Разбогатели в три и 10 раз: кто из губернаторов в разы увеличил доход и почему

Разбогатели в три и 10 раз: кто из губернаторов в разы увеличил доход и почему

Разбогатели в три и 10 раз: кто из губернаторов в разы увеличил доход и почему

Доходы губернаторов, которые уже успели опубликовать декларации за 2021 год, выросли (за редким исключением). Кто-то из глав регионов заработал за прошлый год в три раза больше, чем за 2020-й, а кто-то – в 10. Как главы регионов смогли так увеличить заработок и спровоцируют ли подобные известия недовольство у населения – в обзоре РК.

Отчитались о доходах

Главы регионов вслед за президентом, правительством РФ и Госдумой начали публиковать свои доходы за 2021 год. В прошлом году в субъектах РФ сохранялись серьезные ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции. И хоть они и не были такими же масштабными, как в 2020-м, экономическая сфера только начала восстанавливаться после коронакризиса. Несмотря на это, доходы губернаторов увеличились по сравнению с 2020 годом, причем у некоторых из глав регионов – в значительной мере.

Так, например, доход губернатора Алтайского края Виктора Томенко за 2021 год составил 85 306 417,02 рубля, что больше дохода за 2020 год почти в 10 раз. Заработок в правительстве составил 5 030 368,05 рубля. Это не только зарплата, но и компенсация за неиспользованные отпуска в 2018–2021 годах, пишет ИА REGNUM.

79,2 млн рублей Томенко получил от продажи недвижимости в Москве и Московской области, которую он приобрел в предыдущие годы. Также он получал доход от вкладов в банках и сдачи квартиры в аренду.

Издание обращает внимание на то, что в апреле 2021 года жители Алтайского края были крайне удивлены тем, что одним из самых бедных сибирских регионов руководит далеко не бедный губернатор, притом что в кризисном 2020-м он заработал всего 8,5 млн рублей.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев получил в 2021 году 253 875 706,72 рубля. В 2020 году его доходы составляли 79,8 млн рублей. Как сообщает РИА Новости, в пользовании главы региона находятся участок на 10 271 кв. м, дом на 976,8 кв. м, гараж-сторожка на 541,9 кв. м, участок на 197 кв. м, бассейн со спортзалом на 871,3 кв. м и хозблок на 88,9 кв. м. При этом в собственности губернатора нет ни транспорта, ни недвижимости.

Доходы губернатора Курской области Романа Старовойта по итогам прошлого года увеличились более чем в два раза. В 2021 он заработал 6 926 902 рубля, а в 2020-м – свыше 3,2 млн рублей, передает ТАСС.

Небольшой, но все же рост доходов наблюдается и у губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В 2021 году он заработал 8 025 650,04 рубля. Это на 500 тысяч больше, чем в 2020 году. При этом, как пишет «Тульская пресса», жена губернатора за 2021 год задекларировала большую сумму, нежели сам Дюмин. Ее доход составил 9 965 944,77 рубля.

А вот доходы глава Дагестана Сергея Меликова за 2021 год снизились. Он задекларировал доход в размере 2 968 625,67 рубля. В 2020 году заработок составлял 4,9 млн рублей.

Примечательно, что доходы Томенко и Воробьева больше доходов президента РФ Владимира Путина, который в 2021 году заработал 10,2 млн рублей.

Не спешат раскрывать доходы

Авторы Telegram-канала «Подслушано Домодедово» подчеркивают, что годовой доход Андрея Воробьева почти в 25 раз больше, чем доход президента. Более того, месячная зарплата губернатора Подмосковья в два раза больше годового заработка главы государства.

«В декларации указаны трое детей, но не супруга. Официально брак Андрея Юрьевича с Екатериной Багдасаровой не зарегистрирован. Поэтому и данные вносить необязательно. Да, так было можно», – подмечают блогеры.

Как пишет «46 ТВ», в Курской области некоторые из заместителей губернатора заработали больше, чем глава региона. Например, вице-губернатор Александр Чуркин, курирующий сферы образования, науки, культуры и спорта, получил за 2021 год 8,81 млн рублей, первый вице-губернатор Алексей Смирнов, курирующий в том числе транспорт, строительство и обслуживание дорог, указал доход 8,63 млн рублей. Ответственный за сферу здравоохранения, социального обеспечения, материнства и детства в Курской области Андрей Белостоцкий официально получил 8,13 млн рублей.

«Замгубернатора Сергей Стародубцев имеет доход 7,6 млн рублей, руководитель администрации Александр Шматков заявил о доходах в размере 7,4 млн рублей, замгубернатора Ольга Родионова, курирующая финансовый блок, заработала 7,2 млн рублей», – пишут авторы канала.

Авторы канала «БАМ» отмечают, что, в отличие от депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, губернаторы-дальневосточники не спешат раскрывать свои доходы за 2021 год.

«Единственный, кто это уже сделал, – глава Бурятии Алексей Цыденов. За прошлый год он задекларировал доход в размере 5,6 млн рублей (на 0,5 млн больше, чем в 2020 году). Будет интересно ознакомиться с декларациями всех остальных глав регионов Дальнего Востока», – говорится в публикации.

При этом авторы шутя замечают, что хоть считать деньги в чужом кошельке и нехорошо, но интересно. Особенно это касается случаев, когда речь заходит о чиновниках и «народных избранниках».

Не стоит злить людей

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев считает, что чужие деньги считать не стоит – в том числе по той причине, что в стране достаточно эффективная борьба с коррупцией и некоторые из глав регионов, замешанные в ней, сейчас находятся в тюрьме. За губернаторов же, у которых увеличились доходы, эксперт предлагает порадоваться.

«Влияние спецоперации и всей перестройки экономики на доходы мы увидим только по результатам текущего года, то есть в следующем году. А прошлый год был годом восстановления экономики. Это восстановление превзошло ожидания, потому что показатели стали чуть выше, чем были до локдауна. В начале 2021 года неплохо рос фондовый рынок, наблюдался рост цен на сырье. Поэтому и в росте доходов нет ничего удивительного», – комментирует Разуваев.

Недовольство населения рост доходов губернаторов, по мнению эксперта, не спровоцирует, так как это не такой уж и весомый повод. Скорее, все обсуждение закончится в Интернете.

По мнению генерального директора АЦ «Политген» Ярослава Игнатовского, увеличившиеся доходы губернаторов – это следствие становящейся все более прозрачной системы декларирования доходов. То есть не доходы становятся больше, а все больше доходов отображается в отчетах.

«В предыдущие разы, по крайней мере некоторое время назад, можно было что-то записывать на ближних и дальних родственников, а сейчас необходимо показывать доходы всех, включая родственников, что накладывает свой отпечаток», – говорит политолог.

Игнатовский уверен, что с точки зрения ситуации в стране показывать большие доходы в декларациях чиновников – это не очень хороший тон, даже если губернатор пришел из бизнеса и его доходы не вызывают вопросов.

«Нужно, чтобы доходы чиновников соответствовали региональному уровню. Они не могут быть совсем низкими, чтобы не провоцировать чиновников на коррупцию, но и огромные зарплаты себе тоже начислять нельзя. В том числе то исследование, которое проводим мы, показывает, что это вызывает большую озабоченность (если не сказать раздраженность) у подавляющей части населения», – подытожил эксперт.


regcomment.ru