройстве, необходимость социальных лифтов, актуализация экологической повестки – все эти темы должны активно обсуждаться молодежью города и стать точкой приложения деятельности новых молодежных движений.

В этом году город ждут выборы и повестка перемен довольно актуальна. Я думаю, что создатели движения также этим руководствовались. А еще, мне кажется, “городской патриотизм” не может обойтись без знания культурных и исторических особенностей того места, где ты живёшь. Мне кажется, для петербургской молодежи это должно быть важно.

На сегодняшний день движение организовало и провело всего одну акцию. Надо посмотреть кого они смогут привлечь в свои ряды. Пассионарии пойдут за теми, кто способен организовать и создать условия самореализации их идей, создать платформу для объединения и солидаризации малых групп активных молодых людей. Если так называемая “несистемная оппозиция” дотянулась до них, то, прежде всего значит, что эта ниша пуста или ее содержание формально.

davydov.in