Послание президента. Чем ответит Путин на пандемию и выпад Байдена?

Послание президента. Чем ответит Путин на пандемию и выпад Байдена?

Послание президента. Чем ответит Путин на пандемию и выпад Байдена?

ИА FederalCity изучило мнение политологов о том, какие заявления могут быть сделаны во время президентского послания.

Политолог Илья Гращенков считает, что для выправления рейтингов "Единой России" накануне старта кампании в Госдуму в ходе президентского послания может прозвучать несколько громких заявлений.

Политолог предполагает, что может быть объявлено о корректировке курса по увеличению пенсионного срока, а также о снижении налоговой нагрузки на малоимущих (а соответствующие опросы уже проводят соцслужбы). Кроме того, продолжает Гращенков, может быть объявлено о близкой победе над коронавирусом и запуске тотальной вакцинации, а вместе с тем – новых мерах поддержки для социально зависимых групп граждан. И еще, по мнению политолога, может быть запущена кадровая реформа, которую так долго откладывали и которая может быть реализована частично, с целью "взбодрить" информационное пространство.

Гращенков поясняет, что ротация в рамках реформы может затронуть силовой блок (ФСБ, ФСО и др.), Правительство РФ и губернаторский корпус. В спецслужбах могут смениться руководители, а в кабинете министров – главы некоторых ведомств: МИД, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минспорт и Минобрнауки.

Из губернаторского корпуса в ротацию могут попасть 3–5 глав субъекта, из числа тех, чей личный и партийный рейтинги минимальны – это поможет выправить ситуацию перед выборами в Госдуму. Кроме того, небольшие ротации могут ожидать и в полпредства, например, УрФО или ЦФО.

В отсутствии явных смысловых линий главными тезисами послания могут стать "контуры надежды", но главный вопрос – о корректировке пенсионного возраста. Гращенков считает, что политически все эти "ошибки" можно свалить на правительство Медведева, заодно обновив состав экономических ведомств и запустить "контрреформу" в таком духе, чтобы в дальнейшем ее вновь было можно корректировать.

Послание Президента Федеральному Собранию 15 января 2020 года Москва. Источник: http://www.kremlin.ru


Политолог Ярослав Игнатовский, отвечая на вопрос ИА FederalCity о главных темах предстоящего послания президента, выделил несколько актуальных тематических блоков.

"Точно будет блок, связанный с внешнеполитической историей, учитывая вчерашнее скандальное провокационное заявление Байдена и в целом непростую ситуацию, связанную с санкциями, ужесточением риторики в нашем противостояние с Западом, моментами, связанными с развитием ситуации в Донбассе, на Украине, на Ближнем Востоке, в Белоруссии и так далее. Этот акцент точно будет сделан", – сказал Ярослав Игнатовский.

"Вторым тематическим блоком, по мнению политолога, станет тема борьбы с коронавирусом, успехов в этой борьбе, того, что удалось сделать власти за год с момента начала пандемии.

Здесь, уверен Игнатовский, "акцент будет сделан на вакцину и на ее успех".

"Это мостик между первой и второй историями: пока американцы с нами вступают в открытую конфронтацию, мы показываем миру наше истинное лицо – оно у нас спасительное для мира", – сказал политолог.

Третий блок, считает Игнатовский, будет посвящен кампании в Госдуму.

"Будет сделан акцент на стабильности, безопасности – это то, о чем президент говорит на всех коллегиях с силовиками и на всех своих последних встречах с представителями парламентских партий и так далее. Вместе с этим будет сказано и о дополнительных мерах социальной поддержки населения, преодолении экономических последствий пандемии".

В рамках названных четырех тематических блоков будет много дополнительных тем, считает собеседник ИА FederalCity. Реагируя на мысли о послании президента своего коллеги политолога Гращенкова, который говорил о теме кадровых изменений и борьбы с коррупцией, Игнатовский отметил, что, на его взгляд, акцент на борьбу с коррупцией будет, и он достаточно важен, но он не будет приоритетным, как это было в 2002 году в кампанию борьбы с оборотнями в погонах.

"Будут какие-то кадровые перестановки, не факт, что это надо вообще в послании отражать", – заключил Ярослав Игнатовский.


Послание Президента Федеральному Собранию 15 января 2020 года Москва. Источник: http://www.kremlin.ru


Политолог Константин Лукин, отвечая на просьбу ИА FederalCity назвать актуальные темы, которые найдут отражение в послании президента, также отметил, что, на его взгляд, в этом году в выступлении президента перед Федеральным собранием будет три больших блока.

"Первый – это внешнеполитическая тема. В первую очередь, она будет связана, конечно же, с избранием Байдена президентом США. Посыл Путина будет направлен на описание сложившейся ситуации в мире, позиционирование России, роль России в мире", – считает Лукин.

"Вторая часть – наверное, основная – будет посвящена предстоящим выборам в Государственную Думу. Это часть будет увязана с посланием прошлого года, которое дало старт общему транзиту власти. Здесь Владимир Путин будет ставить задачи для следующей Госдумы, подчеркивать ее важность и рассказать о той конструкции, которая должна сложиться после изменение Конституции Российской Федерации и которая должна удерживать целостность России как государства и определять основные векторы его развития", – полагает политолог.

"Третья часть будет посвящена жителям России. Здесь Владимир Путин будет говорить о том, что будет будет делаться для улучшения жизни россиян, и в этом же блоке будет о коронавирусе, об угрозах, которые существуют здесь, о побед над коронавирусм. Именно эта тема станет некой красной линией, которая будет объединять все три блока. И задачи, которые президент будет ставить перед Федеральным собранием, и ожидания от власти будут обусловлены решениями в этом блоке", – заключил Константин Лукин.

Послание Президента Федеральному Собранию 15 января 2020 года Москва. Источник: http://www.kremlin.ru


Политолог Максим Жаров в комментарии для ИА FederalCity подчеркнул:

"Послание президента в этом году ожидается весьма и весьма серьезным, если не сказать судьбоносным".

Политолог в этом видит причину того, что оно постоянно откладывается с начала года.

"Судя по всему, в Кремле пока не определились окончательно с тем, какая эпоха наступает. На сам деле невозможность что-либо спрогнозировать, невозможность понимания того, что грядет, боязнь не попасть либо в мировые, либо во внутренние политические тренды как раз и заставляет постоянно Кремль откладывать это послание, что не есть хорошо. Насколько я знаю, раньше способность к политическому прогнозированию в администрации президента была на самом высоком уровне. Это очень серьезный симптом разладки всего внутреннего механизма управления

страной, такой разладки нельзя допускать", – считает Жаров.

В то же время, по его мнению, послание, вероятнее всего, состоится до середины апреля, поскольку 21 апреля будет отчёт Михаила Мишустина в Государственной Думе по итогам года его деятельности в качестве премьер-министра, и президентское послание должно пройти раньше, потому что если оно пройдёт позже отчета премьера, это будет выглядеть как ослабление президента.

"На мой взгляд, в послании будут три ключевых блока. Первый блок будет посвящен эпидемии коронавируса и связанным с ней ограничениям, – полагает политолог. – В послании будет заявлено о том, что Россия успешно прошла вторую волну эпидемии, без каких-либо серьезных локдаунов, и будет объявлено о каких-то значительных послаблениях в режиме ограничений".

"Также к этому будет приурочена раздача так называемых вертолетных денег, которыми у нас обычно в последний год заливаются все возникающие проблемы в общественном мнении", – сказал собеседник ИА FederalCity.

"Третий блок в послании – международный. Его все с нетерпением ждут, особенно после вчерашнего оскорбительного выпада так называемого президента США. Я намеренно использую этот термин, потому что считаю, что Джо Байден недолго просуществует в качестве президента, и – как я написал вчера в своем телеграм-канале, администрация Байдена не субъект, а объект, не она ведет игру против России, а ею играют, ее с помощью жесткого медийного давления в том числе заставляют выдавливать из себя новые санкции против России. То, что сказал Байден, понятное дело – это режиссура. И это оскорбление, оно может подтолкнуть Кремль как раз к определению своей позиции в рамках российско-американских отношений. Посмотрим, какой будет сделан выбор. Я надеюсь, что последние иллюзии после вчерашнего развелись, и нужно теперь просто-напросто окончательно постулировать ужесточение не просто риторики, а вообще всей оперативной, скажем так, деятельности России на внешнем контуре.

То, что было сказано Байденом, является следствием давно применяемый американцами политики так называемой изоляции, когда, как они называют, страна-изгой лишается возможности действовать через своих союзников непрямыми способами. И то, что вчера было сказано в адрес Владимира Путина, преследует цель как раз изоляции России от возможности противостояния с США непрямыми методами.

Это вызов крайне серьезный, отвечать на это придётся. И не способами стандартной, традиционной дипломатии вроде вызова посла и тому подобного. Отвечать тоже придётся непрямыми методами.

Я надеюсь, что Кремль это прекрасно понимает, и в запасе есть такие методы, такие возможности на внешнем контуре. На внутреннем контуре нужно закрывать как можно быстрее проблему политического "попгапонства".

Надеюсь, внешнеполитическая рамка послание будет достаточно ясной, четкой и понятной всем – и внешней аудитории, американцам прежде всего, и внутренней аудитории, тем людям, которые ждут от президента Путина определенности: куда мы идём, что мы делаем от кого мы защищаемся, с кем дружим, против кого дружим – вот эта определенность нужна в послании. Если этой определённости не будет, а будут какие-то общие слова и общие рассуждения о необходимости со всеми дружить или со всеми жестко говорить, то, к сожалению, репутация президента и России серьезно пострадает. Нужно определенность именно в действиях и в понимание ситуации. Очень надеюсь, что это будет президентом в послание продемонстрировано", – заключил Максим Жаров.


federalcity.ru