Кто из новичков прорвется в ленинградский парламент: спойлеры, демократы или молодежь

Кто из новичков прорвется в ленинградский парламент: спойлеры, демократы или молодежь

Кто из новичков прорвется в ленинградский парламент: спойлеры, демократы или молодежь

Участие в выборах в законодательное собрание Ленинградской области на сегодня подтвердили региональные отделения четырех непарламентских партий: «Родина», «Яблоко», «Новые люди» и «Партия социальной защиты». Политологи сходятся во мнении, что им будет непросто противостоять сложившейся годами парламентской группе – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду». Однако даже в столь консервативном регионе у малых политических объединений в этом году наметились неплохие шансы на получение мандатов, считают эксперты. Подробности в материале «ФедералПресс».

14 лет без изменений

Заксобрание Ленобласти наряду с мурманской облдумой можно назвать наиболее консервативным парламентом в СЗФО. Поддержка правящей партии в регионе традиционно высока. На выборах 2016 года «Единая Россия» получила 51,25 % голосов. Отчего численность ее фракции в 3,5 раза превышает количество всех оппозиционеров вместе взятых. Помимо правых в представительном органе заседают либерал-демократы, эсеры и коммунисты. Такой фракционный состав не меняется с 2007 года не в пример шестипартийному заксобранию Петербурга. Притом что по данным избиркома, на территории субъекта зарегистрированы 26 политических партий.

Как видно, на протяжении 14 лет несистемная оппозиция не находит в области достаточного отклика электората для прохождения в представительный орган. Политологи связывают такой факт с социально-географическими особенностями региона: здесь нет мегаполисов, где наблюдается повышенная протестная активность. Вместо этого преобладают сельские районы, чей электорат из года в год демонстрирует лояльность власти, и некрупные города, жители которых зачастую аполитичны. Кроме того, рейтинг «партии власти» в Ленобласти во многом поддерживает не менее рейтинговый губернатор Александр Дрозденко.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что представители непарламентской оппозиции в этом году обладают шансом на представительство в заксобрании. Как отметил облизбирком, по состоянию на 15 июля партийные конференции по выдвижению кандидатов провели восемь избирательных объединений. Помимо «большой четверки» в эту группу вошли: «Партия социальной защиты», «Родина», «Яблоко» и «Новые люди».

«Партия социальной защиты» и «Родина» ограничились только списочниками. Перечень первой возглавили: экс-кандидат в губернаторы, атаман станицы Ладожская Александр Калинин, председатель петербургского отделения Марианна Денисова и руководитель областного отделения Виктор Перов. В выборах 2016 года партия не участвовала, но недостаток опыта политической борьбы на этой территории компенсирует скромными планами. Ее цель, как подтвердил «ФедералПресс» Перов, – набрать 5 % голосов и заполучить таким образом одно место в парламенте.

Родинцев поведет в заксобрание лидер партии – действующий депутат Госдумы Алексей Журавлев. Вторым за ним оказался председатель региональной партячейки Валерий Шинкаренко, а третьим – журналист и предприниматель Дмитрий Жвания. Пять лет назад партия получила 2,26 % голосов на выборах, а ныне, как отметил Жвания, планирует создать фракцию, для чего набрать 7-10 %.

«Яблочники» и «Новые люди» поставили в общеобластных частях партийных списков по две фамилии. Демократы выбрали на эти позиции главу Общества защиты прав потребителей Ленобласти Дмитрия Соловьева и гражданского активиста Сергея Фурса. В 2016 году за оппозиционеров отдали голоса 3,71 % избирателей. Теперь партийцы настроены серьезней: уполномоченная «Яблоко» в Ленобласти Оксана Демченко уточнила, что желаемый результат реготделения на сей раз – 10 %.

Региональный перечень самой молодой партии возглавили директор «Агентства развития индустрии отдыха на воде и прибрежных территориях «Большая арктическая регата», член общественного совета при Минприроды РФ Станислав Корякин и руководитель реготделения Денис Александров. «Новые люди», как подтвердил Корякин, нацелены на 7-8 % голосов.

Возможна высокая конкуренция

Политолог Ярослав Игнатовский уверен, что шансы пройти в парламент из всех вышеперечисленных партий есть только у «Новых людей»: «Они давно ведут неплохую федеральную кампанию, которая повышает узнаваемость их бренда. Понятно, что их кандидаты неизвестны и пока мало чем примечательны. Но, по крайней мере, они молоды, и тем самым отвечают запросу избирателей на обновление. А согласно социологическим данным, такой запрос выражен у существенной части российского общества».

Остальные избирательные объединения, по мнению эксперта, разве что смогут провести яркие кампании с быстрыми победами, то есть сфокусировать внимание избирателей вокруг волнующей жителей проблемы и осуществить попытку ее решения, либо провести популистскую кампанию с атакой власти.

«Партия социальной защиты» и «Яблоко» на это способны. «Родина» – в меньшей степени, поскольку сегодня она отчасти выступает спойлером власти и еще находится в поисках своего избирателя», – считает Игнатовский.

Заведующая лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ имени Пушкина Инга Бурикова полагает, что при кажущейся предопределенности текущей избирательной кампании в ней потенциально возможна высокая политическая конкуренция.

«В первую очередь это связано с тем, что у электората есть усталость и апатия к традиционным парламентским партиям «большой четверки». От них ожидают новых шагов, программ, лидеров. Но только «Справедливая Россия» на сегодня смогла предоставить нечто новое. Непонятно, как поведут себя эти партии, в том числе – на территории Ленинградской области. Определенный пул их избирателей может отвернуться от них. Но тогда людям нужно понять, за кого в таком случае голосовать», – говорит политолог.

В этом смысле непарламентские партии могут выступить подходящей для граждан альтернативой политическим тяжеловесам. Тем более что почти половина этих малых партий имеют давнюю электоральную историю и в каком-то смысле стали традиционными.

«К ним привыкли, их помнят – то же «Яблоко», «Родину». Последняя, кстати, ранее достигала неплохих результатов в Ленинградской области. Такие партии могут стать точкой, к которой устремятся запутавшиеся избиратели», – предполагает Бурикова.

Перспективы, по ее словам, есть и у начинающих конкурентов, таких как «Новые люди». Партия, как видно уже из названия, продвигает тезис о присутствии в своих рядах новых кандидатов и лидеров, что соответствует общественному запросу. Если за время предвыборной кампании это политическое объединение сможет себя правильно подать и рассказать о себе избирателям, его шансы столь же осязаемы, отмечает собеседница.

Кроме того, на руку молодым политикам играет смена методов ведения избирательной кампании. На фоне пандемии и цифровизации традиционная офлайн-агитация уступает место удаленной, и все больший акцент делается на интернет-возможности взаимодействия, главным образом – соцсети. Что отчетливо проявляется даже на территории консервативной Ленинградской области.

«Изменение средств агитации, настроение электората, вызванное отсутствием ответов традиционных партий на новую политическую ситуацию, современные вызовы общества – все это может подтолкнуть избирателей проголосовать за малые партии. И сегодня, по моему мнению, у таких партий есть возможность набрать голоса как по спискам, так и в отдельных округах, если там найдутся сильные кандидаты. С учетом перечисленных параметров я бы не стала списывать со счетов ни одну из четырех новых для заксобрания партий», – подытоживает Бурикова.

Впрочем, как замечает она, проголосовать за ту или иную партию людей подтолкнет то, что она предложит избирателю: какие общественные запросы она отразит в своей программе и какие предложит решения наиболее волнующих население проблем: «Сейчас у избирателей тревога, связанная с пандемией и неопределенностью с дальнейшим будущим. Происходит переформатирование нашей жизни. Если политические партии смогут рассказать, как жить дальше, есть вероятность, что они получат поддержку».

Фото: ФедаралПресс / Елена Сычева


fedpress.ru