Выборы губернаторов - про прямой диалог с населением

Выборы губернаторов - про прямой диалог с населением

Выборы губернаторов - про прямой диалог с населением

Сегодня, 27 апреля, ожидается, что на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин выскажет свое мнение, в каком формате должны проходить в этом году выборы в Единый день голосования, и стоит ли их проводить вообще.

Своим мнением поделился член правления РАПК, гендиректор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.


Сегодня в повестке - возможная отмена прямых выборов губернаторов. Пытаюсь найти, но не нахожу ни одного аргумента "за".

Основной внутренний мотив, судя по всему, следующий: к осени избиратели почувствуют на себе пресс санкций, и есть риск, что проголосуют против кандидатов от власти. Так себе аргумент, с учётом управляемости нынешним избирательным процессом, что называется от A до Z.

Сегодня губернаторские выборы в России — это не сколько про прямую политическую борьбу со своими оппонентами, сколько про прямой диалог с людьми. Любой приличный политтехнолог, который подобную кампанию проводит, отправит «пахать в поле» на встречи с избирателями и кандидата и весь его публичный политический ресурс в виде сенаторов, депутатов Госдумы и заксобра, своих замов, глав районов и министров регионального правительства. По всем районам, малым городам и сёлам - решать застрелые и насущные проблемы.

Собственно, руководство страны всегда об этом и говорит: про необходимость прямого диалога с людьми, открытость власти, легитимность с конкурентностью и так далее.

Что изменилось в результате проведения спецоперации? Рейтинг президента и других властных институтов в моменте вырос. У системной оппозиции выбит главный козырь из рук - критикуешь «Единую Россию» - критикуешь президента. С людьми разговаривать придётся в любом случае, как и подтверждать свою легитимность. Прятаться за спины лояльных и не очень депутатов - ну совсем так себе история для ВДЛ.

Считаю, лучшим решением в этой ситуации будет оставить выборы на усмотрение регионов, глав или парламентов, не столь важно. Как-нибудь договорятся. Судя по тому, как реагируют некоторые губернаторы, такие как Алиханов и Цыденов, они и сами не рады возможной отмене своих выборов и рвутся в бой.

vybor-naroda.org