Майдан в Белоруссии - пойдет ли страна по пути Украины

Майдан в Белоруссии - пойдет ли страна по пути Украины

Майдан в Белоруссии - пойдет ли страна по пути Украины

Эксперты рассказали «Блокноту» о планах Лукашенко и будущем Белоруссии

В Белоруссии за последние дни обострился политический кризис. В стране 9 августа состоятся президентские выборы. Александр Лукашенко, находящийся у власти уже 26 лет, будет баллотироваться в очередной раз. При этом его основной конкурент, бизнесмен Виктор Бабарико арестован.


В стране распространяется мем о "Саше 3%", намекающий на низкий рейтинг действующего главы государства, а сам Лукашенко со свойственной его выступлениям прямолинейностям отвечает на нападки оппонентов. Белорусский президент считает, что внешние силы готовили в стране майдан, но их планы рухнули. «Воевать с нами уже опасно, а наклонить надо. Слишком независимыми стали», - заявил Лукашенко. Тут следует вспомнить, что между союзными Россией и Белоруссией регулярно возникают конфликты из-за цены на поставляемый Москвой газ. Претензии Минска и требования пересмотра стоимости энергоносителя нередко вызывают ощущение, что Белоруссия просто доит Россию. Ситуация накалилась, когда в середине июня Минске были задержаны сразу 15 топ-менеджеров банка, который на 99,6% принадлежит Газпрому и Газпромбанку.


«Блокнот» спросил экспертов, что же происходит в Белоруссии и следует ли ждать переворота и смены власти, в частности при содействии России.


Руководитель аналитического центра «Политген»  Ярослав Игнатовский считает происходящее играми Лукашенко, который пробует различные варианты, проверяя своих партнеров. При этом, по мнению эксперта, позиции «батьки» по-прежнему высоки.

«Лукашенко всегда ищет возможность для дополнительных маневров и играет со всеми в определенную «верткость». Поэтому, видимо, России стало сложно доверять. Поэтому тезис о том, что Москва якобы готовит майдан, следует рассматривать в той же логике – Лукашенко «вбрасывает» тезис, смотрит реакцию, чтобы позднее найти возможность для собственного нового маневра. То, что ситуация в Белоруссии ухудшается, то, что падает рейтинг Лукашенко, это очевидно. Он это и сам признает. Но Лукашенко будет сражаться до последнего, и шансы у него есть.  Но при всем этом мы видим, что страна погружается в политический кризис, и в этом, несомненно, есть вина Лукашенко», - заявил Игнатовский.

 

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова считает, что заявления Лукашенко про готовящийся российской стороной майдан – это продолжение его системы торга.

«Лукашенко давно и последовательно давит на Москву. Фактически он занимается перманентным политическим шантажом – дескать, смотрите, если вы не выполните мои условия, то я тотчас же уйду на Запад. Надо признать, что на это построена вся политика Белоруссии. В то же время надо понимать, что Россия адекватно оценивает риски и понимает, что «уход Белоруссии» действительно возможен. Именно поэтому Москва ни в коем случае не должна «прозевать» этот момент. Мы явно не заинтересованы  в том, чтобы получить еще один фронт, как это произошло с Украиной в 2014 году», - сказала Желтова в разговоре с «Блокнотом».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что Лукашенко, как когда-то Янукович, был вынужден крутиться между несколькими центрам силами, но есть отличие.

"Если в Украине перед «майданом» выбор стоял между РФ и ЕС, то у Лукашенко более 5 крупных игроков: ЕС, РФ, КНР, США и ОАЭ. В июне Лукашенко сменил правительство, куда назначил премьера – ставленника от саудитов (экс-посла в ОАЭ), и трех замов, каждый бывший посол: в России, Китае и Евросоюзе.

В итоге пророссийское лобби из старых номенклатурщиков ослабло, а вперед вышли «модернисты», ставленники США и Китая. Они и накрутили «батьку» лично против Путина, который якобы настолько зол на Лукашенко, который развалил идею союзного государства, что намерен заменить его. Поэтому «русский майдан» - главный страх Лукашенко, а Бабарико, как ставленник «Газпрома», для него – важное подтверждение. Поэтому он решил действовать силой, понимая, что он висит на волоске и любые другие меры им исчерпаны. Однако для удержания власти силой у Лукашенко тоже нет ресурсов, его квази-союзники в лице США и Китая не будут ему помогать. У Вашингтона свой кандидат – Цепкало, а Китаю все равно с кем работать. ОАЭ – это личные контакты Лукашенко, его персональные инвестиции и деньги, но вряд ли арабы смогут повлиять на политику в РБ. Круг вокруг Лукашенко сужается и все больше шансов закончить как Янукович, причем без всякого «майдана», когда против «батьки» и вправду будут настроены все 97% населения. Тогда можно ли его ее считать батькой, «отцом народа» или уже нет и 3% - удел диктатора, который хочет сохранить власть вопреки всему?" - считает эксперт.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов заявил, что Россия никогда и нигде не готовила майданы, тем более не будет их готовить в союзном государстве.

«Россия всегда выступала последовательным противником цветных революций и вмешательства во внутренние дела государств», - сказал он.

Напомним, что накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в стране есть сменяемость власти. Эксперты разъяснили для "Блокнота", как понимать слова представителя Кремля.



bloknot.ru