Решение проблемы бездомных — вопрос экономической состоятельности России

Решение проблемы бездомных — вопрос экономической состоятельности России

Решение проблемы бездомных — вопрос экономической состоятельности России

Комплексной государственной помощи бездомным в России пока нет.

МОСКВА (ИА Реалист). В России насчитывается от 1,5 до 5 млн бездомных, но точной статистики нет. Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский подчеркивает, что это большая цифра и довольно серьёзная государственная проблема.

«Однако официально ее не рассматривают, поскольку, согласно позиции властей, в стране всего чуть более 60 тыс. человек живут на улице. Однако организации, занимающиеся этим вопросом, считают иначе. Если сравнить эти цифры, например, с США, где населения в 2,5 раза больше, чем в России, то мы увидим примерно то же число бездомных. Это еще одна причина уделить больше внимания этой проблеме, наравне с увеличивающейся нагрузкой на экономику в результате пандемии», — добавил эксперт.

Игнатовский считает, что число бомжей в России может возрасти, т.к. «хорошо оплачиваемой работы не хватает, а приезжие за ней в мегаполисы часто едва могут себе позволить снять квартиру»:

«Запуск государственных программ по ликвидации проблемы бездомных (например, расселение их в пустующие дома или создание специально для них рабочих мест) — это уже вопрос как экономической состоятельности государства, так и вопрос престижа страны».

Комплексной государственной помощи бездомным в России пока нет. Та помощь, которую сейчас оказывает государство, недостаточна.

 


realtribune.ru