Усилий государства для увеличения демографии пока недостаточно

Усилий государства для увеличения демографии пока недостаточно

Усилий государства для увеличения демографии пока недостаточно

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о демографической ситуации в России.

Трудящейся молодёжи в России всё меньше, согласно опубликованным данным на РБК. Причины - демография (основная), эмиграция, особенно в прошлом году. И если со второй проблемой ещё можно справиться в краткосрочной перспективе путём создания условий для возвращения многих соотечественников, то с первой всё сложнее. В России и так минимальный прирост населения со времён Великой Отечественной Войны, даже, можно сказать, уходим в минус – «Политген» об этом уже писал. И в среднесрочной и долгосрочной перспективе это серьёзно скажется на российской экономике, поскольку рабочей силы станет в разы меньше.

Усилий государства для увеличения демографии пока недостаточно, хотя сделано много: нацпроект «Демография», материнские капиталы и выделение бесплатной земли на Дальнем Востоке работают, но провинция продолжает постепенно вымирать, особенно деревни, которые раньше были основным поставщиком рабочей силы в города. Отсюда и другое направление деятельности государства в этой области - увеличение миграционных потоков в Россию, чтобы наполнить рынок рабочей силой.

С этим, конечно, связаны некоторые издержки. Политика государства в данном направлении многими критикуется, но нужно понимать, что это уже не столько желание «миграционного лобби», сколько вынужденная мера, поскольку дешёвой рабочей силы в России становится всё меньше, и нужно её кем-то восполнять. В то же время становится всё больше людей с высшим образованием, есть спрос в том числе на квалифицированных специалистов. Но демографическая яма в будущем может негативно сказаться и в этой части рынка труда, поэтому поддерживающих сейчас мер государства в сфере демографии нужно ещё больше.

vybor-naroda.org