Телеграм за неделю: под какой пресс попал Путин, что ждет от послания "глубинный народ" и какое алиби у Петрова и Боширова

Телеграм за неделю: под какой пресс попал Путин, что ждет от послания "глубинный народ" и какое алиби у Петрова и Боширова

Телеграм за неделю: под какой пресс попал Путин, что ждет от послания "глубинный народ" и какое алиби у Петрова и Боширова

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю.

Представленные в материале позиции из телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции.

"Путин попал под пресс"

Телеграм-канал КАК-ТО ВОТ ТАК сообщает:

"Путин попал под пресс на внешнем и внутреннем контуре: «коллективный Запад» сыпет угрозами из-за ситуации с Навальным, а Послание размыто анонсом оппозицией митингов. Вслед за выступлением в среду президента ждет важная встреча с лидером США Джо Байденом, где риторика зависит от событий ближайшей недели. Одним из факторов считается то, какие же заявления российского лидера прозвучат 21 апреля в части курса по международным отношениям. Другим — то, как разовьется дискуссия на онлайн-саммите по климату: встреча сулит новый виток напряженности в отношениях с американскими партнёрами, если нападки продолжатся при личном онлайн-контакте на саммите.

Во внутриполитическом контексте первое лицо дистанцируется от токсичной темы с Навальным, оставляя саму ситуацию под ответственность ФСИН: ведомство получило установку продолжать всё по инструкции как с обычным заключенным. Тем не менее сам рейтинг Путина неизбежно обвалится после акций протеста сторонников оппозиционера, а также из-за критики от региональных отделений ранее системной партии КПРФ — ныне системные силы перемешиваются с внесистемными. Элиты при таких раскладах готовятся услышать «сигналы» о планах на будущее, которые должен озвучить Путин. Настроения элит в целом обуславливаются поведением первого лица на Послании и на онлайн-саммите — от лидера РФ ожидают консолидирующей повестки, которая вновь подбодрит не только истеблишмент, но и общественность, а также демонстрации стойкости и способности отвечать на новые внешнеполитические выпады, чтобы не появилось сомнений в крепкой власти.

Речь в таком случае должна быть яркой и насыщенной, дабы сбить информационный шум от протестов, потому и появляются ожидания о том, что в Послании объявят условия и процедуру вхождения ЛДНР в состав России — повторение по лекалам крымского консенсуса 2014-го года. Не лишним будет и экономическая повестка: поддержка регионов, опора на губернаторский корпус и помощь регионам.

Продолжаются также инсинуации о том, что президент возглавит федеральный список партии власти на выборах — якобы того ожидает абстрактная общественность. Однако АП не станет рисковать рейтингом первого лица, потому такие инсайды вызывают сомнения. Среди возможных кандидатур остаётся лидер единороссов Медведев, премьер Мишустин и секретарь Генсовета партии Турчак".

"У глубинного народа свои ожидания от послания Путина"

Телеграм-канал Темы. Главное (ГлавМедиа) публикует пост из телеграм-канала СМИ_ли:

"У глубинного народа свои ожидания от послания Путина":


Послание президента: кто ждет денег, кто – признания ДЛНР

Телеграм-канал Выборный публикует опрос из телеграм-канала Мэйдэй. Хроника пикирования:

"Что вы ждёте от послания Путина 21 апреля? После него собирается Совфед":


Вашингтон и Москва. Шанс на "потепление"

Политолог Ярослав Игнатовский в телеграм-канале Политген написал:

"Внешнеполитические события последних нескольких дней (звонок Байдена Путину и речь американского лидера о России) демонстрируют, что в США наконец осознали бессмысленность диалога с Россией с позиции силы и давления и перешли к поиску точек соприкосновения, и актуализация украинского кейса сейчас как нельзя кстати.

Вашингтон и Москва понимают, что эскалация конфликта на Донбассе и резкие движения руководства Украины по этому направлению приведут, прежде всего, к усилению напряженности в российско-американских отношениях, поскольку США придется опять ввязываться в эту игру на стороне Украины. И в этом случае этот диалог снова будет заморожен, чего обе стороны постараются избежать.

Конечно, без игры мускулами никуда, что подтверждают и санкции против российского госдолга (которые в итоге уже были, что называется, заложены в цене, и носили скорее косметический характер), и фраза Байдена о том, что США вообще-то могли и дальше усиливать давление, но, видимо, не захотели.

Но что нам делать в сложившейся ситуации? Безусловно, необходимо дать понять, что наша готовность к диалогу не означает готовность идти на односторонние уступки. Что касается Украины, здесь не обойтись без взаимных гарантий: Вашингтон убеждает Киев в неприемлемости силовых действий на Донбассе со своей стороны, Москва продолжает придерживаться политики невмешательства во внутриукраинский конфликт напрямую - со своей.

Кроме того, необходимо снова донести нашу позицию по санкциям и объяснить, что этот обмен любезностями ограничениями не имеет смысла, поскольку дальнейшие шаги по усилению экономического и дипломатического давления на Россию отразятся и на самих Штатах".

Экономисты оценили последствия новых санкций США против России

Телеграм-канал ИА «Реалист» опубликовал аналитический материал о последствиях санкций США против РФ:

"Команда Джозефа Байдена действует пока осторожно, чтобы не навредить американским инвесторам, которые владеют российскими долговыми бумагами на миллиарды долларов".

Прежняя дипломатия переродится

Политолог Михаил Синельников-Оришак в своем телеграм-канале отмечает:

"Прежняя дипломатия переродится. Нет худа без добра, пандемия показала, причём в прямом смысле, что и для государственных коммуникаций не обязательно ездить туда-сюда и, уж тем более постоянно «присутствовать».

Понадобилось – подключились к чату, обсудили и отключились до следующего раза. Нет нужды содержать такое количество дармоедов: он-лайн и оперативнее, и дешевле. А уж, насколько проще получать электронные визы…

Пользуясь случаем, можно было бы решительно порешить устаревшие дипломатические институты (начать хотя бы и с Польши), выступив инициатором и примером новых отношений другого формата. Что вряд ли, конечно - и на Смоленке не те, и Кремль не тот".

Решение Путина – вполне разумное

Телеграм-канал Кремлёвский безБашенник сообщает:

"Климат для американских демократов – настолько политически чувствительная карта/тема, что "игнор" предложения Джо Байдена со стороны Владимира Путина, пусть и в дистанционном формате участия в мероприятии российского лидера, мог бы стратегически означать для дальнейшей эскалации отношений между Россией и США куда больше, нежели другие очевидные последствия от нынешнего витка санкционной войны и ответной реакции на нее из Москвы. Даже на нынешнем этапе важно не перейти ту грань, за которой все мосты могут оказаться сожженными. Вполне разумное решение…"

Доказательство невиновности Петрова и Боширова

Экономист и политолог Михаил Хазин написал в своем телеграм-канале:

"У меня есть железобетонное доказательство невиновности Петрова и Боширова во взрывах в Чехию. Они к тому времени уже погибли, направив самолеты в башни-близнецы 11 сентября 2001 года …"

"Душой я с вами на каторге в Сибири"

Политтехнолог Екатерина Колесникова в своем телеграм-канале пишет:

"Митинг, анонсированный на 21 апреля ФБК, нужен сейчас в первую очередь Волкову, спрятавшемуся заграницей, а не Навальному. Освободившееся место фюрера, пусть и на дистанте, занять нужно своевременно. Учитывая то, что все другие оппозиционные силы сейчас заняты внутривидовой грызней, улицей никто не занимается даже ради приличия, скажем так.

Фюрер у ФБК, может быть, и новый, но вот методички старые. Потому снова организаторы будут сочувствовать "избиенным" только на расстоянии (душой я с вами на каторге в Сибири). Развитие дальнейших событий можно также предвосхитить. Что касаемо явки шатателей режима. Среда - разгар рабочей недели. Отметятся в ведомости только оппозиционеры штатные, получающие оплату по факту сделки. И то, помятуя как в последние разы, навальнисты откровенно кидали своих последователей и на кэш, и на защиту, в оплате работы быть уверенными нельзя. А вот в ненависти жителей городов, которые встанут в конце рабочего дня в адовые пробки из-за заграждений и кордонов - очень даже".

"Не будь марионеткой"

Мария Бутина написала в своем телеграм-канале:

"У ФБР имеется специальный сайт для подростков "Не будь марионеткой" (Don't Be a Puppet), где рассказывается об экстремистских организациях на территории США, а также можно заработать специальный сертификат за прохождение онлайн курса по идентификации таких сообществ.

Давайте посмотрим, каковы были бы шансы у ФБК загреметь в списки экстремистских групп, работай они на территории самой свободной демократии в мире.

Поехали!

Отдельный раздел сайта посвящен группе "Суверенные граждане-экстремисты", которые "считают, что они отделены или «суверенны» от Соединенных Штатов, даже если они живут здесь. Они думают, что им не нужно подчиняться никаким властям. Суверенные граждане используют свои убеждения для оправдания мошенничества и других ненасильственных преступлений. Некоторые суверенные экстремисты [...] угрожают государственным чиновникам и уничтожают собственность в рамках своих антиправительственных и антиналоговых убеждений.

Жестокие экстремисты из суверенных граждан обычно нацелены на членов правительства, включая судей, сотрудников полиции и налоговых органов".

Слушайте, да они сейчас просто один день из жизни ФБК описали!

Но продолжим:

"Имейте в виду, что некоторые из тех, кто совершает экстремистские атаки и преступления на почве ненависти, лишь слабо мотивированы этими группами и могут не быть действительными членами. Однако, если человек серьезно планирует совершить акт насилия или сильно подталкивает к этому вас или кого-то еще, это незаконно".

Что там Волков по поводу использования детей и подростков в качестве живого щита на протестах говорил: "Ну а что такого?"

Читаем сайт ФБР дальше:

"Не будь марионеткой. Признай, что экстремисты не заботятся о ваших интересах. Они хотят заставить вас выполнить их приказы.

В США у людей есть много способов выразить свои взгляды и поддержать мирные перемены, но внутренние экстремисты используют насилие против определенных групп, правительства и невинных людей, чтобы продвигать свои убеждения. Не присоединяйся к этим усилиям, чтобы разделить и уничтожить Америку", а с самими суверенными экстремистами разберётся ФБР.

Боюсь, в Америке ФБК и иже с ними не протянули бы и дня без того, чтобы быть признанными "суверенными экстремистами". Напомним также, что ряд американских "суверенных экстремистов" из группы Proud Boys сейчас в тюрьмах за несанкционированные протесты в Капитолии, и светит им до 20 лет лишения свободы".

"Вы не понимаете, это другое!"

Телеграм-канал Саваничи публикует скриншот реакции оппозиционеров на судьбу Ассанжа и вопрос к ним:

"А чего ж вы тогда воете по Сисерону, чмошники?"



Дискредитация символов государственной власти

Телеграм-канал СоциоТехнолог сообщает:

"В Администрации президента не первый год орудуют торгаши, дискредитирующие символы государственной власти на Авито".

"Уматывай отсюда"

Телеграм-канал Скриншот Правды публикует скриншот со страницы РБК:

"А ну-ка, давай-ка! Уматывай отсюда", нелегал нелегальный!"




"Давно пора выслать нелегалов"

Телеграм-канал Соцопрос спросил читателей:

"Руководство МВД предлагает выслать нелегальных мигрантов из России.

На Ваш взгляд, как стоит относиться к этому предложению?"


Население умудряется копить

Финансовый Караульный разместил пост от телеграм-канала Лакеи капитала:

"Население умудряется копить: граждане откладывают в накопления в среднем 17% доходов, чаще всего копят на "финансовую подушку безопасности".

28% россиян делают накопления на случай потери всех источников доходов.

по 19% - на путешествия, недвижимость и будущее детей.

12% откладывают на ремонт.

по 9% - на создание пассивных источников дохода и жизнь после выхода на пенсию

по 8% - на свое образование, покупку дорогих вещей и автомобиль.

Пандемия немного изменила подход граждан к потреблению - оставшись без источников доходов, они "усвоили урок" и спешат сделать накопления. Немаловажную роль в распределении доходов играет активная и весьма навязчивая реклама банковских продуктов и инвестиционных инструментов отдельных игроков рынка".

О влиянии закрытия рейсов в Турцию на стоимость авиабилетов

Телеграм-канал Крымский сообщает:

"ФАС 21 апреля проведет совещание о влиянии закрытия рейсов в Турцию на стоимость авиабилетов, заявил заместитель руководителя ведомства Тимофей Нижегородцев.

На совещании в Совете Федерации Нижегородцев сообщил о совещании с представителями авиакомпаний, в ходе которого ведомство планирует получить "обновленные данные с учетом новых вводных, которые связаны с закрытием турецкого направления и перераспределением потоков внутри страны".

"И, соответственно, выясним, насколько у нас поменялись эти индексы, насколько они выходят за рамки тех цен, которые у нас складывались в обычных условиях, и готовы будем предложить какие-то меры", - пообещал Нижегородцев.

Ранее, напомним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выражала недовольство ростом цен на отдых на российских курортах".



Торжественное открытие стойки с пакетиками для собачьих фекалий

Телеграм-канал Страна и народ публикует пост и видео из телеграм-канала ПолитСатирКа:

"В питерском муниципальном округе прошло торжественное открытие стойки с пакетиками для собачьих фекалий.

Артистов пригласили на открытие? :)"



Москва. Бизнес обеспокоен

Телеграм-канал БюроИКС. Городской транспорт публикует пост из телеграм-канала Раньше всех. Ну почти:

"Бизнес обеспокоен предстоящим ужесточением правил проезда грузового транспорта в Москве и обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с открытым письмом.

Речь идет о постановлении по регулированию грузовой логистики, которое Правительство Москвы приняло в начале апреля. Участники рынка считают что введенные ограничения могут привести к росту затрат, повышению цен для потребителей и срывам поставок, в том числе товаров первой необходимости. Кроме того, в письме говорится, что следовать зафиксированным заранее маршрутам неэффективно, а из-за разделения пропусков на дневные и ночные — круглосуточная доставка станет невозможной".

Москвичи: "благоустройство" у метро Тропарево длится уже 8 месяцев

Московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS сообщает:

"Нам пишут о том, как ведётся знаменитое собянинское благоустройство в районе Тропарёво-Никулино:

"Благоустройство" у метро Тропарево длинною в 8 месяцев, не могут благоустроить с конца сентября 2020 г.", - сообщил нам читатель.

На предоставленных фото видно, что грунт на тротуарных дорожках без покрытия, в некоторых местах лежат деревянные настилы, вокруг все завалено стройматериалами, из-под земли торчат провода для фонарей, которые до сих пор не установлены.

Ранее канал @MOS_NEWS писал о том, как километры дорожек из плитки разрушили в Тропаревском парке".


Белоруссия. Стандарты закрученных гаек

Телеграм-канал Мониторинг BY написал:

"Белорусские власти объявили, что по подозрению в совершении преступления задержаны лидер белорусской оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев и политолог Александр Федута.

Несмотря на формальные обвинения, понятно, что мотив задержания – политический. Белорусские власти не собираются ничего скрывать и формировать разговоры о таинственных исчезновениях. При этом стандарты закрученных гаек применяются вовсю и демонстрируются обществу. И такой репрессивный механизм действительно работает.

Этим задержанием власти показывают недопустимость игры против Александра Лукашенко и существующего режима. Считается, что такие действия эффективны и способствуют погашению протестной активности в обществе".

Латвия. Трудности перевода в рекламе вакцинации для русских

Телеграм-канал #БЫВШИЕ написал о

"Русский в Латвии настолько нежелателен на уровне государственной политики, что это уже приводит к системным сбоям в коммуникации: агитация за прививки от ковид в русскоязычном варианте прозвучала как "я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться с прабабушкой и прадедушкой", хотя в оригинале на латышском речь идет просто о поездке в гости к пожилым родственникам.

В этой кампании участвуют латвийские знаменитости - певица Лайма Вайкуле, актёр Ивар Калныньш и другие, плакаты с призывами вакцинироваться развешивают в общественном транспорте.

Специально для этого в Бюро вакцинации говорили о создании "плана коммуникации" с русскоязычными - такая вот ситуация, такая вот коммуникация, русские рижане "оценили".


Мультикультурный Париж...

Телеграм-канал Новости на каждый день разместил видео жестокой выходки мигранта в столице Франции в отношении белой парижанки:

"Мультикультурный Париж, эмигранты на соцвыплатах и местная белая женщина".

Европейская цивилизация стала первой жертвой капитализма

Историк Андрей Фурсов в своем телеграм-канале Говорит Фурсов написал:

"Так что европейская цивилизация стала первой жертвой капитализма, на её руинах оставшиеся здоровые силы ведут арьергардные бои с ультраглобалистскими верхушками, применяющими самые различные виды оружия: информационный террор (один из примеров – коронабесие), этническое оружие (миграционный кризис), гендерное оружие, постправда".


federalcity.ru