«На радость диктатурам!» Решится ли Европа отменить выдачу виз россиянам.

«На радость диктатурам!» Решится ли Европа отменить выдачу виз россиянам.

«На радость диктатурам!» Решится ли Европа отменить выдачу виз россиянам.

Эксперты предупреждают, что эта радикальная мера может негативным образом отразиться на самих европейцах.

Как уже сообщили «Новые Известия» Франция и Германия в совместном заявлении хотят призвать Евросоюз не ограничивать выдачу виз россиянам, не связанным со своими властями. Ранее против запрета на въезд выступили Португалия и Греция, однако в Финляндии, Латвии, Чехии и Эстонии требуют прекратить выдачу виз. Вот что думают на этот счет эксперты.



Либералы возмущаются, патриоты злорадствуют

Политолог Константин Калачёв заявляет, что полный запрет на выдачу виз просто невозможен:



«В рамках ЕС документом, регламентирующим вопросы, связанные с понятием визы, категориями виз, процедурой выдачи виз и принятием решений по визовым вопросам является Кодекс ЕС о визах. Виза по определению инструмент селекции – кого пускать, кого не пускать. Ограничения на выдачу виз в ситуации, когда Россия находится в конфликте с поддержанной Европой Украиной, были предсказуемы. А полный запрет просто невозможен, ибо тогда надо пересматривать европейское законодательство в этом вопросе.



Если значительная часть россиян отвергает европейские ценности и считает Европу врагом, то что делать на вражеской территории? Логика европейских политиков, призывающих ограничить въезд россиян, понятна. В свою очередь, у нас эти дискуссии преподносятся как проявление русофобии. Эффектом стало бурное обсуждение в российских соцсетях коллективной и индивидуальной ответственности русских за происходящее. Некоторые только поняли, что жить по-прежнему не получится.



К чему эти споры приведут – покажет время. Пока основная реакция либеральной публики – возмущение. Типа Европа нас предала. Патриоты, напротив, злорадствуют, хотя и среди них есть любители поездок в Рим, Париж, Лондон.



Удалось ли европейцам до кого-то достучаться – узнаем позже. С причинно-следственными связями и когнитивными способностями есть очевидные проблемы.»



А как же право на свободу передвижения?

Журналист и политолог Александр Баунов опасается, что Европа отступает от своих собственных принципов:



«Мне всегда казалось, что знаменитое европейское never again (англ: никогда больше) относится не только к повторению военной катастрофы в Европе, но и к запиранию граждан внутри диктатуры, которой стала Россия, и именно в ней предлагается запереть и даже вернуть граждан. Это противоречит всему опыту, накопленному Европой в ходе мировых войн XX века, гражданской войны в Испании, Холодной войны, войн в Югославии и на Ближнем Востоке, а во много на основе опыта этих войн складывались современные европейские ценности. Ведь когда совсем недавно геев жестоко преследовали в Чечне, никто не рассуждал в духе, пусть не жалуются, а идут свергать власть. В визовом вопросе надо руководствоваться той же максимой, что и в суде — лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невинного.




Любой бюрократ, даже самой гуманной страны будет действовать по инструкции. Например, до всякой спецоперации, несмотря на декларируемые ценности, европейские консульства в России, в том числе немецкое, отказывались считать однополые пары парами, потому что у них нет официальной бумаги, — которой в России не может быть в принципе. И каждого партнера оценивали по отдельности, и более состоятельного могли пропустить, а менее — оставить без визы, хотя речь шла о совместной поездке. Можно представить себе, что начнется, если консулы станут выдавать визы тем, кому что-то угрожает. Что-то это что? Нужно будут приносить в консульство из прокуратуры бумагу о возбуждении уголовного дела? Странно выглядит, когда демократии оказываются менее привержены общепринятым свободам и ставят под вопрос свободу передвижения, больше, чем диктатуры — на радость последним. Поэтому Евросоюз в целом и не в восторге от этой идеи...»



Нужно будет все разъяснить гражданам

Политолог Максим Жаров уверен, что теперь не за горами и «война посольств»:



В случае, если Евросоюз примет решение о «рекомендательном» запрете на выдачу виз российским гражданам, Россия ответит симметрично, в связи с чем вероятно усугубление «войны посольств», вплоть до взаимной высылки большей части дипкорпуса, не задействованной в поддержании технических каналов связи между странами. Что касается интересов простых граждан, то в случае вводимых взаимных визовых ограничений с ЕС со стороны федеральных властей потребуется интенсивная и аккуратная разъяснительная работа, которая должна снять все вопросы по этим ограничениям. Отсутствие внятных разъяснений относительно приостановки оформления и выдачи биометрических паспортов, о которой сообщалось в конце прошлой недели, говорит о том, что важность такой работы с гражданами пока властями не осознается.»



Мы теперь для них «люди второго сорта»

Аналитик Ярослав Игнатовский считает, что эта мера только навредит Европе:



«Думаю, что разделение на «хороших» и «плохих» русских дает только пропагандистский эффект внутри тех стран, которые пытаются таким образом ограничить в правах рядовых россиян. Однако большинство россиян и так не ездили в эти страны. Против такого шага выступают даже те россияне, которые сегодня критикуют действия России на Украине – они в очередной раз убеждаются, что в Европе относятся к ним как к людям второго сорта.»



Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов напоминает, что эти запреты в первую очередь ударят по российской оппозиции:



Франция и Германия более дальновидны, чем, например, страны Прибалтики и Польши, они более расчетливы и не столь ослеплены оголтелой русофобией. В частности, Париж и Берлин понимают, что полный запрет на выдачу россиянам шенгенских виз окончательно опустит «железный занавес» между Европой и Россией, но это приведет не к изоляции Москвы от «цивилизованного мира», а к потере важнейшего рупора западной пропаганды – эмигрировавшей несистемной «прогрессивно-либеральной» оппозиции, развернувшей за рубежом активную антироссийскую деятельность.





newizv.ru