Ярослав Игнатовский. Последнее северокорейское предупреждение

Ярослав Игнатовский. Последнее северокорейское предупреждение

Ярослав Игнатовский. Последнее северокорейское предупреждение

Эскалация напряженности в 2022 году наблюдается не только в Восточной Европе, но и в Северо-Восточной Азии: 4 октября КНДР выпустила баллистическую ракету, пролетевшую над территорией Японии.

Это далеко не первая акция подобного рода со стороны северокорейского руководства. КНДР, обиженная своим колониальным прошлым, давно перестала скрывать откровенную ненависть к Японии.

Выпады в сторону Токио объясняются еще и тем, что в глазах коллективного Пхеньяна Япония является «прихвостнем» империалистических Штатов, злейшего врага Северной Кореи. Поэтому, оказывая давление на Токио, КНДР подспудно желает напомнить о себе Вашингтону как о ведущем ядерном игроке и гениальном геополитическом стратеге, вынуждая его постоянно держать руку на пульсе.

Тактика запугивания, взятая на вооружение лидером Северной Кореи, преследует явную политическую цель: отказ Японией от своей «милитаристской» риторики в отношении КНДР, снятие всех обвинений с Пхеньяна за скандальные похищения граждан страны в последней трети XX веке и восстановление исторической справедливости в регионе.

Ким Чен Ын, к слову, первый поздравивший сегодня Владимира Путина с юбилеем, в очередной раз дал понять, что принципы современного глобального мироустройства ничего для него не значат.

Ярослав Игнатовский, политконсультант, автор Telegram-канала «Политген»


www.rosbalt.ru