Запрет для губернаторов: почему «неудобных» чиновников нельзя будет уволить?http://regcomment.ru/regions/rossiya/zapret-dlya-gubernatorov-pochemu-neudobnyh-chinovnikov-nelzya-budet-uvolit/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fya

Запрет для губернаторов: почему «неудобных» чиновников нельзя будет уволить?http://regcomment.ru/regions/rossiya/zapret-dlya-gubernatorov-pochemu-neudobnyh-chinovnikov-nelzya-budet-uvolit/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fya

Запрет для губернаторов: почему «неудобных» чиновников нельзя будет уволить?http://regcomment.ru/regions/rossiya/zapret-dlya-gubernatorov-pochemu-neudobnyh-chinovnikov-nelzya-budet-uvolit/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fya

В связи с внешнеполитической ситуацией отставки заместителей губернаторов, министров, председателей правительств и заксобраний временно заморожены, как и планы по смещению мэров. Об этом сообщили сразу несколько источников. В обзоре РК рассказываем, почему необходимы такие меры, а также в каких регионах и на какое время губернаторам придется смириться с идущими против власти мэрами и спикерами парламентов.

Запрет на увольнения

Федеральный центр наложил мораторий на отставки высокопоставленных чиновников в регионах, в том числе заместителей губернаторов, председателей правительств и министров. Об этом сообщили сразу несколько СМИ и Telegram-каналов.

В первых числах марта об этом рассказали авторы Telegram-канала «Вологодский конвой».

«Административно-управленческий аппарат переводится на особое положение», – писали блогеры.

Кроме того, по их сведениям, мораторий введен и на ротацию глав регионов, так что традиционного весеннего «губернаторопада» не будет.

«Октагон» со ссылкой на источники в правительствах нескольких регионов рассказал, что такие указания поступили в субъекты РФ в третьей декаде февраля. Издание отмечает, что от регионов также потребовали оставить планы по смещению со своих постов председателей заксобраний и их заместителей.

«Это требование в текущей ситуации выглядит разумным. Страна фактически находится на особом положении, и любые значимые кадровые перемещения могут вызвать конфликты не только внутри элиты, но и в целом в регионе», – цитирует «Октагон» министра правительства одного из регионов.

Напомним, что сейчас ожидает второго чтения законопроект об организации МСУ, который в декабре внесли в Госдуму глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Согласно документу, губернаторы должны получить возможность отправлять глав муниципалитетов в отставку из-за «систематического недостижения показателей эффективности деятельности органов МСУ», а также выдвигать кандидатов в мэры. Кроме того, предполагалось, что в нескольких случаях губернатор сможет назначать врио главы города. В связи с этим главы некоторых регионов уже планировали в ближайшее время освободить глав городов, конфликтующих с региональными властями, от их обязанностей.

URA.RU сообщало, что таких случаев минимум 10, но может быть и больше, так как чиновники могут скрывать внутриэлитные противоречия. В число регионов, где фиксируются конфликты между губернатором и главой административного центра, вошла Ярославская область. По сведениям издания, там врио главы региона Михаил Евраев недоволен работой мэра Ярославля Владимира Волкова. Кроме того, об отставке градоначальника якобы просили депутаты Госдумы.

Существует противостояние между главой Алтайского края Виктором Томенко и мэром Барнаула Вячеславом Франком, между губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко и мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным, главой Коми Владимиром Уйбой и мэром Сыктывкара Натальей Хозяиновой, главой Новосибирской области Андреем Травниковым и мэром Новосибирска Анатолием Локотем.

Практически все подобные конфликты завершаются в пользу губернаторов. Однако с учетом введенного моратория на отставки мэрам и главам регионов придется сосуществовать еще какое-то время, тем более что рассмотрение законопроекта отложили с марта на июнь.

Сколько продлится мораторий?

Мнения авторов Telegram-каналов по вопросу продолжительности моратория разнятся.

Так, например, автор канала «#ОРЛОВ» допускает, что запрет на отставки продлится как минимум до конца лета, так как экономическая часть противостояния будет куда дольше военной.

«От местной власти требуется вся ее находчивость, смелость и профессионализм. Но осенью или зимой, когда острота конфликта подутихнет, а финансовая система страны оправится от шока, нас может ожидать самый масштабный «губернаторопад» за всю историю РФ», – полагает блогер.

Авторы канала «Кукуруза Коми» приводят маленькое уточнение к новости о распоряжении об отказе от всех значимых отставок, которая значительно меняет смысл самой новости. По их словам, такая установка была дана условно до 15 марта.

Вместе с тем в нескольких регионах в последние недели отставки все же произошли. Например, в Северной Осетии и Кировской области в отставку ушли министры культуры, в Свердловской области – министр инвестиций и развития, в Приморском крае и в Дагестане главы и вовсе обновили весь кабинет министров.

Авторы канала «Око Байкала», считают, что вместе с мораторием на отставки высокопоставленных чиновников регионов нужно отменять и выборы губернаторов в сентябре 2022 года. По их мнению, возможно, стоит перенести выборы на осень 2023 года, а лучше – на осень 2024-го.

Ранее «Региональные комментарии» приводили мнение экспертов по поводу отмены или переноса «губернаторопада» и выборов.

Консолидация власти сейчас нужна как никогда

Профессор кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Дмитрий Нечаев утверждает, что большинство российского общества сейчас поддерживает усилия власти при проведении спецоперации.

Любые же конфликты, возникающие между, например, губернатором и заксобранием или губернатором и мэром, только вредят ситуации. Соответственно, сейчас как никогда необходима консолидация власти, отсюда и мораторий на отставки.

«Это очень важно в условиях того, что сейчас значительная часть населения, несмотря на то что поддерживает федеральную власть в проведении операции, испытывает определенную тревогу. И если власти реализуют между собой модель конфликтных деструкций, то это только усилит проблемы», – полагает эксперт.

Нечаев допустил, что напряженность существует в Ярославской области между финансово-политическим кланом, за которым стоят экс-губернатор Анатолий Лисицын и его команда, и врио губернатора Михаилом Евраевым.

Такая же ситуация, но с меньшей конфликтностью, наблюдается в Орловской и во Владимирской областях.

В первом случае, по словам Нечаева, есть спикер областной думы Леонид Музалевский и депутаты Рыбаковы, которые мешают работе губернатора Андрея Клычкова, но ничего не предлагают сами. Во втором случае – региональное сообщество не консолидировано, а после правления прошлых губернаторов остались разные представители финансово-политических кланов, которые не дают Александру Авдееву спокойно работать, причем делают это публично.

«Общество и экспертное сообщество должны послать сигнал этим региональным политическим акторам, что их действия носят деструктивный характер, а если они не остановятся сейчас, то вопросы могут быть решены организационно», – заключает Нечаев.

Генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский, в свою очередь, убежден, что отказываться от отставок глав муниципалитетов, заместителей губернаторов и прочих региональных чиновников – это «как идти против законов природы».

«Эта мера может грозить застойными явлениями, поэтому пока данная тема выглядит больше как какая-то спекуляция. Если и будет такой негласный запрет, то он будет временным, поскольку жизнь имеет свойство нормализовываться, возвращаться в привычное русло. А в привычном русле неизбежны обновления и изменения, все движется вперед», – поясняет политолог.

Что касается конфликтов, возникающих между губернаторами и мэрами, то, по словам Игнатовского, чтобы один из участников не принимал политических решений, не обязательно его увольнять, есть и другие способы решить этот вопрос.