Предложения Собянина репрезентативны и отражают социальную направленность национальных целей

Предложения Собянина репрезентативны и отражают социальную направленность национальных целей

Предложения Собянина репрезентативны и отражают социальную направленность национальных целей

Фе­де­раль­ный центр сфор­му­ли­ро­вал для гу­бер­на­то­ров но­вые за­да­чи, за ко­то­рые они бу­дут нести пер­со­наль­ную от­вет­ствен­ность. Уста­нов­ки во­шли в об­нов­лен­ный спи­сок кри­те­ри­ев оцен­ки ра­бо­ты глав субъ­ек­тов (KPI). Его пред­ста­вил мэр Моск­вы Сер­гей Со­бя­нин на рас­ши­рен­ном за­се­да­нии Гос­со­ве­та 23 де­каб­ря. По­ка­за­те­ли эф­фек­тив­но­сти глав ре­ги­о­нов бу­дут от­ра­жать вы­пол­не­ние на­ци­о­наль­ных це­лей, опре­де­лен­ных в ука­зе пре­зи­ден­та.

Так, в со­от­вет­ствии с на­ци­о­наль­ной це­лью по со­хра­не­нию на­се­ле­ния, здо­ро­вья и бла­го­по­лу­чия лю­дей пред­ла­га­ет­ся вклю­чить че­ты­ре клю­че­вых по­ка­за­те­ля: обес­пе­че­ние устой­чи­во­го ро­ста чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, по­вы­ше­ние ожи­да­е­мой про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни, сни­же­ние уров­ня бед­но­сти и доля граж­дан, си­сте­ма­ти­че­ски за­ни­ма­ю­щих­ся физ­куль­ту­рой и спор­том.

С на­ци­о­наль­ной це­лью «Воз­мож­но­сти для са­мо­ре­а­ли­за­ции и раз­ви­тия та­лан­тов» бу­дут свя­за­ны та­кие по­ка­за­те­ли, как фор­ми­ро­ва­ние эф­фек­тив­ной си­сте­мы вы­яв­ле­ния под­держ­ки раз­ви­тия спо­соб­но­стей и та­лан­тов у де­тей и мо­ло­де­жи, уве­ли­че­ние доли граж­дан, за­ни­ма­ю­щих­ся во­лон­тер­ской де­я­тель­но­стью, со­зда­ние усло­вий для вос­пи­та­ния гар­мо­нич­но раз­ви­той и со­ци­аль­но от­вет­ствен­ной лич­но­сти, а та­к­же чис­ло по­се­ще­ний куль­тур­ных ме­ро­при­я­тий.

Яро­слав Иг­на­тов­ский:

— По боль­шей ча­сти пред­ло­жен­ные кри­те­рии до­ста­точ­но по­ка­за­тель­ны и ре­пре­зен­та­тив­ны, в осо­бен­но­сти те, ко­то­рые от­ра­жа­ют со­ци­аль­ную на­прав­лен­ность на­ци­о­наль­ных це­лей.

На­при­мер, очень хо­рош кри­те­рий, свя­зан­ный с во­лон­тер­ской де­я­тель­но­стью. 2020 год про­де­мон­стри­ро­вал, что сей­час без во­лон­те­ров ни­ку­да, это мейн­стрим­ная тема. Они вы­пол­ня­ют важ­ную для раз­ви­тия об­ще­ства ра­бо­ту, по­это­му, ко­неч­но, во­лон­тер­скую де­я­тель­ность необ­хо­ди­мо по­ощ­рять. Та­к­же по­зи­тив­но от­ме­чу кри­те­рии, ка­са­ю­щи­е­ся та­лант­ли­вой мо­ло­де­жи, об этом и фе­де­раль­ная, и ре­ги­о­наль­ные вла­сти го­во­рят уже несколь­ко лет, а та­к­же усло­вий для вос­пи­та­ния гар­мо­нич­но раз­ви­той и со­ци­аль­но от­вет­ствен­ной лич­но­сти. Это важ­ные со­ци­аль­но зна­чи­мые кри­те­рии, ко­то­рые нель­зя не учи­ты­вать. Во­прос здесь толь­ко в том, как их опе­ра­ци­о­на­ли­зи­ро­вать, как по­счи­тать.

А вот кри­те­рий по­се­ще­ния куль­тур­ных ме­ро­при­я­тий ка­жет­ся непод­хо­дя­щим, по­сколь­ку это бу­дет де­лать­ся для га­лоч­ки. В слу­чае с куль­тур­ной сфе­рой важ­нее оце­ни­вать ка­че­ствен­ные по­ка­за­те­ли, а не ко­ли­че­ствен­ные. Та­к­же вы­зы­ва­ет со­мне­ния и пер­вый кри­те­рий, свя­зан­ный с объ­е­ма­ми жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства, по­то­му что он ак­туа­лен да­ле­ко не для всех ре­ги­о­нов.





regcomment.ru