Социологи: переезд СПбГУ может создать новый протестный фронт

Социологи: переезд СПбГУ может создать новый протестный фронт

Социологи: переезд СПбГУ может создать новый протестный фронт

Согласно исследованию социологических служб, переезд СПбГУ из центра Петербурга вызовет в северной столице активное сопротивление. Речь идет о проекте переноса кампуса университета из городского центра в Пушкинский район. О недовольстве этим проектом студентов и сотрудников вуза, а также активных петербуржцев ИА FederalCity неоднократно сообщало.

Теперь общественные настроения исследовали социологи из центров «Платформа» и «Городские горизонты». Согласно результатам исследования, из тысячи опрошенных студентов с переездом не согласны шестьдесят три процента. Среди университетских преподавателей этот процент еще больше.

Протестная акция против переезда СПбГУ. Фото Анны Шушпановой, источник: ТГ-канал "Бумага: все о Петербурге"

Людей смущает удаленность нового кампуса от центра города с его инфраструктурой и рынком труда – ведь многие сотрудники университета и студенты имеют подработки. Кроме того, многие полагают, что таким образом СПбГУ может утратить наиболее квалифицированные кадры, а также привлекательность в глазах иностранных учащихся.

Часть опрошенных уверена, что переезд значительно девальвирует бренд знаменитого учебного заведения.

Остаются и опасения, что оставшиеся в центре города исторические здания СПбГУ попадут в руки бизнес-структур.

На основании всего этого социологи делают вывод, что, если городское правительство начнет совершать шаги к переводу проекта в практическую плоскость, в Петербурге может возникнуть новый активный фронт сопротивления этому.

Коридор здания Двенадцати коллегий. Источник: "Википедия"

- Утрата исторического фонда в центре города ударит по имиджу университета, - полагает политконсультант Ярослав Игнатовский. – Хоть часть этого фонда и нуждается в ремонте и реконструкции, но это такая же ценность, как и научная база вуза. Которая, кстати, тоже рискует быть частично утеряна из-за переезда.

Впрочем, Ярослав Игнатовский предполагает, что и на сей раз – как в случае прошлой попытки переезда СПбГУ в Петергоф – дело надолго застопорится из-за недостатка бюджетных средств.









federalcity.ru