Путин показал, что ждет регион после ареста губернатора

Путин показал, что ждет регион после ареста губернатора

Путин показал, что ждет регион после ареста губернатора

Президент РФ Владимир Путин возвращает доверие к власти у жителей Пензенской области, пережившей отставку и арест губернатора Ивана Белозерцева. Закрытые социсследования показали, что после скандала жители испытывают дефицит позитивной повестки, что недопустимо в преддверии сентябрьских выборов главы региона и депутатов Госдумы рассказали собеседники URA.RU в политтусовке. На встрече с врио губернатора Олегом Мельниченко, Путин согласовал проекты, которые могут изменить настроения в обществе.

Начиная встречу с Мельниченко, Владимир Путин пообещал поговорить с ним по целому «комплексу вопросов», но начать решил с инвестиционных проектов. Речь шла о строительстве целого списка предприятий, включая производство мяса, сырья для пищевой промышленности, стройматериалов. «В целом как вы оцениваете это направление работы, какие здесь перспективы, имея в виду те проблемы, с которыми мы все в последнее время столкнулись, связанные с борьбой с COVID?» — обратился Путин к собеседнику.

Врио губернатора заверил, что коронавирус никак не помешал региональным проектам. К примеру, на полях Петербургского международного экономического форума область подписала соглашения на 22 млрд рублей инвестиций с различными компаниями. Пензенские власти рассчитывают на развитие кластера станкостроения на базе «Станкомашстроя». А еще обещают расширение завода по переработке индейки, который выведет страну в мировой топ-5 по объемам производства.

Затем Мельниченко попросил президента финансово поддержать строительство нового корпуса инфекционного отделения, хирургического корпуса для онкобольных и закупку специальной аппаратуры. Путин одобрил предложения врио губернатора, а также попросил его уделить внимание качеству воды в регионе и долгам предприятий по энергоресурсам. «В целом я полагаю, что вы абсолютно правильно выбрали приоритеты, и уверен, у вас все получится. Будем вам помогать, конечно», — заключил Путин.

Собеседники URA.RU в политической среде полагают, что прошедшая встреча носит предвыборный характер, поскольку в сентябре Мельниченко будет участвовать в губернаторской кампании. По мнению политконсультанта, гендиректора аналитического агентства «Политген» Ярослава Игнатовского, состоявшаяся беседа отвечает на одну из ключевых проблем, с которой столкнулось пензенское руководство перед выборами — снизившимся доверием населения к власти. Тенденция была выявлена в ходе социологических исследований в апреле — мае, проведенных после громкой отставки губернатора Ивана Белозерцева, обвиненного в получении взятки в 20 млн рублей, добавил эксперт.

«У жителей Пензенской области фиксируется некоторое разочарование в деятельности чиновников. Пензенцы расстроены тем, что область известна за последнее время только какими-то негативными событиями, как массовой дракой в Чемодановке или бывшим губернатором.


Думаю, что проекты, которые были одобрены Путиным в ходе встречи с Мельниченко, будут серьезной поддержкой для региона, они решают важнейшие вопросы, связанные с инфраструктурой и здравоохранением. У Мельниченко, на мой взгляд, нет особых проблем с узнаваемостью и поддержкой, он активен в соцсетях, много ездит по области. Сильных конкурентов также нет. Единственное, с чем сейчас нужно работать — это с уровнем доверия жителей к власти в целом. Врио губернатора должен показать, что с его приходом в регион жизнь простых людей станет лучше, а коррупционеры в Пензенской области — это досадное исключение», — объяснил Игнатовский.

Важно, что в сентябре Мельниченко будет отвечать не только за свою кампанию, но и за результат «Единой России» на выборах в Госдуму, поскольку возглавляет региональную группу партии, добавил политолог, глава компании «Маркком» Сергей Маркелов. 29 июля Путин уже беседовал с другим врио губернатора — «паровозом» Вячеславом Гладковым из Белгородской области. URA.RU тогда прогнозировало, что будут и другие аналогичные встречи (кроме Мельниченко и Гладкова еще три врио стали лидерами региональных списков ЕР: Артем Здунов — Мордовия, Сергей Меликов — Дагестан, Сергей Меняйло — Северная Осетия).

«В регионе идет сшивка кампаний, когда губернатор одновременно выполняет сразу две функции — избирается сам и ведет за собой кандидатов ЕР в Госдуму. Федеральному центру важно собрать все задачи в одно узкое горлышко, чтобы публика соединила у себя в голове все эти кампании. Мы ведь понимаем, что в регионе есть какая-то скрытая конфликтность, есть элиты, недовольные новым главой субъекта. Чтобы притушить это бурление, способное повлиять на выборы, Путин дает сигнал, что доверяет этому кандидату», — считает Маркелов, работавший в 2019 году на выборах в пензенскую гордуму.

Впрочем директор центра ПРИСП Сергей Румянцев считает, что сам факт встречи вряд ли может отразиться на уровне доверия пензенцев к власти, поскольку необходимы реальные достижения. «Нужно будет отслеживать действия врио, насколько успешно он справляется с поручениями президента», — резюмировал Румянцев.


ura.news