Пенсионному фонду России прогнозируют закрытие

Пенсионному фонду России прогнозируют закрытие

Пенсионному фонду России прогнозируют закрытие

Эксперты указывают на неэффективность и «отсталость» организации

Пенсионный фонд России может прекратить существование. Прогноз, обрекающий ПФР на ликвидацию, озвучен на самом высоком уровне. Ранее депутат Госдумы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предрек Пенсионному фонду скорый роспуск. По мнению политика, пенсии россиянам начнут выплачивать напрямую. Каким именно образом это будет сделано - Жириновский не уточнил.

«Пенсионный фонд, скорее всего, будет упразднен. Это огромное количество чиновников, помещений. Это огромная бюрократическая структура», - указал Жириновский. По его словам,  устранение ПФР приведет к «цифровизации, движению денег по стране».

Отметим, что Жириновский - не первый депутат Госдумы, который высказался о необходимости ликвидации ПФР и выплате пенсий напрямую из госбюджета. Так, еще до него с подобной инициативой выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он заявил, что государству нужно отказаться от сотрудничества с организацией, содержание которой обходится очень дорого.

Напомним, поводом для подобных высказываний стала проверка Счетной палаты - она обнаружила нарушения пенсионных прав россиян. В итоге ошибки в системе хранения данных привели к тому, что из бюджета выплатили пенсии так называемым «мертвым душам».

Два года назад глава государства резко раскритиковал Пенсионный фонд за дорогостоящие офисы в регионах страны, которые уже давно окрестили «дворцами» . По данным президента, на тот момент недвижимость ПФР оценивалась в 120 млрд рублей.  В своем телевизионном обращении о повышении пенсионного возраста Владимир Путин коснулся и работы ПФР. Тогда Путин рассказал, что при реализации реформы рассматривался вариант продажи всех зданий ПФР, в том числе и в регионах. По словам главы государства, руководители ПФР «слишком размахнулись со своими апартаментами». «Людей это раздражает. И я это также поддерживаю»,  - заявил Путин. Впрочем, в ПФР тогда ответили президенту, заявив, что офисы ПФР представляют собой «клиентские службы, в которых идет прием населения, в том числе маломобильных групп».


Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов вообще предлагал упразднить ПФР. По его мнению, было бы куда разумнее переложить его функции на федеральное казначейство. Титов отмечал и «отсталость» организации.

Вице-премьер России Татьяна Голикова прогнозировала: из-за внедрения цифровых сервисов может быть сокращен штат Пенсионного фонд. В частности, она не исключила, что изменения затронут и  территориальные отделения организации. Голикова отметила, что правительство начало анализ информационных систем фонда, чтобы их оптимизировать. Она отмечала, что «не все получается, но мы должны это сделать».

Первый зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов в свою очередь указывал, что реальный дефицит ПФР составляет около 650 млрд рублей. Между тем, по официальным данным, он равен 118,4 млрд рублей.

Политолог Аббас Галлямов одним из первых в стране предложил выставить роскошные дворцы ПФР на продажу. Галлямов, в частности, указывал, что необходимо показать, что власть сама затягивает пояса, а не только предлагает сделать это другим.


Пенсионный фонд часто ругают за такие офисы-"дворцы"

Экономический аналитик Дмитрий Милин ранее подсчитал - один сотрудник ПФР обходится россиянам в 76500 рублей в месяц. При этом средняя пенсия в стране – менее 15 тысяч рублей. Милин также обнаружил, что продажа роскошных офисов ПФР по всей стране, сокращение аппарата и устранение схем по «перегону» денег с бюджетных счетов на счета фонда позволило бы  увеличить пенсии приблизительно на 13-14%.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что такие предложения появляются накануне выборов в Госдуму. «Выборы скоро, вот и хайпуют все», - пояснил он в разговоре с «Блокнотом».

По оценкам политолога Николая Евдокимова, вопрос о Пенсионном фонде не сводится только к экономической эффективности. «С 2018 года любые попытки государственного вмешательства трактуются как наступление на права пенсионеров. Вероятно, так будет продолжаться еще несколько лет. Поэтому идея «упразднения» Пенсионного фонда неизбежно вызовет возмущение, какими бы благими побуждениями это ни объяснялось», – пояснил он «Блокноту».

Евдокимов полагает, что здесь можно говорить не  об упразднении ПФР, а о его реструктуризации: «Некие внутренние реформы, которые приведут к оптимизации аппарата, но не вызовут волну общественного возмущения. Если это произойдет, то будет вполне в логике нынешнего правительства Михаила Мишустина, которое взяло курс на структурные изменения без изменения функционала реформируемых субъектов».


Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов также выступал за закрытие ПФО

В то же время глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский утверждает: реформа пенсионной системы назрела давно, и сейчас вопрос трансформации или даже ликвидации Пенсионного фонда актуален как никогда, особенно, в контексте всеобщей цифровизации.

«К тому же, я согласен с мнением, что ПФР превратился в неэффективную и громоздкую организацию, содержание которой дорого обходится государству. Да и необходимо помнить, что положение дел в пенсионной системе складывается так, что через 15-20 лет на одного работающего россиянина будет приходиться один пенсионер, что может привести к тому, что государство окажется не в состоянии  выплачивать гражданам достойную пенсию», - заявил Игнатовский «Блокноту».

По его словам, возможная ликвидация ПФР может стать одним из шагов на пути к оптимизации пенсионной системы: «Но, безусловно, такие меры требуют серьезной проработки с привлечением экспертов и дискуссий с общественностью».

Ранее «Блокнот» сообщал, что деньги россиян могут забрать в пользу Пенсионного фонда.

Михаил Белый


bloknot.ru