В округах с высокой конкуренцией рейтинг «Единой России» только укрепится

В округах с высокой конкуренцией рейтинг «Единой России» только укрепится

В округах с высокой конкуренцией рейтинг «Единой России» только укрепится

«Еди­ная Рос­сия» про­ана­ли­зи­ро­ва­ла уро­вень кон­ку­рен­ции на пред­сто­я­щих прай­ме­риз к вы­бо­рам в Гос­ду­му и вы­яс­ни­ла, что яв­ных фа­во­ри­тов нет в 20% од­но­ман­дат­ных окру­гов. Об этом со­об­щил «Ъ» ис­точ­ник в пар­тии. По его сло­вам, где-то кон­ку­рен­цию дей­ству­ю­щим де­пу­та­там со­ста­вят «но­вые лица», а где-то бо­роть­ся друг с дру­гом при­дет­ся кол­ле­гам по ниж­ней па­ла­те. Он по­яс­нил, что в ряде слу­ча­ев дей­ству­ю­щие де­пу­та­ты Гос­ду­мы или из­вест­ные ре­ги­о­наль­ные по­ли­ти­ки сой­дут­ся с по­бе­ди­те­ля­ми пар­тий­но­го про­ек­та «По­лит­стар­тап», участ­ни­ка­ми кон­кур­са «Ли­де­ры Рос­сии. По­ли­ти­ка» или во­лон­те­ра­ми, ко­то­рых ЕР хо­те­ла бы ви­деть в сво­их спис­ках.

Яро­слав Иг­на­тов­ский:

— Я со­гла­сен с дан­ной оцен­кой: 20% окру­гов, в ко­то­рых от­сут­ству­ют яв­ные фа­во­ри­ты, — это либо те окру­га, где дей­ству­ю­щие де­пу­та­ты не участ­ву­ют в кам­па­нии, либо те, в ко­то­рых, по­ми­мо со­гла­со­ван­ных фи­гур, есть дру­гие силь­ные кан­ди­да­ты, же­ла­ю­щие про­явить себя в ходе прай­ме­риз.

На мой взгляд, чем выше кон­ку­рен­ция на пред­ва­ри­тель­ном го­ло­со­ва­нии, тем пар­тия силь­нее на вы­бо­рах. Не огра­ни­чен­ные из­би­ра­тель­ным за­ко­но­да­тель­ством кан­ди­да­ты мо­гут про­ве­сти ин­те­рес­ные, кре­а­тив­ные кам­па­нии и по­пы­тать­ся охва­тить ту часть элек­то­ра­та, ко­то­рая с недо­ве­ри­ем от­но­сит­ся к ЕР. У та­ких кан­ди­да­тов есть шанс за­це­пить со­мне­ва­ю­щих­ся из­би­ра­те­лей и в даль­ней­шем удер­жать их.

Ко­неч­но, так про­ис­хо­дит да­ле­ко не вез­де. В боль­шин­стве окру­гов прай­ме­риз про­хо­дят по со­гла­со­ван­но­му сце­на­рию. При этом рей­тинг пар­тии толь­ко укреп­ля­ет­ся в тех окру­гах, где прай­ме­риз про­хо­дят на от­кры­той и кон­ку­рент­ной ос­но­ве.


regcomment.ru