Зачем Мишустина готовят к лидерству в списке «Единой России»

Зачем Мишустина готовят к лидерству в списке «Единой России»

Зачем Мишустина готовят к лидерству в списке «Единой России»

Премьер-министр может возглавить список Единой России на выборах в Госдуму

Премьер-министр России Михаил Мишустин, по словам источника «ФедералПресс», близкого к Кремлю, рассматривается на роль «локомотива» «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Его фамилия звучит одной из первых в партийной расстановке. Такой ход поможет единороссам и власти в целом решить сразу две глобальные задачи. Какие именно – узнаете из материала «ФедералПресс».

Вопрос о том, кто возглавит список «Единой России», до конца не решен. Но, по сообщению источника «ФедералПресс», в Кремле склоняются к Михаилу Мишустину. И по мнению соучредителя Российской ассоциации политконсультантов Олега Молчанова, «это более чем вероятно». «Единая Россия» – партия действующей конкретной власти. И то, что список возглавит председатель правительства, а не заместитель чего-то там, вполне логично», – считает Молчанов.

Более того, вариант поставить Мишустина во главу списка «Единой России» обсуждается не только для того, чтобы вытянуть падающий рейтинг партии власти. Доцент кафедры политологии и политического управления Школы политических исследований Института общественных наук РАНХиГС Михаил Мизулин рассказал «ФедералПресс», что команда премьера готовит конкретную концепцию по развитию страны, и вряд ли у других политических игроков (кроме первого лица) есть нечто подобное. Тем самым, отмечает эксперт, Мишустин уже «делает шаги к пониманию того, что в цикле предстоящего десятилетия может происходить в России». «И я пока не вижу на политическом плацдарме «Единой России» других аналогичных движений», – добавил Мизулин.

Руководитель экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов назвал сценарий для Мишустина стать во главе списка единороссов «весьма правдоподобным». По его словам, если такое решение будет принято, оно позволит довольно высокий рейтинг Мишустина делегировать партии «Единая Россия», которая находится на электоральном спаде. «С технологической точки зрения это выгодно», – считает Старовойтов.

Партии выгодно, но, по словам политолога Константина Калачева, Мишустин рискует собственным рейтингом в случае провала ЕР на выборах. «Однако фигура премьера и административный ресурс на местах могут создать синергетический эффект», – предположил Калачев.

При этом, как отметил Калачев, в случае отказа президента Путина от лидерства в списке «Единой России», за первое место развернется настоящая борьба, основными участниками которой станут как раз Мишустин и председатель партии Дмитрий Медведев. В том, что Медведев «сделает все, чтобы возглавить список самому», уверен и политконсультант Олег Молчанов. Но, по мнению экспертов, с Медведевым во главе списка «Единая Россия» наберет меньше, чем с Мишустиным.

Калачев также считает, что в случае попадания во главу списка единороссов глава правительства «окончательно станет политическим тяжеловесом». «Если партия с Мишустиным наберет более 50%, вот – вам и кандидат в преемники с историей электорального успеха», – заметил политтехнолог.

Успех на выборах действительно может повлиять на дальнейшие политические планы самого Мишустина и его окружения. По словам политолога Сергея Старовойтова, это – вторая технологическая задача назначения Мишустина «партийным паровозом». «Такой сценарий обрежет Мишустину политические крылья за счет того негатива, который он получит, представляя партию власти. Архитекторы этого решения хотят повторить фокус с Медведевым второй раз», – предположил Старовойтов.

Иными словами, те, кто стоит за идеей поставить Мишустина во главу списка «Единой России», не хотят видеть его преемником Владимира Путина. Это и есть вторая задача, которую хотят решить с помощью данного сценария.

Вывод Мишустина на первое место в списке ЕР политический аналитик Александр Асафов назвал неожиданным ходом для партии. Вместе с тем он напомнил о запросе на обновление политической элиты. «Мишустин после большой командировки по Дальнему Востоку и погружению в проблематику страны выглядит для партии фигурой конструктивной, в отличие от любых других, кроме самого первого лица», – отметил эксперт.

При этом он считает, что решение с Мишустиным «могло быть технологически неплохим, но его не будет». «Партия настолько не обновит свою тактику и стратегию. Для ЕР достаточно широких праймериз в качестве обновления, и список возглавит более ожидаемое лицо. Думаю, это будет не президент. Либо Медведев, либо кто-то еще из высшего партийного руководства», – заметил Асафов.

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что конфигурация списка ЕР станет понятна после оглашения послания президента, а решение о лидере списка будет объявлено на партийном съезде. Впрочем, источник «ФедералПресс», близкий к Госдуме, сообщил, что вопрос с лидерством Мишустина может быть решен уже в мае.

Фото: Правительство РФ


fedpress.ru