Ярослав Игнатовский. Перемен требуют чьи-то сердца

Ярослав Игнатовский. Перемен требуют чьи-то сердца

Ярослав Игнатовский. Перемен требуют чьи-то сердца

Президент Казахстана Токаев объявил о начале масштабных реформ в стране — по сути, перестройке (привет, Горбачев) всей политической и экономической системы.

При этом интерес вызывает политическая составляющая этих реформ: упрощение регистрации партий, один президентский срок без права переизбрания, амнистия для политзеков. Учитывая стаж Токаева в должности, если он переизберется в этом году (а он об этих планах уже заявил), то править Казахстаном он будет в общей сложности 10 лет. За это время вполне можно совершить анонсированные реформы.

На наш взгляд, в экономике он будет ориентироваться на узбекскую модель либерализации — т. е. создание свободного рынка, увеличение конкуренции, ликвидацию монополий (что уже частично реализовано путем отъема значительной части активов у семьи Назарбаева), минимальный государственный контроль. Планируется также поддержка малоимущих путем перераспределения доходов от национальных богатств. В общем и целом — похоже на государство всеобщего благосостояния.

Эти реформы напрашивались давно — январские события наглядно продемонстрировали, что в обществе мощный запрос на изменения во всех сферах. Состояние экономики Казахстана весьма плачевное, но для изменения ситуации, по мнению руководства страны, нужны в первую очередь политические реформы — конкурентные выборы, борьба идей, реальная свобода слова и печати и т. д.

В этом отношении Токаев идет дальше своего коллеги Мирзиеева, который подходит к политическим изменениям крайне аккуратно. Но в Узбекистане своя специфика — малейшие поползновения против привилегий местных элит приводят к массовым беспорядкам. В Казахстане наоборот — ригидность системы привела к попыткам бунтов в начале года.

Масштаб реформ, озвученный Токаевым, непременно отзовется в разных общественных слоях — будут и несогласные, и протесты. Для развивающихся стран это в порядке вещей, особенно когда речь идет и демократизации, что подразумевает под собой передел в экономической плоскости. В Казахстане этот процесс запущен.

Ярослав Игнатовский, политконсультант, автор Telegram-канала «Политген»


www.rosbalt.ru