Регионы вводят обязательную вакцинацию с молчаливого согласия Кремля

Регионы вводят обязательную вакцинацию с молчаливого согласия Кремля

Регионы вводят обязательную вакцинацию с молчаливого согласия Кремля

Все, что связано с предотвращением новых вспышек заболевания и вакцинацией, должно идти из федерального центра, а не оставляться на откуп местным властям, которые не всегда даже могут обеспечить места в больницах для зараженных, считает Ярослав Игнатовский.

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ИА Реалист). В регионах вводят де-факто обязательную вакцинацию, подчеркивает руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский. Президент России Владимир Путин во время прямой линии сказал, что он против этого. При этом глава государства добавил, что губернаторы по своему усмотрению могут инициировать вакцинирование некоторых групп населения.

 

«Подобное размывание сигнала рождает в головах людей что-то напоминающее шизофрению и лишь еще большее недоверие к властям. Все, что связано с предотвращением новых вспышек заболевания и вакцинацией, должно идти из федерального центра, а не оставляться на откуп местным властям, которые не всегда даже могут обеспечить места в больницах для зараженных», — отмечает политолог.

 

По мнению Игнатовского, без централизованной и унифицированной системы стандартов и поддержки регионов с пандемией не справится и вакцинировать население быстро не получится:

 

«Сроки буксуют уже сейчас, потому что нет определенности: либо обязательная вакцинация, либо добровольная. С этим предстоит, наконец, определиться».

 

Руководитель аналитического центра «Политген» подчеркнул, что вторую и третью волны «пандемии» прогнозировали с самого начала, но больничные места в нужных количествах во многих регионах не созданы, нужного объема кислорода нет:

 

«Уже были случаи нехватки кислорода для пациентов, подключенных к ИВЛ в регионах. Буквально на днях с этим столкнулись Санкт-Петербург и Иркутская область — кислорода там хватит только на самое ближайшее время. И это в том случае, если не будет расти заболеваемость. А расти она будет… Как итог: умирают сотни людей ежедневно».


realtribune.ru