Ярослав Игнатовский: Высокое место в рейтинге вовсе не означает высокую коррумпированность региона

Ярослав Игнатовский: Высокое место в рейтинге вовсе не означает высокую коррумпированность региона

Ярослав Игнатовский: Высокое место в рейтинге вовсе не означает высокую коррумпированность региона

В списке наиболее коррумпированных регионов, составленных Генеральной прокуратурой России, республики Мордовия и Чувашия занимают первые места. 

Эти республики попали в десятку наиболее коррумпированных субъектов РФ. Тем не менее, это вовсе не повод для паники региональных элит: паниковать следовало немного раньше. Высокое место в рейтинге вовсе не означает высокую коррумпированность региона, а наоборот, является своеобразным отчетом, статистикой деятельности антикоррупционных сил. Рейтинг – это показатель борьбы с коррупцией, и высокое место обозначает высокий уровень этой самой борьбы. Что же особенного происходило в последнее время в данных регионах Приволжского федерального округа?

Информационное пространство Мордовии последний год разрывают громкие коррупционные скандалы: дело экс-министра культуры, национальной политики и архивного дела Анатолия Чушкина, арестованного в феврале этого года по подозрению в крупном мошенничестве, дело фирмы «СДС-Управление строительства», руководители которой Иоффе и Макаров обвиняются в миллионных взятках, а также мошенничестве, курьез с заместитель начальника управления ФСИН, обвиненного в похищении дорогостоящих нард и шахмат из подчиненной ему колонии. Перед судом предстанут и представители Министерства обороны, а также ковылкинского завода, которых обвиняют в получении взяток на 22 миллиона рублей. И это только за прошлый год.

Схожая ситуация в республике Чувашия. В феврале бывшего заместителя председателя кабинета министров Республики Чувашия Владимира Аврелькина, обвиненного в злоупотреблении служебными полномочиями и в пособничестве в мошенничестве, приговорили к четырем с половиной годам колонии. Основным вдохновителем данного процесса стала министр финансов Светлана Енилина, тоже замешанная в коррупционный скандал: в прошлом году республику потрясло уголовное дело против ее сестры Маргариты Замчинской, обвиненной в вымогательстве с коммерсантов крупной денежной суммы. В конце прошлого года был задержан Петр Мишин, он подозревается в совершении преступлений коррупционной направленности: злоупотребление служебным положением, присвоение и растрату. Отставка премьер-министра республики тоже не способствовала высокому уровню политической стабильности.

Действительно, подобная ситуация не может хорошо сказываться на имидже регионов: никому не захочется хвастаться «высокими местами в рейтинге самых коррумпированных регионов» перед инвесторами. Тем не менее, само место в главе списка говорит об активной работе силовиков в регионе и потенциале для улучшения ситуации в будущем.


nacexpert.ru