Партия «Новые люди» предлагает депутатам служить людям на общественных началах

Партия «Новые люди» предлагает депутатам служить людям на общественных началах

Партия «Новые люди» предлагает депутатам служить людям на общественных началах

Если сократить зарплаты большей части депутатов Законодательного собрания Петербурга и урезать им служебные расходы, то за один созыв можно сохранять для бюджета более миллиарда рублей. Поэтому представители партии «Новые люди» через СМИ и свой официальный телеграм-канал обратились к еще действующим народным избранникам с предложением перейти к работе на общественных началах.

Как рассказал кандидат в петербургский парламент от «Новых людей» Дмитрий Панов, сейчас есть возможность экономить на народных избранниках 270 млн рублей ежегодно. «Если же брать все пять лет созыва, то мы сможем сберечь уже около 1,35 млрд рублей для более важных и нужных расходов в интересах избирателей», — отметил Панов. В названную сумму входит не только зарплата 50-ти депутатов, но и содержание парламентского автопарка, и компенсация за командировки.

Его коллега, лидер партии «Новые люди» в Петербурге Дмитрий Павлов добавил, что сохранить зарплату стоит только спикеру, вице-спикеру, председателям комитетов. А остальным депутатам разрешить трудиться на общественных началах, не отказываясь от основного места работы.

«В России осталось всего два парламента, где каждый депутат в обязательном порядке получает зарплату, один из них – в Петербурге. Если, например, успешный врач захочет стать депутатом в Петербурге, то ему придется отказаться от своей практики по требованию регионального закона. При этом в большинстве субъектов РФ действует смешанная система, которая позволяет совмещать работу депутата с другим делом», — сказал Дмитрий Павлов.

На еще одну сторону вопроса обратил внимание заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков: получая зарплату, депутат напрямую зависит от исполнительной власти. По его словам, практика отказа от зарплат уже зарекомендовала себя. В качестве примера привел Москву, где такие изменения произошли в 2014 году.

«В столице после отказа от зарплат сразу увеличился градус дискуссий. Теперь в столичной городской думе поднимаются и открыто обсуждаются очень острые темы. А в Законодательном собрании Петербурга депутаты на зарплате у исполнительной власти и зависят от неё, хотя должны бы за ней присматривать», — подытожил заместитель председателя партии «Новые люди».

Публичный диалог с петербуржцами и местными депутатами представители «Новых людей» налаживают через флешмоб. Каждому заинтересованному предлагают опубликовать пост с аргументами «за» или «против» идеи под хэштегом #ДепутатыБезЗарплаты.

Если среди нынешних парламентариев идея не найдет поддержки, осенью ее смогут, возможно, поднять «Новые люди». Как писал в июле политолог Марат Баширов, представители партии могут пройти как в региональные парламенты, так и в Госдуму. В поддержку этих прогнозов говорит, в частности, тот факт, что в 2020 году кандидаты «Новых людей» стали депутатами всех региональных парламентов куда баллотировались, показав самый высокий – 15% – результат в Томске.

«За два месяца до выборов «Новые люди» демонстрируют хороший результат и способность преодолеть пятипроцентный барьер, что всего лишь год назад казалось труднодостижимым», — отмечает политолог Ярослав Игнатовский.

Выборы состоятся 17-19 сентября.

Ольга Васильева, Gazeta.SPb