Ярослав Игнатовский. В бой идут резервы

Ярослав Игнатовский. В бой идут резервы

Ярослав Игнатовский. В бой идут резервы

СВО — дело затратное. Как говорили древние, деньги — нерв войны. Затянувшиеся боевые действия, присоединение новых территорий и их обустройство забирают слишком много финансов, которые восстанавливаются не так быстро, как хотелось бы. Поэтому вскрытие «кубышки» в виде ФНБ выглядит вполне логичным действием в данных условиях, особенно учитывая, что грядущий бюджет страны будет дефицитным.

Не согласимся с коллегой Гращенковым, что черный день настал. Пока что из ФНБ возьмут только одну десятую часть средств. Конечно, нет гарантий, что этого хватит на покрытие постоянно увеличивающихся расходов. Тем более что в нынешних условиях вероятность появления очередного «черного лебедя», на которого нужно будет тратить дополнительные деньги, весьма высока.

В 2023 году начнет действовать новая налоговая программа для ресурсодобывающих компаний, которая должна принести в бюджет дополнительные доходы, учитывая их огромные сверхприбыли. Но до этого момента надо дожить, и, возможно, «кубышку» вскроют еще не один раз.

Ярослав Игнатовский, политконсультант, автор Telegram-канала «Политген»


www.rosbalt.ru