«Угуканье» Байдена

«Угуканье» Байдена

«Угуканье» Байдена

Новый выпуск дайджеста ключевых публикаций популярных общественно-политических telegram-каналов. Предыдущий читайте здесь.

Главным словом недели стало утвердительное «угу» Джо Байдена на известный вопрос американского журналиста про Владимира Путина. Всеобъемлющая реакция на это «заявление» с российской стороны показала, что мы до сих пор живем в американоцентричном мире, где любое высказывание их лидера затмит собой всю внутриполитическую повестку, пишет «Большой трансфер 2024».

При этом интерпретации «угуканья» - самые парадоксальные. «Мастер пера» предполагает, что старик Джо вообще хотел сделать комплимент Путину – типа крутой парень и все такое. Но подкатить к российскому президенту не удалось и получился международный скандал. А Максим Жаров считает, что Байден и вовсе приблизился к импичменту по недееспособности.

Ответ Путина телеграм-наблюдатели хоть и считают оптимальным, но в первую очередь обращают внимание на реакцию остальной политической элиты. Негативных эпитетов в отношении Байдена много, но какими бы они ни были, смысл у них один - фиксация поддержки российского президента, резюмирует Ярослав Игнатовский.

Павел Пряников оценивает ситуацию в целом и предполагает возвращение США к политике времен Рейгана, когда из СССР делали «империю зла». Дальнейший сценарий в таком ключе может выглядеть так: втягивание России в изматывающую малорезультативную войну (тогда Афган, сейчас возможно Украина), размытие порядка в странах-союзниках (тогда Польша, сейчас возможно Белоруссия), обрушение цен на нефть, попытка подружиться с Китаем против России. Отдельным направлением может стать удар по «Спутнику V», у которого остается все меньше реальных конкурентов на политическом рынке вакцин.

Концерт в «Лужниках»

Концерт в честь седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией получился неоднозначным. Недостатками называют полные трибуны в условиях ковида, а также то, что речь Путина по сути стала разогревом перед поп-десантом во главе с Клавой Кокой. Но полные трибуны стали символическим ответом Байдену, когда народ в лице заполнивших «Лужники» людей объединился вокруг своего лидера.  Не было бы американского «угуканья», трибуны заполнились бы наполовину, а зрители сидели в масках и перчатках – строго по санитарному дресс-коду.

Судьба «Твиттера» в России

Блокировка Twitter в РФ - ожидаемое решение. Она поставит Россию в ряд с Ираном, Туркменией и другими государствами, которые жесткими административными методами пытаются остановить время, пишет Павел Пряников. Сиюминутным эффектом станет лишение российского либерального актива (25-30 тысяч человек) любимой площадки. На фоне «Твиттера» выгодно выделяется «Телеграм»: туда приходят официальные лица РФ, а значит «телега» становится главным медийно-сетевым узлом России.

Илья Гращенков считает ситуацию с «Твиттером» тренировкой по блокировке западных соцсетей, что может быть особо актуально в условиях кампании по выборам в Госдуму.

Причем «Твиттер» - далеко не самая популярная соцсеть в России. Ею пользуются 18,6% пользователей. Самым популярным оказался YouTube (85,4%). Так что его блокировка может быть самой трудной и «токсичной».

Кейс Белозерцева

Задержание губернатора Пензенской области – признак нового губернаторопада. Он затронет глав регионов со слабыми позициями. Еще это сигнал последним губернаторам «старого мировоззрения», которые устраивают пир во время чумы, то есть получают миллиарды личных доходов в регионах с нищенскими зарплатами.

Среди других значимых тем – попадание Эллы Памфиловой в новый состав ЦИК в рамках президентской квоты. Это символ сохранения статуса кво на среднесрочный период. Власть надеется на то, что рубеж 2024 года будет пройден пройдет штатно. Разгон форума мундепов в Москве – показатель позиций силовиков, которые диктуют повестку в условиях неопределенности. Задержка послания Федеральному собранию оценивается как отсутствие идей, движущих Россию, вокруг которых можно составить текст послания.  Либо в Кремле ждут символическую дату для символического послания. Такой датой-скрепой может стать 12 апреля, когда президент в стиле стиле Юрия Гагарина скажет: «Поехали!»


pervoe.online