Решения нет: почему в отмене прямых выборов пока не поставлена точка

Решения нет: почему в отмене прямых выборов пока не поставлена точка

Решения нет: почему в отмене прямых выборов пока не поставлена точка

Индексация пенсий, зарплат бюджетников и соцпособий состоится в ближайшее время. Об этом на заседании Совета законодателей заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что, несмотря на санкционное давление, экономика устояла, не посыпалась. Более того, сейчас есть все возможности для раскрытия потенциала регионов. По мнению экспертов, опрошенных РК, одним из главных моментов выступления стало то, что президент не поддержал отмену прямых выборов губернаторов. Можно ли из этого сделать вывод, что тема закрыта?

Главное – помощь людям

Президент РФ Владимир Путин выступил на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге. Он напомнил, что в мае совету исполнится уже 10 лет. За это время он доказал свою полезность и востребованность, так как, координируя разработку законов, «способствует сбалансированному развитию страны, отражает все многообразие и богатство регионов».

Глава государства призвал в сложившейся ситуации ни в коем случае не допускать популизма и нести ответственность за каждое обещание и предложение.

«Поправки к Конституции, принятые в 2020 году, не только укрепили позиции и влияние парламента, – а это совершенно очевидно, просто очевидно, мы укрепили наш парламентаризм, – но и создали условия для дальнейшего формирования независимого, суверенного законодательства России, для развития национальной юрисдикции без поучений и вмешательства любых внешних сил. Именно народ и только народ России является источником власти в нашей стране», – цитирует президента Kremlin.ru.


Путин поблагодарил все фракции в Госдуме и Совет Федерации за поддержку и обеспечение высоких темпов и качества правотворческой работы: за последние два месяца в оперативном порядке были приняты несколько пакетов антисанкционных мер, десятки важнейших законов и подзаконных актов. Они, по словам президента, позволили отразить, блокировать, как считали на Западе, сокрушительный удар нелегитимных санкций против России.

Президент заявил, что конкретные решения по индексации пенсий, всех социальных пособий, а также заработных плат специалистов, занятых в бюджетной сфере, будут приняты в ближайшее время.

«Наша банковская система, национальная валюта, транспорт, торговля, экономика в целом устояли и не посыпались – нет, наоборот, располагают сейчас хорошим ресурсом для развития, для запуска новых проектов в инфраструктуре, промышленности, в освоении и раскрытии потенциалов всех наших регионов», – сказал Путин.


Глава государства поручил совету совместно с министерствами и ведомствами, губернаторскими командами, деловым, научным, экспертным сообществом продолжить выработку эффективных антикризисных мер.

Кроме того, Владимир Путин попросил всех быть на прямой связи с людьми, откликаться на призывы о помощи и защите. Он особо подчеркнул, что сплоченность людей в решающие для страны моменты дорогого стоит и гарантирует, что Россия «достойно ответит на самые сложные вызовы и угрозы, уверенно пройдет через все испытания».

Решение не озвучено

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем Telegram-канале обратил внимание на то, что Путин не озвучил решение о переносе или изменении формата выборов губернаторов. Соответственно, они состоятся в запланированные сроки.

«В целом верное решение, хотя теперь некоторым губернаторам придется напрячься. Многие уже поспешили отказаться от услуг политтехнологов, поверив в сценарий с назначением через заксобрание. Придется ускоренно включаться. Да и администрации президента предстоит в ближайшее время определиться с кандидатами идущих на выборы высших должностных лиц», – замечает политолог.

Главный редактор «Оренбург Медиа» Игорь Комиссарчик полагает, что отсутствие объявления об отмене выборов еще не означает их сохранения.

«Публичное заявление Путина вовсе и не обязательно. Регионы могут сами вводить и отменять выборы губернатора. И пока сами выборы не объявлены, в любом из субъектов, где они должны состояться, заксобрание или облдума могут отменить их одним «внеочередником», – замечает автор.

По его мнению, из речи президента очевидно одно: решения по губернаторским выборам пока нет ни в целом, ни по 2022 году.

Замначальника управления по внутренней политике администрации президента Владимир Мазур сообщил, что решение о возможной отмене выборов губернаторов может быть принято в ближайшие дни. Его заявление приводит канал «16 негритят». В частности, он сказал, что сейчас идут консультации, но и тот и другой вариант (прямые выборы или через заксобрание) подразумевает участие населения – либо напрямую, либо через представителей.

«То есть вчерашнее высказывание президента («Именно народ и только народ России является источником власти в нашей стране!») многие поняли неправильно? Выдаем желаемое за действительное? Или речь о том, что тех самых представителей все-таки выбирал тоже народ? И теперь именно эти представители и могут выбирать главу региона? Пока вопросов больше, чем ответов», – рассуждают блогеры.

Авторы канала «Тайны Ленинградского двора» немаловажным считают посыл Путина о том, что в провале санкционной атаки есть немалая заслуга совместной работы правительства, депутатов, сенаторов и губернаторов.

«Дальше надо думать о еще большей свободе рынка и предпринимательства, о повышении и расширении социальных гарантий», – говорится в публикации.

Просьба Путина к депутатам, работать с людьми и откликаться на каждый запрос кажется авторам прямым руководством к действию.

В целом они оценили речь президента как спокойную, оптимистичную и уверенную.

Почему лоббируется тема отмены выборов?

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров акцентирует внимание на том, что президент вчера во время выступления, конечно, не поддержал отмену выборов, но главный вопрос – почему тема отмены всенародного голосования вообще лоббируется.

«Но если посмотреть на количество усилий… Они должны объяснить, почему стали использовать большую внешнеполитическую задачу для решения внутриполитических задач», – говорит Колеров.

Он подмечает, что никакой чрезмерно большой угрозы внутренней стабильности прямые выборы в последние годы не несли. В 1990-е на региональных выборах происходили неожиданности, но сейчас такого не стоит опасаться, поэтому и есть необходимость в объявлении мотивов продвижения смены технологии выборов.

Генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский полагает, что решение относительно формата проведения выборов пока не принято.

«На мой взгляд, президентом РФ дана четкая оценка в отношении того, что в целом избирательная процедура должна быть. Он упомянул, что россияне должны избирать на прямых выборах законодательные органы власти, а решение касательно губернаторских выборов мы узнаем в ближайшее время», – добавляет политолог.

Что касается озвученных президентом мер поддержки экономики, то Игнатовский называет их важными, хоть и вынужденными, учитывающими экономическую обстановку и инфляцию.

«Повышение МРОТ на 9%, льготная ипотека, индексация пенсий, зарплат и выплат на детей, налоговые послабления и проверки для малого и среднего предпринимательства, льготное кредитование агропромышленного комплекса и так далее – все эти меры призваны не допустить ухудшения материального благополучия широких слоев населения в связи с ростом цен на товары и недвижимость», – комментирует Игнатовский.

Экс­перт уве­рен, что при­ни­ма­е­мых пра­ви­тель­ством и ре­ги­о­наль­ны­ми ор­га­на­ми вла­сти мер до­ста­точ­но, что­бы спра­вить­ся с лю­бы­ми оча­га­ми неста­биль­но­сти.



regcomment.ru