Политконсультант оценил ужесточение наказания за клевету

Политконсультант оценил ужесточение наказания за клевету

Политконсультант оценил ужесточение наказания за клевету

В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий уголовное наказание за клевету. В частности, предлагается лишать свободы на срок до двух лет за клевету в интернете. Сейчас Уголовный кодекс не предусматривает лишения свободы за это преступление.

Мотивы внесения такого законопроекта объяснил в интервью радио Sputnikполитконсультант, генеральный директор аналитического центра "Политген" Ярослав Игнатовский.

"Часть либерально настроенного общества будет думать, что это наступление на свободу и демократию, но мы понимаем политический подтекст, который стоит за этим законопроектом. Это, безусловно, избирательная кампания 2021 года – ситуация в стране непростая, надо понимать, что какое-то количество людей раздражено действиями власти и этим могут пользоваться политические и экономические оппоненты не только "Единой России", но и в целом России как государства. То есть фактически иностранные агенты могут манипулировать общественным мнением, в том числе проводя так называемые расследования в интернете, оскорбляя публично представителей власти. Поэтому опасения понятны, почему такой законопроект вносится", – считает Ярослав Игнатовский.

По словам политконсультанта, законопроект имеет право на существование, но важно рассматривать каждый конкретный случай.

"Надо различать, если человек написал какой-то раздраженный комментарий в интернете, и эта сфера уже регулируется, либо он публично оскорбляет, клевещет, приводит неподтвержденные доводы, надо смотреть конкретику", – сказал Ярослав Игнатовский.


viperson.ru