Вячеслав Макаров. Полковнику пишут все

Вячеслав Макаров. Полковнику пишут все

Вячеслав Макаров. Полковнику пишут все

ИА FederalCity продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.

Биография

Уроженец села Крутченская Байгора Липецкой области 66-летний Вячеслав Макаров с юности пошел по военной стезе, в 1973 году окончив Калининское суворовское военное училище, потом Ростовское высшее командно-инженерное училище и наконец Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. То есть, стал замполитом. 

Тема кандидатской диссертации, защищенной им в 1984 году, была соответствующей: «Комсомол военно-учебных заведений 1937−1941 гг». Вспоминать он ее не любит. Может быть, потому что позиционирует теперь себя воцерковленным православным, а текст этой научной работы ортодоксально коммунистический. 

Кандидатская диссертация В. Макарова. Источник: mr-7.ru

Служил Вячеслав Серафимович в ракетных войсках, а в 1992 году стал начальником гуманитарной кафедры Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского. До сих пор в его ближнем окружении много выходцев из этого учебного заведения.

В отставку вышел полковником, что предопределило его неформальное прозвище в политике – Полковник. Первый среди многочисленных полковников нынешнего созыва ЗакСобрания. 

- В политику меня тоже привело желание служить своей стране, - рассказывал он в одном из интервью. – Я считаю одной из самых больших, трагических геополитических катастроф ХХ века развал Советского Союза… Государство стояло в одном шаге от пропасти. Я увидел, что начали формироваться органы муниципальной и государственной власти, и понял, что было необходимо идти туда для того, чтобы хоть как-то влиять на ситуацию.


В 2000 году он стал депутатом МО Чкаловское в Петроградском районе – еще одна важная макаровская локация. До сих пор он имеет сильнейшее влияние на управление этим одним из самых важных районов северной столицы. Близкие Макарову люди расставлены там по ключевым должностям. В частности, замом главы его администрации является его дочь Марина Лыбанева. А брат Василий до недавнего времени был депутатом МО Черная речка, но лишился мандата по результатам последних выборах. Другой брат, Николай – заместитель директора государственного ОАО «Садово-парковое предприятие „Центральное“» и курирует его работу в районе. Племянник спикера Евгений Кукушкин – начальник отдела здравоохранения района.

В. Макаров сажает дерево в Петрградском районе. Фото пресс-службы ЗС СПб

А вот с Аленой Кукушкиной, депутатом того же МО Чкаловское и начальником управления материально-технического обеспечения ЗС, имеющей репутацию жесткого и дотошного завхоза, сложнее. СМИ тоже называли, а «Википедия» до сих пор называет ее племянницей Макарова. Однако пресс-служба ЗС официально заявила, что это не так, даже назвав это «клеветой». 

Телеграм-канал «ОколоКремля» утверждает, что родственник обеспечивает Полковнику влияние и в Москве. Якобы его очередной племянник работает главным айтишником Совета Федерации, возглавляемым Валентиной Матвиенко. А именно ее СМИ постоянно называют главным покровителем Макарова в столице.

Неизвестно, насколько все это соответствует истине, но несомненно, что Вячеслав Серафимович в высшей ступени привержен семейным ценностям. Например, когда в конце прошлого года по Интернету прокатилась волна сообщений, что в квартире его дочери прошел обыск, спикер пообещал «гонять по всему миру» и найти авторов и заказчиков этой дезинформации.

- Они хуже, чем кровники, - бросил он. 


Макаров часто подвергается информационным атакам и сам шутит, то у него «титановый корпус от всяческих манипуляций и провокаций». Так что настолько жесткая реакция на сей раз, несомненно, вызвана тем, что атаке подверглась именно его дочь.

Впрочем, способен он заступиться и за чужую семью, что показало его горячее участие в судьбе Юлии Шик, у которой бывший муж отнял детей. И вообще по отношению к дамам Полковник частенько проявляет рыцарственность. Так, разрешил носить им в Мариинском дворце туфли на шпильках, запрещенные было чересчур рьяным завхозом Кукушкиной. 

Вячеслав Макаров (крайний справа). Фото пресс-службы ЗС СПб

Общественная деятельность

- Я подсчитал: в 2015 году было опубликовано обо мне 379 заказных статей, - как-то заметил спикер. 


Что есть, то есть – на него часто идут информационные атаки. Но правда и в том, что Макаров – одна из самых медийных персон питерской политики. В частности, он постоянно оказывается на самой вершине рейтинга руководителей региональных парламентов по числу упоминаний в СМИ за год. При этом отношения с журналистами у него сложные. 

- Я с особым чувством отношусь к вам… Мне многое не нравится, многим я возмущаюсь, что-то я считаю, делается не совсем объективно, но это мои личные ощущения. Я все это терпел на протяжении всех лет и терплю. Убежден, что и дальше буду терпеть. Поэтому вам искренне спасибо за вашу работу. Не будь вас, не было бы того ограничителя для всех нас, который так необходим, - такой спич перед журналистами произнес Макаров накануне 2015 года.  


Однако у него часто случаются столкновения и словесные перепалки с молодыми оппозиционными журналистами, например, с Сергеем Кагермазовым из издания MR7. Справедливости ради, их критика Полковника иной раз переходит границы приличия. Но Макаров часто выказывает в их отношении и добродушие. Так он с юмором высказался о записанном несколькими журналистами музыкальном клипе, в котором спикер довольно едко высмеивается:

- Я всегда говорил, что самое креативное пространство в Санкт-Петербурге – это Законодательное собрание, - сказал он начинающим клипмейкерам. – Я действительно искренне к этому отношусь и хочу от души сказать вам спасибо. Мне уже говорят, что я это заказывал. Потому что любое действие в политике, кроме некролога, это реклама.


Даже Григорий Явлинский в бытность свою лидером фракции партии «Яблоко» в петербургском ЗС высказался в том смысле, что Макаров – политик демократичный, взвешенный и открытый, и рекомендовал журналистам вести с ним диалог. 

Все это не помешало Макарову заявить в качестве главы регионального отделения ЕР, что у его партии есть программа по урезониванию «клевещущих» СМИ. Коллегам Полковника по партии даже пришлось потом открещиваться от этого заявления, уверяя, что это лишь его личная точка зрения.

Сложны отношения Макарова и с оппозицией. Сейчас по убеждениям он консерватор и лоялист довольно правого толка. Участвует в крестных ходах, воспринимая это не только как акт благочестия, но и как политическую демонстрацию. Отрекшись от убеждений молодости, он говорил, что Владимир Ленин и Георгий Плеханов «раскачивали лодку». При этом он сравнил с ними Алексея Навального. Последнего он, похоже, вообще на дух не переносит, сравнивая его еще и с Пол Потом, и с Гитлером, и с провокатором Георгием Гапоном. 

Вячеслав Макаров (в фентре). Фото пресс-службы ЗС СПб

К протестной уличной активности Вячеслав Серафимович относится крайне негативно и всячески приветствует усилия сотрудников Росгвардии по ее пресечению. Когда он в очередной раз заявил, что росгвардейцы заслужили благодарность за свою работу на митингах, на него набросились представители парламентской оппозиции – Борис Вишневский и Максим Резник. 

- Если мы будем постоянно благодарить силовиков, драки на улицах будут продолжаться, - бросил спикеру последний.


Подобные перепалки с оппозиционерами в ЗС у Макарова случаются постоянно. И сам он часто обрушивается на них, например, призывал их прекратить «шакалить» у иностранных консульств. Но, с другой стороны, он отлично ладит с тем же Вишневским, берет его в заграничные поездки и даже подвозил на своей машине в синагогу на еврейские праздники. 

- Я его не просто уважаю, у нас дружеские, хорошие отношения, - говорил спикер о «яблочнике».


Что касается Резника, Макаров как-то жестко обрушился на него за участие в митинге навальнистов и заклинал того не «колыхать и телебонить», «зажигая с Навальным». Но при этом он явным образом прикрыл Резника во время громкого наркотического скандала (как и Вишневского, когда некоторые СМИ обвинили того в приставаниях к студенткам). Есть свидетельства, что Макаров даже признался, что относится к Резнику, как к сыну. 

В. Макаров (справа) и М. Резник (слева). Фото пресс-службы ЗС СПб

- Нет человека более лояльного к оппозиции, чем я. Я ее пестую, нянчу, оберегаю. Вы посмотрите – больше и дольше оппозиционных депутатов на трибуне никто не выступает, - говорил Макаров в одном из интервью, и это правда. 


Оппозиционеры тоже прекрасно понимают, от кого зависит их благополучие, и даже в разгаре самой жесткой полемики по принципиальным вопросам, вроде возвращения Исаакию статуса храма, палку в отношении спикера не перегибают. А иной раз разражаются в отношении его настоящими славословиями, как в поздравительном адресе от фракции «Яблока» в ЗС на 65-летний юбилей Макарова. 

«И мы хотим пожелать Вам не выполнять решение городского правительства и не уходить ни в какую "самоизоляцию". Не дождутся! Так что, - чтобы у Вас все было, и Вам за это ничего не было», - 

завершается оно, и это показательная фраза, ибо многие наблюдатели полагают, что парламентская оппозиция и нужна Полковнику именно в его скрытой войне с городской исполнительной властью. Их эскапады обычно направлены именно на Смольный, а ЗС остается в стороне. То есть, спикер попросту использует оппозицию в целях укрепления собственного политического веса.

- Наверное, Макаров прав – все, что может быть приспособлено к делу, должно быть к нему приспособлено и приносить пользу, - заметил по этому поводу писатель Александр Путятин.


Возможно, однако, что в столь добром отношении к «своим» проявляются и «семейственные» черты личности Макарова. Ведь он защищает народных избранников не только политически неблагонадежных, но и проштрафившихся по линии коррупции. Например, как-то сказал, что переживает за единоросса Светлану Нестерову, осужденную на пять лет колонии за получение взятки. А ситуацию с арестом Романа Коваля он назвал «зарубка на моем сердце». 

- Я отвечаю за каждого депутата, независимо от фракции, - признался он тогда.


В. Макаров активно занимается спортом. Фото пресс-службы ЗС СПб 

Тут уместно упомянуть, что и сам Полковник не избежал обвинений в злоупотреблениях. В частности, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, Минюстом РФ признан иностранным агентом) посвятил ему расследование, обвиняя его в непотизме на примере Петроградского района. Возможно, потому Макаров так резко настроен против главы ФБК Алексея Навального.

А исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров опубликовал расследование о том, что близкие к спикеру люди якобы могли получить материальную выгоду от поставок медицинского оборудования в городские стационары. В пресс-службе ЗакСобрания это назвали «бредом и ахинеей». 

В июне 2018 года «Новая газета» сообщила, что Макаров получил в аренду три дома из государственного дачного фонда. На то тот заявил, что арендовал дома по рыночной цене и уже отказался от них. Однако вскоре издание заявило, что новыми пользователями домов, которые сам Макаров назвал «курятнички», стали люди, которых газета называет знакомыми спикера.

Как был избран

Впервые Макаров избрался в ЗС в 2003 году, и не без труда. Победу в его 41-м избирательном округе одержал Юрий Рыдник с 38% голосов против 24% Макарова. Однако тот углядел нарушения в кампании Рыдника, и результаты выборов были объявлены недействительными. В том созыве ЗС Макаров стал членом комиссии по вопросам правопорядка и законности.

С тех пор он регулярно избирался в каждом созыве, неуклонно улучшая свои позиции. Возглавлял бюджетно-финансовый комитет, был избран главой фракции ЕР, и, наконец, в 2011 году стал главной ЗакСобрания. Телеграм-канал «Занимательная конспирология» пишет по этому поводу:

«В кулуарах Мариинского дворца представители команды Тюльпанова (предыдущего спикера, ныне покойного. – ИА FederalCity) так и говорили: «Макарова выбрали потому, что он самый слабый и верный. У него нет своей команды и им будет очень легко рулить». Те, кто это говорил, да и сам Вадим Альбертович Тюльпанов, скоро поняли, что глубоко ошиблись в своем выборе, а тихий и верный Макаров медленно, но верно выдавил всех неугодных из Мариинского дворца и стал его единоличным хозяином».


Вячеслав Макаров на трибуне ЗС. Фото пресс-службы ЗС СПб

Еще раньше он возглавил фракцию в нем ЕР, а в октябре 2012 года был избран секретарем регионального отделения партии. Фаворит на тех выборах Константин Серов, ныне глава Фрунзенского района, в последний момент снял свою кандидатуру – как он сам говорил, из-за интриг, и победу одержал Макаров. С тех пор он прочно удерживает место главного городского единоросса. 

Деятельность в качестве депутата

Валентина Матвиенко отмечала, что спикер «умело дирижирует» многопартийным парламентом. В свою очередь Макаров как-то публично признался, что считает Валентину Ивановну «пассионарием эпохи», «самой выдающейся женщиной мира», «великим хозяйственным руководителем» и «самым надежным плечом» Владимира Путина. Все это подогревает слухи о том, что спикер СФ оказывает покровительство спикеру ЗС.

Их и правда связывают давние союзнические отношения. Так, в августе 2011 года в МО Петровский прошли выборы депутатов, в которых приняла участие Матвиенко. Она одержала победу, взяв 95,6% голосов, хотя от мандата отказалась, поскольку несколько больше набрала в МО Красненькая речка, где уходящий губернатор Петербурга также баллотировалась. Тогда некоторые СМИ обвинили Макарова, что он, неофициально курируя выборы в Петровском, утаил от общественности факт их проведения. Как бы то ни было, депутатство дало Матвиенко возможность стать членом, а в дальнейшем и председателем СФ.

Годы губернаторства Матвиенко в северной столице Макаров почитает «золотым веком». Чего не говорит о последующих губернаторах – Георгии Полтавченко и Александре Беглове. В их каденции СМИ все время писали о подковерной борьбе между Мариинским дворцом и Смольным, хотя представители и того, и другого это опровергали, на людях демонстрируя полную солидарность.

В. Макаров и Г. Полтавченко. Фото пресс-службы ЗС СПб 

В бытность губернатором Полтавченко противостояние, кажется, не было слишком уж жестким, но когда город возглавил Беглов, перипетии этой борьбы все чаще стали выплескиваться на публику. Причем, судя по всему, Макаров входил в клинч не только со Смольным, но и московскими властными структурами. Например, ЦИК, глава которого Элла Памфилова в 2019 году заявила о вмешательстве Макарова в прошедшие скандальные муниципальные выборы. Как ни удивительно, Полковник эти претензии признал.

- Конечно, согласен с тем, что я вмешиваюсь в эти выборы, - гордо заявил он. – Я не просто вмешиваюсь… Представляя партию «Единая Россия», я делаю все для того, чтобы кандидаты от партии «Единая Россия» побеждали... 


Однако похоже, что и в партии у Макарова не все гладко. Это стало очевидным в конце апреля – начале мая, когда руководство ЕР в лице Андрея Турчака ясно дало понять, что не видит Макарова спикером следующего созыва ЗС, а видит его депутатом Госдумы. Еще раньше примерно то же самое сказал и Беглов, заявив, что Вячеслав Серафимович мог бы стать «тяжеловесом» в Думе от Петербурга.

В. Макаров подает документы на праймериз ЕР в ЗС. Источник: ТГ-канал "Все в ЗАКС"

Неизвестно, знаком ли Макаров с высказыванием Юлия Цезаря: «Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме», но его дальнейшие действия ему соответствовали. 27 апреля, в присутствии самого Турчака, Макаров послушно подал документы на праймериз ЕР в Думу. Но уже 4 мая он сделал неожиданный кульбит, выступив в окружении своих ближних депутатов и заявив, что все-таки выдвинется в ЗС – от Петроградки, конечно. А вскоре подал документы на праймериз в городской парламент. 

Это произвело в петербургском политикуме эффект разорвавшейся бомбы. 

- Демарш Макарова завершится для него безусловно трагически, - предрекал политолог и блогер Николай Камнев. – Лучшее, что может сейчас случиться с Вячеславом Макаровым – это успеть по бизнес-визе выскочить куда за границу… Потому как на таком уровне, где он пытался играть, не отрекаются. Там тектонические плиты. С этим не шутят, и если отрекаются – отрекаются от всего. Политического будущего нет у него никакого, физическая свобода сильно под вопросом. 


В. Макаров, Г. Полтавченко и А. Беглов. Фото пресс-службы ЗС СПб 

- Макаров сделал потрясающую, но очень глупую вещь: он открыто пошел против намного более могущественных оппонентов, но при этом абсолютно молча… - вторил телеграм-канал «Скипетр». – Конечно, в петербургский парламент Макарова больше никто не пустит. По информации наших источников, от самодеятельности Макарова в ярость пришли не только в кабинетах Смольного, но и в Кремле. 


Другие эксперты, впрочем, были настроены не столь апокалиптично.

- Участие Вячеслава Серафимовича в праймериз в ЗакС будет носить формальный характер, - писал, например, телеграм-канал «Записки декабриста». – Макаров выступит в роли мощного спарринг-партнера для однопартийцев. А победив в предварительном голосовании, он откажется от победы в пользу одного из своих коллег. Выдвижение Макарова в Госдуму — уже решенный вопрос. 


Как показали последующие события, это мнение оказалось наиболее близким к истине. Только Макаров вообще отказался от мысли баллотироваться в ЗС: он снял свою кандидатуру с праймериз и уже официально возглавит региональный список ЕР на выборах в Госдуму.

Часть политологов сочла, что Полковника «сломало» партийное начальство.

В. Матвиенко и В. Макаров. Фото пресс-службы ЗС СПб 

- По данным источников, ультиматум Макарову в виде увесистой папки, положенной вовремя на стол, сыграл решающую роль в отзыве заявки на участие в праймериз в ЗС, - рассказывает политконсультант, генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский. – Если внимательно посмотреть на все это двухнедельное представление, то очевидно одно: Валентина Ивановна активировала опцию «Вячеслав Серафимович, дальше без меня». Потеряв доверие третьего лица государства, Макаров принял правильное решение и вернулся к ранее обговоренным условиям игры. Правда, кто теперь ему поверит, после такого представления, вопрос.


Однако другие полагают, что все это было хитрой игрой спикера.

- Повысив ставки 4 мая, Полковник обеспечил себе попадание в Госдуму на 146 процентов, - полагает «Занимательная конспирология».


Кто из них прав, покажет развитие событий. Пока очевидно одно: долгая эпоха Макарова в петербургском парламенте подходит к концу. 

В. Макаров. Фото пресс-службы ЗС СПб 


federalcity.ru