В среднесрочной перспективе я вижу постепенное угасание протеста в Хабаровском крае

В среднесрочной перспективе я вижу постепенное угасание протеста в Хабаровском крае

В среднесрочной перспективе я вижу постепенное угасание протеста в Хабаровском крае

Ярослав Игнатовский, генеральный директор аналитического центра «Политген»

На Дальнем Востоке продолжаются акции в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Как сообщает РБК, в минувшие выходные протестные митинги прошли в Хабаровске, во Владивостоке, в Комсомольске-на-Амуре и Южно-Сахалинске. Поддержать жителей Хабаровска вышли и в Омске.

Ярослав Игнатовский:

– Ситуация, разворачивающаяся в Хабаровском крае после назначения врио губернатора Михаила Дегтярева, продолжает оставаться основным информационным поводом внутриполитической повестки. На данный момент складывается впечатление, что Дегтярев пытается по-максимуму заполнить собой повестку, тем самым постепенно выводя имя Сергея Фургала со знамен протеста «за скобки».

При этом действует Дегтярев «закулисными» методами: то съездит в отдаленный поселок поговорить с глубинным народом, то выйдет на площадь под покровом ночи, когда уже, кроме журналистов и охраны, там почти никого не осталось. Вот происходит не совсем понятная ситуация с Сергеем Шнуровым, когда Дегтярев видит в свежеиспеченном журналисте «старого друга», а Шнуров отвечает, что не для моральной поддержки Дегтярева на Дальний Восток явился.

Тем не менее в среднесрочной перспективе я вижу постепенное угасание протеста: первый контакт между властью и народом уже случился, а практика показывает, что спонтанные протесты долго после подобного контакта не живут. Что касается митингов в поддержку Фургала, которые прошли в других дальневосточных регионах, то надо отметить, что они не отличаются многочисленностью. Раздраженные люди сегодня есть везде, но о каком-то масштабном политическом протесте речи нет.


regcomment.ru