Модернизация строительной отрасли давно назрела

Модернизация строительной отрасли давно назрела

Модернизация строительной отрасли давно назрела

Отъезд мигрантов-строителей из страны, а в особенности из Москвы, ударил по этой сфере бизнеса. В результате государству приходилось поддерживать строительные корпорации, чтобы они не разорились, отмечает Ярослав Игнатовский.

МОСКВА (ИА Реалист). Вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил в интервью РБК, что власти столицы готовят план решения кадрового кризиса на стройках, который включает в себя отказ от использования труда мигрантов.

«Быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку — вообще нет специалистов. Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50–60 тыс. руб. А была 30 тыс. Но многие уже и за 80 тыс. не хотят работать. Выход один. Заработная плата у рабочих в Китае в пересчете на рубли — в среднем 150 тыс., у финского рабочего — 240 тыс., в Великобритании — 250 тыс. И там не привозят рабочих из-за границы. Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы», — пояснил он.

Руководитель аналитического центра «Политген», политконсультант Ярослав Игнатовский считает, что модернизация строительной отрасли назрела давно и «пандемия» показала, что Россия в этом отношении отстала от других развитых стран:

«Отъезд мигрантов-строителей из страны, а в особенности из Москвы, ударил по этой сфере бизнеса. В результате государству приходилось поддерживать строительные корпорации, чтобы они не разорились. В связи с новой волной вируса и локдауна, пришло время пересмотреть ряд аспектов.

Ручной труд действительно стал очень дорогим в связи с дефицитом рабочей силы, кроме того упал спрос на недвижимое имущество. К тому же, многие коренные жители потеряли работу в период пандемии и устраивались на подработку в строительную отрасль за неплохую зарплату. Сейчас ситуация сохраняется и бизнес несет убытки из-за этого гораздо больше, чем ранее.

Объявленные планы реформ могут решить ряд проблем не только экономических, но и социальных. Если мигрантов будет в разы меньше, то снизится и уровень межнационального напряжения, и уровень криминала. Политические последствия от этого также могут быть благоприятными — увеличится рейтинг руководства. Во-первых, потому что решают вопросы с безработицей и оплатой труда, а во-вторых, потому что создается благоприятная общественная атмосфера. В итоге в выигрыше может оказаться и бизнес, и государство, и жители».


realtribune.ru