Попытка диалога: новые протесты в Хабаровске и реакция врио губернатора Дегтярева

Попытка диалога: новые протесты в Хабаровске и реакция врио губернатора Дегтярева

Попытка диалога: новые протесты в Хабаровске и реакция врио губернатора Дегтярева

В минувшие выходные в Хабаровске прошли крупные протестные акции. Врио губернатора Михаил Дегтярев в это время посещал районы и общался с местными жителями, которым пообещал создать народный совет для консультаций с лидерами общественного мнения. Поздно вечером в воскресенье, когда митинг у здания краевого правительства практически завершился и большинство его участников разошлись по домам, Дегтярев вышел на площадь, чтобы поговорить с людьми. Врио губернатора заявил, что Москва услышала хабаровчан, и призвал прекратить митинги. По мнению собеседников «РК», Дегтяреву необходимо наладить диалог с организаторами низового протеста, который имеет место в регионе. Подробности – в нашем обзоре.

«Москва вас услышала»

Третью неделю в Хабаровске продолжаются акции в поддержку арестованного по обвинению в организации убийств экс-губернатора Сергея Фургала. В субботу, 25 мая, по оценкам местной мэрии, на митинг вышли 6500 человек. Однако портал dvnovosti.ru утверждает, что длина и ширина колонны протестующих оказались больше, нежели неделю назад. Они приводят мнение участников акции, которые считают, что в этот день выразить протест вышли 15–20 тысяч человек.

На несанкционированный митинг 26 июля вышли сотни людей, рассказывают журналисты.

Врио губернатора Михаил Дегтярев в выходные уехал из Хабаровска – он посещал Ванинский и Советско-Гаванский районы. Во время поездки он пообщался участниками автопробега в поддержку Фургала и пообещал создать народный совет для консультаций с лидерами общественного мнения. Дегтярев подчеркнул, что его тоже шокировал арест экс-губернатора Фургала, его товарища по партии. Он добавил, что ЛДПР делает все возможное, чтобы помочь Фургалу.

«Моя же задача – временно заменить руководителя региона. Много проблем осталось в подвисшем состоянии, и их нужно срочно решать. С людьми я готов общаться, но цивилизованными способами. Вот, например, общаюсь сейчас с вами. Вы мне сигналили – и я остановился», – цитирует Дегтярева пресс-служба краевого правительства.

Поздно вечером 26 июля, когда митинг на площади у здания правительства региона почти завершился и большинство людей разошлись, Дегтярев в присутствии многочисленных журналистов вышел к оставшимся протестующим, пишет «Коммерсантъ».

Врио губернатора заявил, что общаться с тысячами человек ему сложно, и сообщил собравшимся, что ЛДПР передает Сергею Фургалу продукты, а «Владимир Жириновский стучится во все двери». Он также сообщил, что все программы, который начал его предшественник, он намерен продолжить.

Как сообщает ТАСС, Дегтярев призвал жителей Хабаровска прекратить протестные акции.

«Судьба Сергея Ивановича [Фургала] в руках правосудия. Партия ему помогает. <…> Москва вас услышала, она все прекрасно видит, страна за всем наблюдает. Я вас буду призывать к тому, чтобы митинги несогласованные во время ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции не проводились. Это моя позиция, другой быть не может», – сказал Дегтярев.

По его словам, некоторые СМИ, рассказывая о митингах в Хабаровске, количество участников «умножают на 10».

Добавим, что в эти выходные акции в поддержку хабаровчан прошли во Владивостоке, в Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Якутске, Красноярске, Иркутске и Новосибирске.

В поддержку митингующих в Хабаровске высказался актер Гоша Куценко. Кроме того, в Хабаровск прилетел музыкант и с недавнего времени политик и продюсер RTVI Сергей Шнуров. 27 июля он встретился с жителями Хабаровска и рассказал, что снимает для своего телеканала фильм о протестных акциях, которые идут в городе, информирует Znak.

Растягивание протеста?

По-разному описывают события в Хабаровске региональные Telegram-каналы. DFO.INFO заявляет, что в минувшую субботу в Хабаровске протестующих было в полтора раза меньше, чем в прошлую субботу.

«В акции участвуют много иногородних. Этим объясняется то, что в будние дни их не могут свезти в Хабаровск из провинции», – пишут авторы. По их мнению, протест скатывается в какие-то нелепые призывы, заявления и плакаты, а про арестованного экс-губернатора многие участники митингов давно позабыли.

Канал «БАМ» считает, что субботние митинги подтвердили тренд на растягивание протеста по Дальнему Востоку.

«В Южно-Сахалинске на площади перед зданием правительства собралось около 200 человек, около 300 человек пришли на митинг во Владивостоке, в Якутии «покормить голубей» вышли только 20 политических орнитологов. А вот в Хабаровске шествие по масштабам сравнимо с предыдущими субботними акциями, что говорит о том, что протест как минимум не угасает», – дают авторы свою интерпретацию происходящего в регионе.

Они также говорят о том, что на акциях в Хабаровске стало больше политических легионеров из других субъектов Федерации, при этом изменились настрой протестующих и их лозунги.

«В требованиях все меньше Фургала и все больше критики Москвы, федерального правительства и президента. Если в первые дни протестных акций толпа болезненно реагировала на такие провокации («При чем тут Путин, мы вышли за Фургала!»), то сейчас она подхватывает антивластные кричалки. Хабаровчане показывают явное недовольство решением назначить врио Дегтярева», – рассуждают блогеры.

«Корифей Хабаров» между тем утверждает, что основной вектор протестов в Хабаровске остается прежним: честный суд над Фургалом в Хабаровске и отмена меры пресечения в виде ареста в СИЗО.

«С таким запалом протест может просуществовать еще несколько месяцев в активной фазе, а потом перейти в скрытую форму и вспыхивать по малейшему поводу», – прогнозируют авторы.

Канал Komsagram рассказывает, что участников митинга в Комсомольске-на-Амуре подержали мэр города Александр Жорник и председатель городской думы Владимир Гинзбург.

«Вы молодцы, такого не видел еще Дальний Восток», – приводит канал слова Жорника. А спикер местной думы заявил, что всем участникам акции можно поставить «прижизненный памятник» за сплоченность.

Обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе, комментарий которого публикует «Кремлевский безБашенник», отмечает, что врио губернатора Дегтярев вынужденно меняет тактику и общается с народом, поскольку другого выхода нет. Однако большой вопрос, как на ситуацию в Хабаровске отреагируют другие регионы страны

«Допустим, при поддержке Москвы он (Дегтярев) сумеет обуздать протесты. Но что получится на выходе? В Хабаровск придут федеральные деньги, жителям снизят тарифы ЖКХ, вернут обратно столицу Дальневосточного округа и иные блага? Допустим, хабаровчане эти посылы примут (что вряд ли). Однако что при этом скажут другие регионы? У соседей все тоже далеко не благостно. А в ряде областей – еще хуже», – подчеркивает Дризе.

Успех зависит от диалога

Политолог Максим Жаров считает, что в акциях на Дальнем Востоке не стоит искать организаторов из несистемной оппозиции.

«Любые митинги кем-то организованы, но апелляция к тому, что за ними стоит Ходорковский или какие-то другие деструктивные оппозиционные силы, в данном случае не работает. Нынешние акции протеста на Дальнем Востоке организуются местными элитами, жителями региона, которые недовольны ситуацией в целом», – полагает Жаров.

Собеседник «РК» убежден, что врио губернатора Дегтяреву необходимо наладить контакт с организаторами низового протеста, который имеет место в регионе. При этом если руководитель края намерен реализовать идею с созданием народного совета, то это не должно превращаться в симуляцию общения.

По мнению политолога Алексея Зудина, протесты в Хабаровске подогревают две силы. Во-первых, часть местного бизнеса, региональные элиты и субэлиты, многие из которых «используют непрозрачные, силовые практики 1990-х годов». Во-вторых, несистемная оппозиция.

В этой ситуации, по словам Зудина, для врио губернатора Дегтярева особенно важно наладить прямой диалог непосредственно с жителями Хабаровского края и получить из первых рук информацию о том, что их беспокоит. Это может помочь врио губернатора точно составить проблемную карту региона.

«Дегтярев – это представитель системной оппозиции, поэтому он действует в рамках определенных правил и договоренностей с правящей партией. Но одновременно мы знаем, что и сама ЛДПР, и ее лидер действуют достаточно самостоятельно. Иначе у них не было бы такой длительной электоральной истории, а ЛДПР – это партия-долгожитель. Сам Дегтярев не производит впечатление человека, которого можно водить на помочах. Напротив, он производит впечатление сильного, самостоятельного руководителя, который умеет играть в команде. И это очень важно», – подчеркивает Зудин.

Политтехнолог, генеральный директор аналитического центра PolitGeneration Ярослав Игнатовский ожидает, что в среднесрочной перспективе протесты в Хабаровском крае будут постепенно угасать.

«Первый контакт между властью и народом уже случился, а практика показывает, что спонтанные протесты долго после подобного контакта не живут. Что касается митингов в поддержку Фургала, которые прошли в других дальневосточных регионах, то надо отметить, что они не отличаются многочисленностью. Раздраженные люди сегодня есть везде, но о каком-то масштабном политическом протесте речи нет», – резюмирует Игнатовский.


regcomment.ru