Ярослав Игнатовский. Движение по кругу: тюрьма, амнистия, политика?

Ярослав Игнатовский. Движение по кругу: тюрьма, амнистия, политика?

Ярослав Игнатовский. Движение по кругу: тюрьма, амнистия, политика?

Левые президенты в Перу не имели такого успеха в политике, как их соратники в других латиноамериканских странах. Но переворот против леваков — вполне себе обычное явление для этого региона, как и последующий их реванш. Из свежих примеров — возвращение к власти Эво Моралеса в Боливии (посредством победы его соратника Арсе) и победа Сильвы в Бразилии, который до этого вообще сидел в тюрьме.

Против Кастильо еще с прошлого года, после выборов, велась кампания по дискредитации. Оказалось, что буквально весь госаппарат был против него — от парламента до конституционного суда. Левый президент с правым парламентом — это не могло не привести к кризису, как было в свое время в Венесуэле. Попытка распустить парламент была воспринята всеми в штыки, и армия перешла на сторону противников президента.

Сколько продержится новая власть, сейчас сказать сложно — от одного года до нескольких лет. Есть вероятность возвращения Кастильо в политику — по латиноамериканской традиции: тюрьма, амнистия, политика. Если только новая власть не «включит Пиночета» и не начнет физически истреблять своих оппонентов.

Ярослав Игнатовский, политконсультант, автор Telegram-канала «Политген»


www.rosbalt.ru