Врио губернатора Пензенской области Мельниченко избавляется от наследия арестованного экс-главы региона Белозерцева

Врио губернатора Пензенской области Мельниченко избавляется от наследия арестованного экс-главы региона Белозерцева

Врио губернатора Пензенской области Мельниченко избавляется от наследия арестованного экс-главы региона Белозерцева

Политолог Калачёв прокомментировал возможность влияния решения кадровых перестановок на предстоящие выборы губернатора

Несколько дней назад временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Олег Мельниченко объявил о начале реформы органов исполнительной власти региона. На сегодняшний день в области действует 25 исполнительных органов власти. Теперь их количество планируется сократить до 18 за счет укрупнения ряда министерств и перераспределения полномочий.

В рамках реформы под сокращение попадают Минэкономики, Минпром и управление по регулированию контрактной системы и закупкам, которые объединят в единое Министерство промышленности, экономики и инновационной политики. Полномочия по осуществлению госзакупок передаются в Минфин. Функции управления ЗАГС будут переданы в Минтруд региона, а полномочия управления ветеринарии – в Минсельхоз. Управление ЖКХ преобразуется в министерство ЖКХ и гражданской защиты населения с передачей новому ведомству функций жилищного надзора и контроля над аттракционами. По словам Мельниченко, юридические процедуры займут около двух месяцев.

«Мы рассчитываем в сентябре выйти на компактную систему управления регионом, с оптимизированными органами исполнительными органами госвласти и с обновленным кадровым резервом», — заявил врио губернатора.

Ликвидация наследия предшественника

Реформа Мельниченко приходится почти на 100 дней, как он исполняет обязанности губернатора. На этом посту он временно сменил скандально известного Ивана Белозерцева, который был задержан 21 марта 2021 года по подозрению в получение взятки в крупном размере. По версии следствия, экс-губернатор мог использовать свои полномочия для вывода из собственности Пензенского региона имущества по бросовым ценам: недвижимости и земельных участков. В последствии они переходили в пользование родственников и ближайшего окружения политика. 23 марта президент России Владимир Путин досрочно прекратил полномочия Белозерцева в связи с утратой доверия.

Эксперты отмечают, что под каток оптимизационных реформ Мельниченко попали именно ведомства, связанные с Белозерцевым и его окружением. Теперь будущее некоторых пензенских чиновников неопределенно, некоторые могут потерять свои должности уже в начале осени. В рядах пензенских журналистов уже начались разговоры о том, кто же сохранит свои посты в правительстве.

Однако позитивный аспект нововведения Мельниченко определенно есть. Политконсультант, генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский рассказал РИА «Пензенской области», что считает реформу очень своевременной.

«Ему [Мельниченко — прим. ред.] нужно разобраться с наследием своего предшественника Ивана Белозерцева, старой команды. Среди этих людей могут быть как вполне эффективные, так и абсолютно неэффективные. Понятно, что это естественный процесс смены управленческих кадров», — объяснил эксперт.

Игнатовский также отмечает, что реформа наряду с проектом «Пензенская область – регион возможностей», который стартовал в регионе чуть ранее, открыли в регионе новые возможности привести на должности чиновников людей, которые мыслят более свежо и современно. Тех, которые могут предложить принципиально новые управленческие решения.

Обратная сторона медали

В то же время, поскольку процесс аппаратных слияний приведет к переформатированию расстановки сил в административной элите, это может быть чревато дополнительной «турбулентностью». Поэтому, хоть реформа и целесообразна в плане смещения старых и ненадежных кадров, она может оказать влияние на досрочные выборы губернатора, которые пройдут в Пензенской области в единый день голосования, 19 сентября 2021 года. Мельниченко выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия».

Некоторые эксперты говорят, что врио главы региона якобы берет на себя повышенную ответственность, указывая на риски, связанные с электоральным циклом. По их мнению, наложение процесса реконфигурации на выборы губернатора, а также фактор думской кампании может быть довольно неоднозначным решением, которое имеет смысл только в случае критического усугубления внутриполитической ситуации в регионе.

По мнению политолога Константина Калачёва, Мельниченко реорганизует администрацию и проводит сокращения как для повышения качества регионального правления, так и для того, чтобы избавиться от людей предыдущего губернатора.

«Сокращение — это самый лучший предлог и самый лучший инструмент. Подобное решение можно объяснить как необходимостью экономии бюджетных средств и создания дополнительных стимулов для остающихся, так и повышением эффективности и качества регионального правления. Людям подобные меры нравятся. Отразится ли это на выборах? Будут ли сокращенные вставлять «палки в колеса»? Думаю, что они вряд ли окажутся к этому способны. Ведь система избирательных комиссий существует независимо, отдельно. Полагаю, что тех людей, которые способны быть полезными в ходе выборной кампании и тех, кто действительно нужен для экспансии социального оптимизма и создания привлекательного образа будущего, наверное, не сократят. Я думаю, что риски здесь не стоит преувеличивать. Самое главное в этой истории — информационное сопровождение предстоящих перемен. То есть как их будут подавать региональные СМИ. Там [в области — прим. ред.] есть одиозные, непопулярные фигуры, от которых будут избавляться. Это только добавит очков временно исполняющему обязанности губернатора», — прокомментировал ситуацию «Московской газете» Константин Калачёв.


mskgazeta.ru