Молдавия: кризис власти Санду

Молдавия: кризис власти Санду

Молдавия: кризис власти Санду

Политконсультант, политолог, генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский - о политической ситуации в Молдавии.

Молдавия медленно, но верно погружается в политический хаос - протесты против политики президента Санду становятся ожесточённее, начались открытые столкновения с силовиками. Пока президент публично ходит на рынок за свечами (как будто она будет их использовать), в стране начались отключения электричества. И её пиар-ход, нацеленный на то, чтобы продемонстрировать близость к народу, говорит о её беспомощности как политика, раз она не может справиться со своими обязанностями обеспечения своей страны электричеством.

Что помимо походов на рынок может предложить Санду своим избирателям? Русофобскую политику и курс на поглощение Молдавии Румынией, а также потенциальную войну с Приднестровьем как попытку справиться с внутренним кризисом. Что, впрочем, будет означать открытое объявление войны России, поскольку там находятся ВС РФ. А идти на такое Санду не готова - страна всё ещё сильно зависит от отношений с Россией.

Есть вероятность внеочередных выборов как в парламент, так и главы государства - нынешний президент не может найти общий язык даже с главами регионов собственной страны - случай с Гагаузской автономией показателен. А если вспомнить, что большая часть муниципалитетов республики контролируется оппозицией - в первую очередь коммунистами и социалистами (чей лидер сейчас может оказаться в тюрьме), то позиции Санду и её партии выглядят совсем уж не впечатляющими.

vybor-naroda.org