Политолог: «Назначить сейчас в Хабаровск нового врио — все равно что плеснуть в костер бензин»

Политолог: «Назначить сейчас в Хабаровск нового врио — все равно что плеснуть в костер бензин»

Политолог: «Назначить сейчас в Хабаровск нового врио — все равно что плеснуть в костер бензин»

https://profile.ru

Некоторые эксперты считают, что исполняющий обязанности главы региона может быть назначен 20 июля

Политики и политологи расходятся в оценках возможных сроков назначения врио губернатора Хабаровского края и рассуждают о его перспективах. Так, вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил 17 июля, что решение может быть принято в ближайшее время.

Политолог Аббас Галлямов считает назначение врио губернаторского края в данный момент недальновидным шагом.

«Назначить сейчас в Хабаровск нового врио — все равно что плеснуть в костер бензин. Люди воспримут этот шаг как ещё один плевок им в душу. Дескать, «делаем, что хотим, а ваше недовольство в гробу видали». Думаю, Кремль это понимает. К тому же новому врио ведь надо будет избираться. Приехав прямо сейчас, он моментально получит высоченный антирейтинг, который потом и за год не рассосётся. Нет, новому врио надо появиться не раньше, чем люди выдохнутся и протест пойдет на спад. Если назначенец будет единороссом, то шансов у него не будет никаких, если ЛДПРовцем, то может быть что-то у него и получится. Люди воспримут назначение жириновца как шаг Кремля в их сторону», — написал эксперт в Facebook.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края может быть назначен в понедельник, 20 июля. Политик считает, что врио должен стать представитель его партии.

О некоем «ближайшем времени» говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив при этом, что глава государства будет принимать решение «прежде всего основываясь на позиции следственных органов». При этом Песков сказал, что не знает, когда будет такой доклад.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля 2020 года, ему инкриминируют участие в организации убийств. В настоящий момент он находится в Москве, в СИЗО «Лефортово». Арест главы региона вызвал массовые протестные акции в Хабаровске; самая многолюдная из них, по мнению ряда экспертов, прошла 18 июля.  

«Чему нас учит «оказия Фургала»? Тому же, чему и любые другие подобные примеры из далёкого и не очень прошлого. Нужно работать с общественным мнением. Иногда достаточно небольшой ошибки на местах, чтобы маховик противостояния закрутился. Даже в советское время, несмотря на жесткую пропаганду, общественное мнение, его выражение, пусть и нестандартными путями приводило к политическим эксцессам. Яркий пример —новочеркасские события 1962 года. Обычное возмущение рабочих повышением цен на мясо из-за неудачной шутки директора завода обернулось массовыми демонстрациями, а далее — расстрелом трудящихся, а «наверху» — перестановками в ЦК КПСС», — написал в Facebook о ситуации в Хабаровске политконсультант, генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский.


mskgazeta.ru