В ЦИК не хотят видеть негативную реакцию на многодневное голосование

В ЦИК не хотят видеть негативную реакцию на многодневное голосование

В ЦИК не хотят видеть негативную реакцию на многодневное голосование

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала опросы в соцсетях о многодневном голосовании непрезентативными и показывающими результат соревнования ботов.

В эфире радиостанции "Говорит Москва" Элла Памфилова заявила, что опубликованные в социальных сетях опросы Центризбиркома РФ о голосовании на выборах в течение нескольких дней будут сняты с публикации.

"Все опросы в соцсетях - это соревнование ботов, у кого больше ботов тот и побеждает. Я сегодня дам распоряжение вообще все убрать, потому что глупость. Это нерепрезентативно", – заявила Памфилова (цит. по ТАСС).

Ранее издание Znak.com сообщило, что опрос ЦИК в Twitter о многодневном голосовании был удален. 93% участников опроса высказались против голосования в течение нескольких дней.

Во вторник Государственная Дума приняла законопроект, предусматривающий возможность многодневного голосования на выборах.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что члены избирательных комиссий опубликовали на сайте Change.org петицию, в которой высказывают несогласие с идеей многодневного голосования. По мнению авторов документа, голосование в один день дает возможность избирателям проголосовать без массовых очередей, при этом даже один день голосования – тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, абсолютное большинство которых, а также наблюдатели, должны трудиться и на основной работе.

Также в петиции отмечается, что большая часть помещений для голосования находится в образовательных учреждениях, а большинство членов УИК – преподаватели, в связи с чем многодневное голосование будет затруднять учебный процесс.

Под текстом петиции на сегодня стоят верифицированные подписи 528 членов УИК, список пополняется. На самом сайте Change.org документ подписали 8359 человек.

В ЦИК РФ. Фото: сайт ЦИК РФ

Накануне принятия Государственной Думой закона о многодневном голосовании более 600 членов УИК также подписали открытое письмо в ЦИК, Государственную Думу и Совет Федерации с просьбой отказаться от многодневного голосования в связи с высокой нагрузкой на членов УИК.

Тем не менее 16 июля председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявляла, что все региональные избирательные комиссии поддержали идею о проведении многодневного голосования, предварительно обсудив идею многодневного голосования с членами участковых и территориальных комиссий.

ИА FederalCity сообщало также, что законопроект о многодневных выборах принимался в спешке, многие моменты организации выборов в несколько дней остаются неясными. Политологи также отметили поспешность действий ЦИК и партии "Единая Россия", чьими голосами был принят законопроект. Так, Ярослав Игнатовский в комментарии ИА FederalCity отметил, что опыт растягивания голосования на несколько дней во время голосования по поправкам в конституцию "пришелся по духу власть имущим", так что соответствующий законопроект готовился в обход некоторых процедур. Само решение о введении многодневного голосования ставит вопросы организации кампаний и самого голосования: как оплачивать труд членов УИК, как сочетать трехдневное голосование с учебным процессом в образовательных учреждениях.


federalcity.ru