«Происходит состязание идей»: с каким результатом завершился прием заявок на праймериз

«Происходит состязание идей»: с каким результатом завершился прием заявок на праймериз

«Происходит состязание идей»: с каким результатом завершился прием заявок на праймериз

В пятницу, 14 мая, завершился прием заявок на праймериз партии власти. За это время подать документы успели более пяти тысяч человек. Истории «за нас все решили» не получилось: в ряде регионах заявились яркие игроки, готовые отбить голоса у «согласованных» кандидатов. И они уже готовы пустить в ход все методы, чтобы победить на электронном голосовании. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Готовы сменить партию

В нескольких регионах на праймериз «Единой России» неожиданно заявились представители других партий. Например, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Калашников неожиданно решил сменить политическую ориентацию и выдвинуться на предварительное голосование уже от партии власти. Причем эксперты не исключают, что именно он и будет представлять «Единую Россию» на парламентских выборах.

В целом на юге России и Северном Кавказе особой интриги с праймериз не ожидается. Более того, журналисты «ФедералПресс» даже предсказали результат предварительного голосования в ряде округов, учитывая кандидатов, за которых особенно ратует административный ресурс. Правда, в Адыгее региональное отделение единороссов неожиданно решило вообще не выставлять кандидатов по одномандатному округу. И хотя пока округ Адыгейский остается свободным, эксперты не исключают, что к началу выборов кандидат появится.

Если где и есть интрига, так это в Ставропольском крае. Здесь неожиданно на праймериз заявилась бывший депутат Госдумы, причем от Красноярского края, Раиса Карамзина. В кулуарах объясняют это непростыми отношениями руководства «Норникеля» с губернатором Красноярского края Александром Уссом, обострившимися на фоне экологической катастрофы в Норильске (в мае прошлого года произошла крупная утечка топлива).

А в Саратовской области на праймериз «Единой России» решил заявиться член партии «Новые люди» Илья Левин. Политик объяснил свое решение тем, что у «Новых людей» нет таких ресурсов, как у «Единой России». А соревноваться с новичками Левин назвал «не своим уровнем».

В Красноярском крае участником праймериз партии власти станет депутат от партии ЛДПР, зампредседателя заксобрания Алексей Кулеш. Впрочем, накануне предварительного голосования единороссов, 10 апреля, Кулеш решил родную партию бросить и начать «эффективное сотрудничество» с «Единой Россией».

«Во многих регионах кандидаты «согласованы». Где-то ситуация получше, зарегистрировано большое число избирателей. Где-то меньше, как в Хабаровском крае, где у «Единой России» слабая позиция. Мне кажется, кандидаты должны провести яркие кампании, а не только рассчитывать на бюджетников. Для партии это важнейшая составляющая – голосование идет еще и за «списочников». Им придется держать удар за единый округ, где у партии будут основные сложности», – считает руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

По мнению политолога Марата Баширова, партия власти услышала призыв президента к обновлению кадров. «Единая Россия» провела глубокую внутреннюю работу. У нее есть понимание о притоке новых людей. Они начали привлекать разные гражданские организации. Те же «Добровольцы Донбасса», волонтеры, женские объединения допущены к предварительному голосованию. И то, что приходят другие партии на праймериз, – тоже нормально. Это обновляет партию с точки зрения ее идей», – заметил политолог Марат Баширов.

Почти демарш

На праймериз «Единой России» появилась интрига в порядка двадцати процентов регионов, – считает руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

«Она полезна для «Единой России». Это те субъекты, где действующие депутаты либо уходят и приходят новые люди, либо где происходит внутрипартийная борьба. Подобная интрига дает возможность существенному обновлению депутатского корпуса через процедуру народного волеизъявления», – добавил эксперт.

Так, в Челябинском избирательном округе на праймериз заявились депутат заксобрания области Владимир Павлов и депутат гордумы Челябинска Илья Мительман. До сих пор сохраняется интрига, кто же фаворит этой гонки.

Настоящая борьба в рядах «Единой России» развернулась в Курской области. По Курскому одномандатному округу выдвинулись действующий депутат Госдумы от партии власти Татьяна Воронина и депутат областной думы, известный в Курске предприниматель, Максим Мамзурин. Последнего называют фаворитом от региональной администрации.

Не меньшая интрига получилась и в другом одномандатном округе – Сеймском. Здесь на партийную гонку заявилась действующий депутат Госдумы Ольга Германова. Ей противостоит единственный в России депутат – уроженец Индии, известный в регионе политик Абхай Кумар Сингх. Как говорится, победит сильнейший.

Кого не видно в этой гонке, так это действующего сенатора Валерия Рязанского, который ранее заявлял о своем желании пойти на праймериз «Единой России» в Госдуму от Курской области. Видимо, с ним вопрос решился без регистрации.

В Санкт-Петербурге в Госдуму на праймериз выдвинулся действующий председатель регионального заксобрания Вячеслав Макаров. Эксперты сообщают, что в последний год резко обострились его отношения с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Представители исполнительной и законодательной власти делили «пальму первенства» в городе и сферы влияния. В результате в конце марта градоначальник публично заявил, что видит Макарова в качестве депутата Госдумы. «Единая Россия» в лице секретаря генсовета Андрея Турчака согласовала такое решение. И, хотя спикер не намеревался покидать пост, он не стал противиться партии и заявился на праймериз в Госдуму.

Но уже через месяц Макаров в числе других настоял на продлении срока подачи заявок. Воспользовавшись дополнительным временем, парламентарий в майские праздники подал документы для участие в праймериз к выборам в Заксобрание. Правда, интрига длилась недолго: за несколько часов до завершения подачи заявок на праймериз Макаров отказался отборьбы за место в городском парламенте.

В сравнении с Петербургом, где на праймериз в Госдуму заявились около 150 человек, число кандидатов в нижнюю палату от Ленобласти заметно ниже – 35 человек. Однако борьба между кандидатами здесь намечается более оживленная. Уже намечены явные лидеры – действующие депутаты: Сергей Петров в Волховском избирательном округе и Сергей Яхнюк – в Кингисеппском. А главный интерес вызывает предстоящее столкновение двух парламентариев-спортсменов: четырехкратного чемпиона мира по биатлону Владимира Драчева и олимпийской чемпионки-конькобежки Светланы Журовой. Последняя прежде проходила в парламент по партийным спискам. Однако на этот раз заявилась на внутрипартийное голосование во Всеволожском одномандатном округе – на территории Драчева.

По словам Журовой, она сделала выбор в пользу этой территории, поскольку сама родом из этих мест. Однако противостоять столь же весомой фигуре чемпионке будет непросто. С этой точки зрения Журовой было бы куда проще выбрать в соперники менее знаменитого и титулованного кандидата. Впрочем, не исключено, что опытный политик уже заручилась поддержкой партии, которая давно заявляла о сокращении артистов и спортсменов в Госдуме. И, возможно, в выборе между Драчевым и Журовой приоритет отдали даме.

А вот на Дальнем Востоке праймериз характеризует тишина: информированность людей о праймериз существенно снизилась. По мнению политолога Даниила Ермилова, попросту не знать о предварительном голосовании могут не особенно активные пользователи соцсетей. «Хотя в том же 2016 году о предварительном голосовании здесь кричали из каждого утюга», – заметил эксперт.

По словам политолога Марата Баширова, то, что появляются конфликты на некоторых территориях, это нормально. «Происходит состязание идей. Оно расширяет платформу партии, тем более обратная связь очень важна для «Единой России», – пояснил Марат Баширов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин


fedpress.ru