Власть в Самаре может перейти в руки «Новых людей» и урбанистов. Но только после выборов

Власть в Самаре может перейти в руки «Новых людей» и урбанистов. Но только после выборов

Власть в Самаре может перейти в руки «Новых людей» и урбанистов. Но только после выборов

В Самаре второй раз будут выбирать депутатов городской думы по двухступенчатой системе. В Единый день голосования пройдут выборы депутатов районных советов, а из них на следующем этапе выберут самых достойных, которые будут представлять интересы граждан в городском парламенте. В плане количества участников выборы предстоят довольно масштабные: в девяти выборных округах колеблется от 20 до 25 человек в райсовете. С другой стороны – есть шанс попробовать «депутатскую долю» молодым, самовыдвиженцам, беспартийным и новым партиям. В областной столице в качестве претендентов на вхождение в политическое поле достаточно громко заявили о себе два новичка – партия «Новые люди» и «Городской проект». Кто они и что о них знают горожане – в материале «ФедералПресс».

Согласно принятому региональному закону, выборы по партийным спискам в декабре 2019 года были отменены. Тем самым, выборы в Самаре пройдут исключительно по одномандатным округам, по новой нарезке их 210. В округах с населением до 100 тысяч выберут 20 районных депутатов, свыше 100 тысяч – 25. После этого будет сформирована городская дума.

Основными задачами депутатов станет принятие районного бюджета и работа с населением на местах. К слову, за прошедшие пять лет граждане чаще решали свои вопросы через обращение в Twitter к соответствующим чиновникам, чем через райдепов. Тем не менее, на выборы пойдут не только матерые политические партии, но и новички.

Партия для девочек

В начале июня в Самаре появилось множество баннеров с лаконичной надписью «Партия Новые люди». Первоначально самарцы, заметив бирюзово-черные плакаты высказывали различные версии, включающие реинкарнацию «Единой России», хипстеров и даже инопланетян. Но истина прояснилась быстро – партия была создана Алексеем Нечаевым, основателем компании Faberlic.

Как высказался самарский блогер Андрей Асташкин: «Ранее один из создателей компьютерной игры World of Tanks заявил о создании собственной «Партии прямой демократии». Вот вам – после танковой партии для мальчиков будет косметическая — для девочек».

С учетом системы продажи косметики, а компания взяла за основу сетевой маркетинг, «партячейки» сторонниц новой политической партии и создавать не надо, можно использовать готовые сети консультантов.

С приходом во власть «Новые люди» планируют изменить госсрегулирование во всех сферах бизнеса,создать условия для свободной конкуренции, дать свободу слова, отменить наказание «за репосты», сократить количество чиновников, выстроить «социальные лифты» во власти, предоставить нормальное образование и прочее.

Из всей программы выделяются два пункта – переход к настоящей федерализации с развитием регионов и бесплатная раздача земли по образцу «Дальневосточного гектара» в центральной части России (не дальше 150 км от места их фактического проживания) для строительства собственного дома или усадьбы. При этом предлагается строить целые поселения – с последующим созданием там собственной мэрии и полиции.

В Самаре от новой партии уже выдвинуто 111 кандидатов, среди которых представители общественных движений, известных горожанам, например, Виталий Смардаков , лидер «Ночного патруля» (организация занимается помощью ГИБДД в выявлении пьяных водителей). Выдвигаются и молодые люди в возрасте 22-25 лет, реализующие свои проекты или работающие в рамках программы партии.

По заявлению представителя партии «Новые люди» Екатерины Еременко, подготовка к выборам велась с марта. «В апреле 2020 года в разгар эпидемии коронавируса мы проводили онлайн-исследование рынка труда в российских регионах, оценивали последствия для экономики. Опрос проводился, в том числе и среди жителей Самары. В результате выяснилось, что значительное число опрошенных оказались без работы и финансовых накоплений. Мы изучили ответы жителей Самары, выявили пострадавшие отрасли и учли результаты опроса при разработке своих программных материалов», – прокомментировала Екатерина Еременко.

По мнению Еременко, ставка на незасвеченные лица должна себя оправдать: «У нас действительно много кандидатов, которые раньше не баллотировались на выборах. Но это люди, которые известны жителям Самары своими общественными, благотворительными или предпринимательскими проектами. К таким кандидатам самарцы относятся с доверием, потому что видят, что они уже меняют жизнь города к лучшему, не дожидаясь получения депутатских мандатов».

Хотят решать, а не просить

Вторым громким заявлением стало выступление «Городского проекта» Ильи Варламова. Известный блогер-урбанист неоднократно посещал Самару. С одной стороны он с любовью писал о старых улочках, дал городу новое неофициальное название «Кошачья столица России», а с другой – беспощадно громил кварталы с новой застройкой, критиковал действия городских властей по благоустройству, в частности, около стадиона «Самара Арена». В Самаре у Ильи Варламова есть и горячие сторонники, и отчаянные критики.

«Городской Проект», не являясь политической партией, в прошлом принимал участие в поддержке кандидатов в муниципальных выборах в Москве и Санкт-Петербурге.

Отбор кандидатов, которым «Горпроект» оказывает помощь, идет по критерию разделения ценностей основателя проекта. Самарская команда из 20 кандидатов намерена вплотную занять переустройством города. Основной посыл – сменим безликих политиков на новых инициативных людей.

По заявлению на сайте «Горпроекта», в Самаре основная проблема – некомфортная городская среда: «У города типичные проблемы для российского миллионника. Некомфортная и небезопасная среда, упадок общественного транспорта. Уничтожается историческая застройка, а ведь не каждый город в России может похвастаться таким наследием. Если ничего не делать, то город утонет в отсталости. 13 сентября появится возможность прекратить это безобразие. В муниципальные депутаты идет независимая команда, которую поддерживает наш штаб».

Судя по представленному списку, команда молодая (некоторым кандидатам всего 18 лет), не имеющая опыта политической борьбы. При этом они уверены, что смогут растопить сердца электората. В пресс-службе «Городского проекта» заявили, что некоторые кандидаты будут представлять политические партии (например, «Яблоко»), а кто-то пойдет самовыдвиженцем.
В качестве поддержки они предлагают кандидатам юридическую помощь и обучение для восполнения пробелов в знании законодательства в сфере избирательного права и работы с избирателями. Также на сайте «Горпроекта» объявлен сбор средств для поддержания деятельности самарского штаба.

Шансы минимальные

Системная оппозиция пока новичков серьезно не воспринимает. По мнению руководителя аппарата самарского регионального отделения ЛДПР Валерия Маханека, прорыва от новичков ждать не стоит. «Про партию «Новые люди» и «Горпроект» первый раз слышу. Соответственно к ним и отношусь, как к новичкам. Это чьи-то проекты, и не думаю, что они могут составить конкуренцию и оттянуть голоса. Что это за люди? Про Faberlic слышал, что это косметика и все. Так что никак я к ним не отношусь. Пока это пустое место», – рассказал Маханек.

Более осторожен представитель фракции КПРФ Павел Турков. «О партии «Новые люди» я, как и многие наверное, узнал, увидев фото, опубликованное на просторах интернета, баннер с самарской улицы», – рассказал Турков.

В целом ситуацию с появлением новых партий он считает неоднозначной, но понятной. «Когда в 2016 году Минюст со скоростью бешеного принтера начал плодить новые партии со странными названиями, стало понятно, что политические карлики нужны для выполнения определенных задач на выборах. Например, они выступали техническими кандидатами, оттягивали голоса, накидывали негатив против определенных избирательных объединений», – отметил коммунист.

Но по его мнению, появление новых партий ничем интересным не ознаменовалось: «Единственный тренд – появилось много партий левого, социалистического толка, которые понятно у кого будут воровать голоса. Но этого может и не произойти. Все, что можно сейчас сделать, это, пожалуй, работать более серьезно и интенсивно не только на выборах, но и между ними. Те, кто этим не занимается, потеряют своего избирателя. Им на смену придут более проворные, более энергичные. И неважно какого толка».

«Мальчики в розовых штанишках»

По мнению политологов, в такой краткий срок донести до избирателей свою программу, а главное – зарекомендовать себя как людей, реально могущих решить проблемы – маловероятно. Граждане устали от громких обещаний, а поэтому пробиваться новым политикам будет намного сложнее.

Политолог Сергей Станкевич считает, что все партии нового призыва создаются и раскручиваются исключительно как бизнес-проекты. «Наверняка под каждый такой партийный проект есть бизнес-план, где просчитаны стартовые инвестиции, денежный поток, выход на самоокупаемость за три или более лет. Доказав способность обеспечивать победу отдельных кандидатов на выборах, можно делать коммерческое предложение и продавать услуги физическим лицам, старым немощным партиям и компаниям, желающим заиметь своих лоббистов в представительных органах», – рассуждает Станкевич.

Эксперт уверен, что при отсутствии нормальной политической конкуренции в стране коммерциализация псевдополитики неизбежна. «Но разумное государство не должно допускать, чтобы этот процесс зашел слишком далеко», – резюмирует политолог.

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский думает несколько иначе. Он согласен с тем, что пока это «сырые» проекты, но надо понимать, что все эти партии пока только ищут себя, своего избирателя и идеологию. И не у всех это получается. «Они идут в политику, чтобы себя реализовать, набрать под свою внутреннюю задачу некое количество людей. Есть и внешняя задача – оттягивать голоса партий, находящихся в системном кризисе и не предлагающих ни новых идей, ни новых людей. Поэтому если эти программы будут более активно поддержаны, работа будет вестись не для галочки, чтобы набрать 1-2 %. К сожалению, им сейчас таких задач не ставится и управляемость этих проектов налицо. Они пока остаются «мальчиками в розовых штанишках». Но поживем – увидим, это самое начало», – считает эксперт.



fedpress.ru