Органы власти обязали создать аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Органы власти обязали создать аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Органы власти обязали создать аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды теперь обязаны создать и вести официальные аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Новые требования вступают в силу с 1 декабря 2022 года.

МОСКВА (ИА Реалист). Государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды теперь обязаны создать и вести официальные аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Новые требования вступают в силу с 1 декабря 2022 года.

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский в беседе с ИА Реалист назвал положительным решение правительства об обязательном ведении органами госвласти аккаунтов в соцсетях:

«Обязательная отчетность органов государственной власти в соцсетях — шаг, безусловно, положительный — это и не только открытость, но и возможность обратной связи. Хотя нужно сказать, что абсолютное большинство госорганов уже давно завели себе странички в социальных сетях и ведут их — принятый документ лишь окончательно узаконил эту практику.

Поможет ли это улучшить сам механизм функционирования госорганов? Станет больше открытости и цифровизации, но сами по себе основы управления и слабые места нововведение не устранит. Да и не стоит такой задачи. Зато «Одноклассники» и «ВКонтакте» фактически закрепляются в статусе официальных соцсетей, т.е. тех, у которых есть стопроцентное доверие».

Распоряжение подготовлено для реализации принятых в июле изменений в ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Документ обязывает госорганы создавать и вести официальные страницы в соцсетях, список которых утверждает правительство, для размещения информации о своей работе.

«Учитывая слово «обязаны» и помня, что любые российские власти (начиная с Самого) никогда толком не понимали природу интернета, ожидаем тысячи одинаково безликих аккаунтов, созданных для галочки через госконтракты подрядчиками, приближенными к власти. В основной массе это будут кладбища скучных пресс-релизов. Про выбор конкретных соцсетей и вовсе промолчим», — отреагировали на распоряжение правительства авторы телеграм-канала «Планерка».

Речь, в частности, идет о публикации отчетов о проводимых мероприятиях, комментариев по актуальным вопросам, актуальных контактных данных, включая адрес электронной почты и номера телефонов.


realtribune.ru