Петербург: нюансы предвыборной кампании

Петербург: нюансы предвыборной кампании

Петербург: нюансы предвыборной кампании

Избирательная кампания в Петербурге в этом году имеет особую специфику. Потенциально сильных кандидатов и даже целые списки от партий, претендующих на места в новом созыве городского парламента, отсеивают ещё до выборов. Механизм процесса простой: претендентов не регистрируют в качестве кандидатов, ссылаясь на большой процент брака в подписях. Напомним, подписи избирателей в свою поддержку должны собирать представители партий, не имеющих представительства в действующем парламенте.


Выборы в петербургский парламент в 2021 году имеют свою специфику

Интересно, что в этот раз действиями Санкт-Петербургской избирательной комиссии и окружных избирательных комиссий не довольны не только оппозиционеры, но и представители партии власти. «Единой России» пришлось столкнуться с тем, что её в Заксобрании хотят потеснить — и действуют в этом плане очень активно — члены относительно новых политических объединений, за которыми, есть такое мнение, стоят силы городской администрации. В таких обстоятельствах единороссы в парламенте сплотились не только с другими фракциями, но и требуют справедливости для отдельных конкурентов вне стен Мариинского дворца.

Намерение избраться в седьмой созыв Законодательного собрания Петербурга, в частности, имеют представители партии «Родина». Команде удалось собрать подписи избирателей в поддержку своего партийного списка и ряда представителей по одномандатным округам. Но зарегистрироваться в итоге удалось лишь двум одномандатникам — лидеру местного отделения партии Андрею Петрову и политтехнологу Максиму Шугалею. Подписи других претендентов, в их числе певица Татьяна Буланова, были забракованы. Список партии горизбирком тоже не зарегистрировал со ссылкой, что в собранных подписях якобы много брака.

То, что руководство партии на местах подало жалобы на действия горизбиркома, очевидно и понятно. Но потенциальных противников неожиданно поддержали и действующие депутаты петербургского ЗакСа, большинство в котором, как известно, представляют единороссы. Представителям этой партии, к слову, собирать подписи в поддержку своих кандидатов не требуется. Тем не менее, на заседании парламента в среду депутаты коллективно поддержали обращение в Центризбирком на имя председателя Эллы Памфиловой, суть которого в просьбе «поднять Петербург со дна избирательного процесса».

Согласно тексту обращения, Горизбирком и окружные избирательные комиссии действовали с многочисленными нарушениями закона, принимая решения о регистрации или отказе в регистрации кандидатов и списков партий. Депутаты, в частности, сочли неправомерным допуск к участию в выборах партии РПСС. В обращении упоминаются некачественно собранные подписи избирателей в поддержку партии.

Также было озвучено мнение, что для сбора подписей в поддержку «Новых людей» мог быть использован административный ресурс. Интересный нюанс в регистрации одного из кандидатов «Новых людей», Ольги Герасиной, заключается в том, что за неё каким-то чудом подписался даже умерший человек, но это при принятии решения членов избиркома, видимо, не смутило. Помимо вышеперечисленного парламентарии назвали необоснованным отказ в регистрации списка партии «Родина» и некоторых одномандатников, таких как певица Татьяна Буланова (кандидат от «Родины») и депутат шестого созыва парламента Сергей Никешин.

Депутаты попросили ЦИК обратить внимание на ситуацию, проверить законность регистрации списков партий «Новые люди» и РПСС, а также организовать проверку законности процедуры проверки подписных листов. В случае выявленных нарушений депутаты просят принять меры для регистрации ранее не допущенных кандидатов. «Избирательная кампания все больше становится сомнительной, сопровождается многочисленными нарушениями норм избирательного права, принципа равенства кандидатов, препятствует честным, открытым, демократическим выборам», — говорится в тексте обращения. То, что сейчас происходит в Санкт-Петербурге, депутаты охарактеризовали как «самое дно избирательного процесса, и беспредел».

Лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв поддержал обращение депутатов: «Мы поддерживаем позицию депутатов петербургского парламента. Тем более, что партия “Родина” собирала подписи за своих кандидатов по-настоящему, а не занималась “уроками каллиграфии”, как многие другие участники предвыборной гонки. <…> Сложившаяся в Петербурге ситуация на выборах вызывает справедливое возмущение и требует объективного разбирательства».

«Мы не сомневаемся в качестве своих подписей. Очевидно, отдельных кандидатов и список “Родины” в целом не регистрируют, поскольку петербургские чиновники понимают: наша партия легко преодолеет пятипроцентный барьер. А вот с другими партиями, видимо, не все так однозначно. К сожалению, такая тенденция прослеживается и в ряде других регионов», — добавил он.

Какие-то подвижки после волны протестов произошли, однако принципиального перераспределения сил не случилось. Так, Центризбирком в пятницу принял решение признать работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии неудовлетворительной, хотя чем это чревато, непонятно. Подписи Булановой разрешили пересмотреть. В жалобе партии «Родина», которая просила восстановить список партии на выборах в петербургский парламент, Центральная избирательная комиссия отказала.

Насколько честными и конкурентными будут выборы после серьёзной фильтрации рядов кандидатов, вопрос открытый. Интересно, какими мотивами руководствовались действующие депутаты, отстаивая попранные права сильных конкурентов. По мнению политконсультанта, генерального директора аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, партии-конкуренты «Единой России» выполняют несколько разные задачи:

«Во-первых, вокруг партии “Родина” была большая активность. Они вели не только работу по сбору подписей, но и организовали большую медийную кампанию в поддержку своих достаточно ярких кандидатов. Второе, надо учитывать тот момент, что РПСС и “Новые люди” — относительно новые партии, и, возможно, есть некие побочные цели в том, чтобы эти партии участвовали в выборах. Это, в том числе, ослабление действующего состава депутатского корпуса, который был сформирован при патронаже нынешнего спикера Заксобрания Вячеслава Макарова.

Все эти партии выполняют несколько разные задачи. “Родина” — это достаточно самостоятельный проект. А “Новые люди” в Петербурге, возможно, являются элементом политической борьбы между Смольным и “Единой Россией”», — резюмировал Игнатовский.


rodinananeve.ru