Врио губернатора Ульяновской области объявят войну: «Столкнется с противодействием»

Врио губернатора Ульяновской области объявят войну: «Столкнется с противодействием»

Врио губернатора Ульяновской области объявят войну: «Столкнется с противодействием»

УЛЬЯНОВСК, 9 апреля, ФедералПресс. Алексей Русских, назначенный накануне главой государства временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области, столкнется с противодействием местных элит. Такое мнение высказали опрошенные «ФедералПресс» эксперты.

«Конечно, Русских столкнется с противодействием. Все политические и бизнес-элиты заточены на его предшественника Сергея Морозова. Так происходит всегда», - пояснил политолог Сергей Тараканов.

По его словам, «в регионе подул новый ветер, пришел новый человек со своим видением».

«Однако уверен, что конфронтация окажется недолгой – вскоре все переориентируются на нового руководителя», - рассказал собеседник агентства.

Тараканов также отметил, что кандидатура Алексея Русских обсуждалась уже давно, когда стало понятно, что глава Ульяновской области слишком долго занимает свой пост. Он напомнил, что ключевым оппонентом Морозова являлся нынешний депутат Госдумы, лидер местных коммунистов Алексей Куринный.

«Но против Куринного работал тот факт, что в 2016 году он был, пожалуй, единственным, кто избрался в нижнюю палату парламента без предварительного согласования», – напомнил эксперт.

По оценкам Тараканова, Ульяновская область на протяжении длительного времени являлась «красным» регионом – например, в Димитровграде, втором по величине городе области, городской парламент контролируется коммунистами.

«Однако позднее представители КПРФ начали терять свои позиции – проиграли с треском выборы в городской парламент Ульяновска. Алексея Русских стоит рассматривать, в первую очередь, с профессиональной точки зрения – он прекрасный управленец, что доказал за время своей карьеры. На мой взгляд, его назначение врио – очень грамотное решение», - считает политолог.

Он также полагает, что «коммунистичность уйдет», хотя Русских удастся выстроить конструктивные отношения с Алексеем Куринным, поскольку «между ними нет глубинных противоречий».

По мнению главы аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, Алексей Русских с большой долей вероятности столкнется с противодействием Сергея Морозова и его окружения.

«Для Морозова уход – очень болезненный после 16 лет пребывания на посту. Накладывает отпечаток и тот факт, что Русских – представитель КПРФ. Ему предстоит выстраивать коалицию с местным истеблишментом. Но самое главное – его лоббистские возможности. Он должен продемонстрировать избирателям, что он выгодно отличается от Морозова, что он привносит в регион что-то новое и свежее», - пояснил Игнатовский. Он также отметил, что «пока всем будет выгоден слабый Русских, нежели сильный и субъектный».

Алексей Русских в пятницу прибыл в регион. В четверг его предшественник Сергей Морозов, занимавший свой пост более 16 лет, сложил полномочия.

Фото: Алексей Русских / vk.com


fedpress.ru