Сократить влияние губернаторов на выборы: как помогут новые поправки ЦИК

Сократить влияние губернаторов на выборы: как помогут новые поправки ЦИК

Сократить влияние губернаторов на выборы: как помогут новые поправки ЦИК

Госдума проголосовала за поправку, которая позволяет по мотивированному представлению ЦИК досрочно прекратить полномочия члена регионального избиркома, назначенного по предложению ЦИК. «Таким образом, поправка дает ЦИК возможность отправлять в отставку председателей региональных комиссий», – объяснил URA.RU источник в Центризбиркоме. Другой близкий к ЦИК источник добавил, что сейчас председатели региональных избиркомов ориентируются только на губернаторов. «Главы регионов устанавливают им зарплату, штатную численность, выделяют помещения. И в ответ требуют, чтобы те помогали с результатами выборов. А одергивания ЦИК не помогают, потому что нет рычагов влияния. Однако в новом созыве комиссии сразу несколько бывших сотрудников администрации президента и людей, связанных с Кремлем. В этой ситуации региональный сепаратизм недопустим», – подчеркнул он.

Ярослав Игнатовский:

– На мой взгляд, данная инициатива необходима для сокращения влияния губернаторов на региональные избиркомы. Понятно, что в большинстве случаев нарушения на региональном или даже муниципальном уровне происходят при осведомленности (если не по инициативе) действующего главы региона, которому хочется продлить свои полномочия или получить красивые цифры по итогам голосования. А ужесточение контроля за региональными избирательными комиссиями со стороны ЦИК позволит пресекать такие попытки и делать выборы честнее и прозрачнее.

Думаю, эта поправка не ситуативна, а глобальна, то есть основана на долгосрочной стратегии повышения доверия россиян к выборам. И в этой ситуации недавние разбирательства в Пензенской области и Чувашии – лишь конкретные кейсы и доказательство необходимости внесения обсуждаемых изменений.

 

Безусловно, здесь, как и в случае с любой другой законодательной инициативой, важно не перегнуть палку и рассматривать каждую ситуацию в отдельности. Большую роль играет региональная специфика: где-то у губернатора влияния на председателя регионального избиркома больше, где-то – меньше. В целом, повторюсь, это хорошая идея и правильный шаг в направлении усовершенствования нашей избирательной системы.


regcomment.ru