Роман Коваль. «Кнопкодав» под следствием

Роман Коваль. «Кнопкодав» под следствием

Роман Коваль. «Кнопкодав» под следствием

ИА FederalCity продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.

Биография

42-летний Роман Коваль – один из «макаровских полковников» ЗакСобрания. Отец его был военнослужащим, однако для его карьеры более важной оказалась мать – Людмила Дивинская, родная сестра бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга и нынешнего депутата Госдумы Игоря Дивинского. Позже тот даже был свидетелем на венчании Романа Коваля в Спасо-Преображенском соборе Петербурга.

Хоть Роман Олегович и закончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «финансы и кредит», с 1999 до 2016 он служил на различных должностях в полиции. А потом – в звании подполковника – стал заместителем начальника учебно-научного комплекса Санкт-Петербургский университета МВД.

Одновременно, с 2014 года, начинается его карьера в органах власти. Он избирается от «Единой России» муниципальным депутатом пятого созыва в МО Сосновая поляна.Общественная деятельность

До определенного момента его медийная узнаваемость была крайне невысока, хотя, судя по официальной информации, некую общественную работу он все-таки вел. Например, руководил проектом ЕР «Экология России» по Санкт-Петербургу и занимался попечением о детях-сиротах.

В 2017 году он мелькнул в сообщениях в связи с запросом общественной организации «Трансперенси Интернешнл» в прокуратуру о закупке Центром образования №167 Красносельского района формы для «Юнармии» стоимостью 486 тысяч рублей. Инициатором закупки был Коваль. Но дело развития не получило.

Однако теперь в неофициальном рейтинге упоминаемости депутатов ЗС нынешнего созыва в СМИ Коваль занимает весьма высокое – пятое – место. Все изменилось летом прошлого года, когда Следком возбудил против депутата и его помощника уголовные дела, обвинив их в получении взятки в особо крупном размере.

Как позже выяснилось, речь шла о пресловутой депутатской поправке к бюджету, которую Коваль, по версии следствия, за взятку суммой почти в 17 миллионов рублей, выделил компании, поставлявшей больницам медоборудование. Взяткодателем являлся бизнесмен Михаил Лихолетов, передавший Ковалю, в частности, автомобиль Audi Q7. Последний «транш» Лихолетов передавал уже под контролем оперативников ФСБ.

По словам следователя, депутат, поняв, что находится «под колпаком», пытался скрыться. А по свидетельству адвоката подельника депутата, его помощника Андрея Гришина, при задержании к его подзащитному была применена физическая сила, после которой того госпитализировали.

Суд избрал для Коваля мерой пресечения содержание под стражей, которое в прошедшем марте было продлено до 29 июня. Сначала он отрицал все обвинения, но после того, как на него дал показания Гришин, оформил явку с повинной и стал сотрудничать со следствием. На основе его признаний было возбуждено второе дело по статье о получении должностным лицом взятки в крупном размере. Этот эпизод связан с госконтрактами еще одного предпринимателя, и там речь идет о взятке суммой в четыреста тысяч рублей. Впрочем, обвинение по этому делу депутату до сих пор не предъявлено.

В общем, это дело развивается по образцу двух предыдущих – бывших депутатов ЗС СПб Светланы Нестеровой от ЕР и Вячеслава Нотяга, избранного от «Яблока». Оба осуждены за взятки к реальным срокам, причем Нестерова – именно за злоупотребление депутатской поправкой. Однако пока эти дела никак напрямую не связываются с делом Коваля.

С самого начала СМИ стали гадать, насколько с этим громким делом связаны другие депутаты ЗС и, главное, его глава Вячеслав Макаров. Тем более, что Коваль подтвердил причастность к преступлению некой «группы лиц».

«В свете последних событий, связанных с признательными показаниями депутата ЗС Романа Коваля, можно с уверенностью предположить, что еще несколько его коллег в скором времени будут иметь долгую и не очень приятную беседу с представителями силовых ведомств, - полагал политконсультант, генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский. – Также стоит отметить, что новый виток этой истории (в том числе и показания Коваля) не были сюрпризом для Вячеслава Макарова. Этот кейс – часть давления на него в период подготовки к будущей кампании».

Сам Макаров, похоже, был в шоке от происходящего. Какое-то время он вообще не появлялся на публике, даже не поздравил десантников с Днем ВДВ, что делает ежегодно. Когда же от него дождались комментариев, стало ясно, что он не собирается признавать виновность Коваля.

«Какое у меня может быть отношение, кроме чувства сожаления, что так случилось? Он был, есть и останется нашим товарищем. У нас действует презумпция невиновности и до решения суда сложно сказать. Я не сторонник навешивать ярлыки», — заявил спикер журналистам на брифинге.

Однако СМИ, а особенно политические блогеры не унимались, прямо утверждая, что дело Коваля – прямой удар по Полковнику.

«Безусловно – это удар по спикеру парламента Петербурга Вячеславу Макарову, - писал телеграм-канал «Занимательная конспирология». – Дело в том, что скоро выборы и Макаров концентрирует ресурсы для проведения избирательной кампании 2021 года. Вот ему и показали, что все все знают и с проведением выборов за госсчет будут проблемы».

Позже дружественное спикеру издание «Петербургский формат» сделало попытку опровернуть даже личные связи Макарова и Дивинского с Ковалем.

Между тем, согласно сайту петербургской ЕР, Коваль был одним из самых активных членов партии, что следует из того, что на ресурсе содержатся целых 252 материала с его участием. Впрочем, вскоре после задержания ЕР членство Коваля приостановила.

Скрин с сайта петербургского ЕР

Более того, в СМИ и блогах стали утверждать, что Коваль не смог бы провернуть это дело со взяткой без ведома Макарова. Что естественным образом сочеталось с прочими, довольно частыми, предположениями о вовлеченности спикера ЗС в коррупционные схемы.

Между тем, согласно сайту петербургской ЕР, Коваль был одним из самых активных членов партии, что следует из того, что на ресурсе содержатся целых 252 материала с его участием. Впрочем, вскоре после задержания ЕР членство Коваля приостановила.

Более того, в СМИ и блогах стали утверждать, что Коваль не смог бы провернуть это дело со взяткой без ведома Макарова. Что естественным образом сочеталось с прочими, довольно частыми, предположениями о вовлеченности спикера ЗС в коррупционные схемы.

«Макаров контролирует в Мариинском дворце все. Тем более, когда речь идет о деньгах», - утверждал телеграм-канал «Протопроедр».

«Как известно, все депутатские поправки в бюджет одобряются, а их расходование контролируется лично председателем ЗС Макаровым, - вторил телеграм-канал «Скипетр». – Уверены, следственные действия ФСБ, которые в данный момент проводятся в Мариинском дворце, только начало большой зачистки петербургского парламента от казнокрадов, работающих под началом и прикрытием спикера».

Дело Коваля подвигло Смольный предпринять шаги по устранению практики депутатских поправок к бюджету, заставив согласовывать их с городской администрацией.

Как был избран

На парламентских выборах сентябре 2016 года Роман Коваль баллотировался вместе с Сергеем Никешиным в 18-м округе. Никешин баллотировался и как одномандатник, и во главе территориальной группы. Мандат он получил «окружной», что обеспечило прохождение в ЗакСобрание Коваля, занимавшего второе место в территориальной группе.

Поговаривали, что попаданию Коваля на это место сильно посодействовал Игорь Дивинский.

Деятельность в качестве депутата

В ЗС Коваль занимал кресло заместителя председателя комиссии по экологии и природопользованию, был членом комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, а также профильной комиссии по экологической защите населения Петербурга.


Его характеризуют как «тихого депутата – кнопкодава», мало выступающего и голосующего в соответствии со мнением парламентского большинства. Впрочем, в некоторых законодательных инициативах он участвовал. Например, об увеличении штрафов за незаконное использование предпринимателями герба и флага Санкт-Петербурга, об определении мест выгула для домашних животных, о льготах по оплате вывоза мусора для многодетных семей, и некоторых других.


federalcity.ru