Кто из российских губернаторов стал главным «похитителем Рождества»

Кто из российских губернаторов стал главным «похитителем Рождества»

Кто из российских губернаторов стал главным «похитителем Рождества»

Пандемия коронавируса заставила региональные власти ужесточить ограничения, в том числе скорректировать планы проведения новогодних мероприятий. Жёсткие меры, объявленные властями Москвы и Санкт-Петербурга, уже породили в Интернете целую серию мемов, где руководителей этих регионов сравнили с героем американской семейной комедии «Гринч — похититель Рождества». Впрочем, их примеру последовали не все субъекты. Некоторые губернаторы, то ли опасаясь подобных сравнений, то ли не желая лишний раз раздражать и так уставших от бесконечного карантина земляков, поспешили сообщить, что не намерены закрывать на праздники предприятия общепита и даже планируют проведение новогодних мероприятий, но с соблюдением требований Роспотребнадзора. Опрошенные NEWS.ru эксперты связали такое отсутствие единого подхода к ограничениям в регионах не только с эпидемиологической ситуацией, но и с эффективностью управленческой команды.


Нового года не будет

Первым об ограничениях на новогодние праздники поспешил объявить мэр Москвы Сергей Собянин, который сообщил, что в столице не будут проводиться традиционные праздничные мероприятия, в том числе фестиваль «Путешествие в Рождество». Городские власти также ограничили работу кафе и ресторанов в ночное время (с 23:00 до 06:00) и запретили организацию мероприятий со зрителями, в том числе выставки. При этом градоначальник пообещал, что полностью лишать москвичей новогоднего настроения власти не будут.

Мы в любом случае город будем украшать. Украшать наши улицы, парки, выставлять новогодние ели. Так что прогуляться по улицам Москвы можно будет, — сказал мэр.

Власти Московской области также ограничили работу предприятий общественного питания, запретив проведение массовых развлекательных мероприятий. При этом отметить Новый год в кафе и ресторанах Подмосковья можно будет с 31 декабря по 10 января, но при наличии отрицательного результата теста на новую коронавирусную инфекцию. При этом, как пояснили в пресс-службе губернатора области, в другое время рестораны, кафе и бары можно посещать свободно.

В Санкт-Петербурге же городская администрация ввела, наверное, самые серьёзные ограничения. В новогодние праздники в городе будут закрыты все музеи, театры и даже зоопарк, а с 30 декабря по 3 января не будут работать кафе и рестораны. Кроме того, власти Северной столицы попросили туристов не приезжать на новогодние праздники.

Мы очень любим гостей. Очень любим туристов. Но, извините, не в этом году, — заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин.

А вот власти Ленинградской области хотя и ввели вслед за Санкт-Петербургом новогодние ограничения, но всё же не рискнули полностью лишить жителей праздника и разрешили работу ресторанов в гостиницах с 23:00 31 декабря до 02:00 1 января. Похожие запреты объявили и власти Республики Карелия, добавив, что запреты не коснутся мероприятий на открытом воздухе. В Нижегородской области в сам Новый год будут закрыты не только кафе и рестораны, но и бани.

Не спешат отказываться от праздничных мероприятий в Туле. Здесь обещают организовать фестиваль креативных ёлок, концертные программы, а также открыть каток на главной площади города. При этом режим работы организаций общественного питания с 25 декабря по 9 января сократится на час — с 07:00 до 23:00.

С минимальными ограничениями

Сергей Булкин/NEWS.ru

Власти Крыма, Севастополя и Краснодарского края отменят массовые мероприятия и сократят работу кафе и ресторанов. А вот в Воронежской области не намерены закрывать на новогодние праздники предприятия общественного питания и даже планируют провести детские праздники. Об этом же заявили и власти Новосибирской области. А в Орловской области условием для проведения новогоднего утренника в детском саду станет отсутствие родителей.

В Тверской области в новогодние и рождественские дни введение дополнительных ограничений не планируется, успокоил жителей губернатор региона Игорь Руденя. В Белгородской области продлят время работы ресторанов и кафе, ограниченное ранее из-за пандемии до 23:00, на два часа по пятницам и субботам, а в Новый год и Рождество заведения общепита обещают не закрывать до двух часов ночи. Власти Татарстана разрешили встретить Новый год в кафе или ресторанах, продлив их работу до 03:00 1 января 2021-го. С минимальными ограничениями пообещал встретить Новый год и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Мы не будем закрывать рестораны на Новый год. Более того, чтобы люди после длительных месяцев ограничений с учётом наметившейся стабильности могли больше отдохнуть, провести время со своими близкими, мы дополнительно часть ограничений снимаем, — сказал он.

Когда согласия нет

Разный подход региональных властей к ограничениям в период пандемии COVID-19 обусловлен не только текущей ситуацией с распространением инфекции, но и связан с уровнем самостоятельности глав субъектов и профессионализмом их команды, считают эксперты. Так, управляющий партнёр KGD Group Григорий Добромелов в разговоре с NEWS.ru отметил, что проведённое исследование региональных мер противодействия коронавирусу в первую волну показало, что никакой корреляции между ограничениями и статистикой заражений нет. Более того, по словам эксперта, жёсткие меры часто не спасали от роста числа заболевших, а послабление ограничений не всегда приводило к ухудшению статистики.

Когда главы регионов принимают сейчас те или иные решения, то они исходят из оценки положения малого и среднего бизнеса, ситуации с COVID-19, причём ориентируются не на ту статистику, которую выдают в публичное пространство, а на внутреннюю. И, конечно же, это показывает управленческую готовность региональных команд. Обычно именно слабые управленцы вводят жёсткие ограничения, так как так проще, а там, где управленческие команды более профессиональные, как в Москве, более слаженные, более эффективные, могут позволит взять на себя определённые риски, чтобы ещё больше не угробить бизнес.

Григорий Добромелов

управляющий партнёр KGD Group
Сергей Булкин/NEWS.ru

Общего решения относительно ограничительных мер, в том числе во время новогодних праздников, в регионах нет, так как федеральный центр публичную ответственность на себя не берёт, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Поэтому здесь сказывается, с одной стороны, активность местных роспотребнадзоров, а с другой — некоторый уровень автономии глав регионов, в жёсткости которых всегда был разброс. Например, как в случае с Карелией и Тверской областью, когда первом случае жёсткие запреты — в том числе того, что в России не запрещалось, в другом — разрешение почти всего. Общей интонации у власти пока нет. С одной стороны, тяжёлые цифры, с другой — опасения недовольства общества украденным Новым годом.

Михаил Виноградов

президент фонда «Петербургская политика»

Политолог Дмитрий Орлов связывает ограничения исключительно с эпидемиологической ситуацией.

В Москве они значительные (и это позволяет держать ситуацию под контролем), в Петербурге — очень жёсткие. Но в сравнении со странами Западной Европы принимаемые меры — относительно щадящие. Там, где ситуация в целом благоприятная, новогодние мероприятия на воздухе допускаются. Я не исключаю, что ограничительные меры могут быть как ужесточены, так и ослаблены. Власти Москвы, например, регулярно корректируют режим, и это позволяет реально сдерживать распространение эпидемии.

Дмитрий Орлов

гендиректор компании «Агентство политических и экономических коммуникаций»

По мнению руководителя аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, жёсткие ограничения связаны прежде всего с тем, что регионы не хотят растерять те результаты работы по борьбе с коронавирусом, которых удалось достичь.

В то же время всем очевидно, насколько люди устали и физически, и морально от изоляции и ограничений. Поэтому думаю, что послабления ещё будут, хотя бы на словах. Но тут всё зависит, конечно, от конкретного региона и степени критичности эпидемиологической ситуации — отсюда и расхождения во введённых ограничениях.

Ярослав Игнатовский

глава аналитического центра «Политген»

Политтехнолог Алёна Август уверена, что все решения, принимаемые губернаторами, зависят в первую очередь от желания сохранить здоровье жителей с одной стороны, а с другой — не лишать их праздника. При этом где-то послабление ограничений вводится из-за не очень хорошей финансовой ситуации — руководители регионов пытаются таким образом спасти бизнес, уточнила она. При этом эксперт не исключила, что уже в самое ближайшее время мэр Москвы проведёт специальное совещание, на котором губернаторы обсудят возможные меры противодействия пандемии в условиях приближающихся новогодних праздников.


news.ru