Русских распекают за Эльбрус

Русских распекают за Эльбрус

Русских распекают за Эльбрус

Избранный менее десяти дней назад губернатором Ульяновской области коммунист Алексей Русских впервые стал объектом резкой критики со стороны общественности. Причиной возмущения ульяновцев стал тот факт, что новый региональный лидер практически сразу после выборов вместе с частью верхушки местного правительства и главой Ульяновска Дмитрием Вавилиным улетел отдыхать на Эльбрус. Жители ставят в вину губернатору то, что он покинул область в самый разгар пандемии, на фоне резкого ухудшения эпидситуации, дефицита коек для больных ковидом, нехватки медикаментов и проблем со стартом отопительного сезона.

О готовящемся штурме Эльбруса Алексей Русских лично сообщил в соцсетях. «Дал себе обещание: в случае победы выбрать буквально пару дней и попробовать вновь взойти на Эльбрус», – написал губернатор в Instagram. Он признался, что, «стоя на вершине, несмотря на холод и ветер, приводишь мысли в порядок и черпаешь силы идти дальше по жизни». Своим подписчикам Русских также сообщил, что попытается взойти на 5600 метров.

Заявление о походе в горы вызвало неоднозначную реакцию у пользователей.

Одни пожелали губернатору удачи, другие же посоветовали взять с собой в горы команду прежнего главы региона Сергея Морозова.

Представители общественности и местного политистеблишмента уже заявили, что подобный отпуск губернатора в разгар пандемии коронавирусной инфекции, которую Ульяновская область переживает очень тяжело, является, по меньшей мере, неосмотрительным шагом политика.

Без лекарств и отопления

Алексей Русских одержал победу на губернаторских выборах 19 сентября, набрав более 83 процентов голосов избирателей. Эксперты отмечают, что реальных конкурентов у Русских не было, ему подобрали соперников-спойлеров. Помимо него, на пост претендовали депутат городской думы Геннадий Бударин («Зелёные»), глава регионального отделения НКО «Твой час» Светлана Горева («Новые люди») и депутат Госдумы Сергей Маринин (ЛДПР).

При этом Русских фактически не вёл кампании: сложившаяся в регионе политическая ситуация ему это позволяла. По мнению главы аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, Русских одержал столь уверенную победу благодаря двум факторам.

– Во-первых, он – не просто коммунист, а назначенный врио главы региона лично президентом. Во-вторых, ульяновцы очень устали от 16-летнего правления предшественника Русских Сергея Морозова. Поэтому появление нового лица в Ульяновске восприняли как луч света в тёмном царстве, – пояснил «Октагону» Игнатовский.

В то же время он отметил, что отпуск в горах в сложной ситуации вызывает немало вопросов.

– Очевидно, что поездка на Эльбрус – серьёзный технологический просчёт. Именно сейчас губернатор должен находиться вместе с ульяновцами, – подчеркнул собеседник «Октагона».

Ситуация в регионе действительно оставляет желать лучшего. Ульяновская область вышла в антилидеры страны по вакцинации: в сутки в регионе прививаются не более тысячи человек. При этом свободных коек для лечения коронавирусных больных в Ульяновске практически нет. Официальные лица признают дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов для лечения на дому. Накануне областной минздрав предложил даже приостановить плановые госпитализации в стационары и диспансеризацию, а минобразования – перевести на дистанционную работу учреждения дополнительного образования.

Одновременно с этим в области возникло немало проблем со стартом отопительного сезона. Например, персонал больницы Инзы, одного из городов региона, на днях пожаловался на лютый холод в стационаре. Отмечалось, что по этой причине пациенты вынуждены наливать в пластиковые бутылки горячую воду и так греться.

Странный выбор

Новоиспечённого губернатора Ульяновской области хватило на неделю, констатировал в разговоре с «Октагоном» ульяновский политобозреватель Константин Толкачёв.

«Только закончились выборы, ещё не прошла инаугурация, назначенная лишь на октябрь, но Алексей Русских уже сделал первый шаг к политическому харакири. Конечно, он имеет право на отпуск, но момент выбран худший».

Константин Толкачёв | ульяновский политобозреватель Константин Толкачёв

ульяновский политобозреватель

По его словам, на многочисленные проблемы губернатор из КПРФ ответил тем, что отправился в горы. Толкачёв также сообщил, что был очень удивлён, узнав, что покорять Эльбрус поехал и замгубернатора по внутренней политике Александр Костомаров. Именно он, считает Толкачёв, должен был объяснить первому лицу, что сейчас не лучшее время для подобных акций.

Впрочем, далеко не все увидели крамолу в желании Русских отдохнуть в горах после выборов. По мнению ульяновской журналистки, автора одного из местных телеграм-каналов Виктории Чернышёвой, походом Русских показал, что он – спортивный и смелый человек.

– Далеко не каждый чиновник и бизнесмен отправятся покорять снежные вершины. Особенно с учётом недавней трагедии на Эльбрусе, – говорит она.


octagon.media