Медийный рейтинг министров: «коронавирусные» управленцы сдают позиции

Медийный рейтинг министров: «коронавирусные» управленцы сдают позиции

Медийный рейтинг министров: «коронавирусные» управленцы сдают позиции

Михаил Мишустин остается на первом месте медиарейтинга

«ФедералПресс» вместе с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) представил рейтинг медиаактивности премьер-министра, вице-премьеров и министров за апрель 2021 года. Медийное присутствие Михаила Мишустина несколько снизилось, хоть он и сохранил первое место. Также, несмотря на продолжение пандемии, не все управленцы-борцы с коронавирусом оказались в первой пятерке. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Мишустин стал чуть тише

Позиции в медиарейтинге премьер-министра страны все еще прочны. Михаил Мишустин возглавляет список, в апреле его имя упоминалось 49 061 раз в федеральных и региональных СМИ.

Однако эксперты отмечают, что по сравнению с мартом наблюдается снижение медийного присутствия премьер-министра на пять процентов, в то время как общее количество упоминаний федеральных министров, напротив, растет. Это отчасти может быть связано с посланием президента России Федеральному собранию. Тогда федеральные министры активно высказывались по повестке и отчитывались Путину о выполнении программных установок, в то время как премьер-министр вел общий контроль этой работы.

Политолог Марат Баширов называет первое место Мишустина в рейтинге «вполне закономерным». «Он самостоятельно комментирует все основные действия, особенно связанные с социальной и экономической политикой, поэтому его заметная позиция в этом рейтинге вполне объяснима. Его пресс-служба постоянно применяет современные методы, в том числе активно задействует социальные сети», – рассказал Марат Баширов.

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский тоже не удивлен, что львиная доля повестки эфира федеральных телеканалов и интернет-ресурсов достается Мишустину. «Тем более, что вокруг этого сегодня все равно много обсуждений из-за послания президента», – добавил эксперт.


Политолог из Ставропольского края Сергей Кулагин объясняет лидерство Мишустина «ответственностью за работу всего кабинета и купированием проблем во внутренней политике страны». Помогают Мишустину и рабочие поездки по регионам. «Сегодня тема коронавируса в повестке становится второстепенной. Поэтому новым витком медиаактивности для премьера стала реализация послания президента», – добавил эксперт.

Доцент департамента политологии факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Ежов полагает, что сильные позиции Михаила Мишустина в рейтинге медийной активности федеральных министров «с высокой долей вероятности сохранятся и в обозримой перспективе».

Пандемия уступила внешней повестке

Активный борец с коронавирусом, министр здравоохранения Михаил Мурашко в первую пятерку медиарейтинга не попал. Политолог Марат Баширов нашел тому объяснение. По словам эксперта, чем ниже уровень заболеваемости и потребность в разъяснении действий, тем реже появляется Мурашко. «Полгода назад он постоянно присутствовал на федеральных каналах, а сейчас происходит резкое снижение его активности. Ежедневное заболевание граждан России коронавирусом в разы ниже, чем это было год назад», – напомнил Баширов.

На втором месте после Мишустина расположился не теряющий популярности министр иностранных дел Сергей Лавров.

По мнению политолога Дмитрия Ежова, в целом персональный состав первой пятерки обусловлен коррекцией информационной повестки. «Именно это является причиной, по которой министр иностранных дел России Сергей Лавров занимает вторую строчку. Как известно, в апреле широкий резонанс получило обсуждение современного состояния российско-чешских отношений, обострившихся после обнародования позиции Чехии по делу о взрывах во Врбетице и последовавших за этим событий», – рассказал Ежов.

Политический аналитик Ярослав Игнатовский назвал Сергея Лаврова и Сергея Шойгу «традиционно вторым и третьим по рейтингу доверия и поддержки после президента в лоялистских аудиториях и кругах».

Политолог Марат Баширов тоже считает высокие строчки в медиарейтинге Лаврова и Шойгу «вполне закономерными». Эксперт напомнил, что в стране активно задействована внешнеполитическая повестка, особенно в части военных учений, обострения ситуации на Донбассе и готовящейся встречи Байдена и Путина.

Политолог Сергей Кулагин также отметил личные качества министра иностранных дел. «Он любитель дать тему журналистам для бурного обсуждения, и не только в России, но и за ее пределами. Сфера деятельности Сергея Лаврова позволяет маневрировать в публичном пространстве каждый раз, создавая новый формат», – рассказал Кулагин.

Третье место в рейтинге – у заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, которая курирует не только здравоохранение, но и социальный блок. Голикову также активно упоминали в связи с разработкой в кабинете министров концепции «Нового общественного договора» российской власти и граждан, который должен войти в стратегию социально-экономического развития страны.

Политолог Марат Баширов рассказал, что Голикова чаще других вице-премьеров встречается с президентом по вопросам, касающимся здравоохранения, туризма, мер социальной поддержки, которые были озвучены Путиным во время послания. «Она регулярно отчитывается перед президентом, отсюда и рождаются инфоповоды», – добавил Баширов.

Вопросы социальной политики, здравоохранения и особое отношение президента к внутренним проблемам страны зеркально отражаются на активности курирующего эти направления зампреда Голиковой. Такого мнения придерживается политолог Сергей Кулагин. По словам эксперта, личная активность вице-премьера и ее аппаратный вес дают преимущество в сохранении высоких позиций в медиасфере. «Собственное влияние позволяет сохроняться в повестке коронавируса, тем самым отодвигая активность министра здравоохранения Михаила Мурашко», – отметил Сергей Кулагин.

Политолог Дмитрий Ежов объяснил, почему в первой пятерке не оказалось Михаила Мурашко. Вероятная причина – это «смещение ракурса информационного освещения пандемии коронавируса в сторону акцента на проблемах преодоления ее последствий и кампании по вакцинации». А вот присутствие на третьей строчке рейтинга вице-премьера Татьяны Голиковой, в сферу ответственности которой входит социальная политика, Ежов назвал вполне логичным.

Политический аналитик Ярослав Игнатовский сообщил, что большую часть вопросов в части преодоления последствий пандемии Татьяна Голикова замкнула на себе. «Она гораздо более медийно активна, чем Мурашко, во всем, что связано с пандемией», – считает эксперт.


Также Ярослав Игнатовский предлагает учитывать ее образ и политический вес. «Голикова больше двадцати лет работает в федеральных структурах правительства, что способствует доверию со стороны большего количества спикеров по теме коронавируса. Да и Татьяна Голикова гораздо более воспринимаема, чем малоизвестный среди большей части населения министр Мурашко, который всего лишь год с небольшим занимает свой пост», – добавил Игнатовский.

+

На четвертом месте – министр обороны Сергей Шойгу, который был там и в марте. Политолог Сергей Кулагин объяснил сохранение высокой активности Шойгу весенним смотром боеспособности военных подразделений Миниобороны, а также активным перевооружением и модернизацией армий.

Зато пятым месяц назад был Михаил Мурашко, теперь же его быстро обогнал вице-премьер Марат Хуснуллин со своими яркими заявлениями в СМИ. Политический аналитик Ярослав Игнатовский напомнил о роли Хуснуллина в нашумевшей истории с объединением регионов и той тематике, с которой он работает в правительстве. «Это тоже чрезвычайно важно и отражено в послании президента. Так что, на мой взгляд, все вполне сбалансировано и понятно», – уверен эксперт.

В свою очередь, политолог Марат Баширов назвал скачок рейтинга Хуснуллина «временной историей». «Кроме ярких заявлений, он отвечает за проект, связанный со строительством жилья и транспортных магистралей. Нужно достроить федеральную трассу Москва &ndash Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург в очень короткие сроки, что вызывает огромный интерес, а Хуснуллин как раз это комментирует», – напомнил собеседник «ФедералПресс».

Фото: kremlin.ru


fedpress.ru