Кто из губернаторов Приволжья не вошел в Госсовет: высокое доверие или сигнал к отставке?

Кто из губернаторов Приволжья не вошел в Госсовет: высокое доверие или сигнал к отставке?

Кто из губернаторов Приволжья не вошел в Госсовет: высокое доверие или сигнал к отставке?

Не главы регионов Приволжья вошли в состав Госсовета РФ

Госсовет получил новые функции и его значимость в политическом поле возросла. Включение или невключение в президиум, комиссии становится объектом пристального внимания политтехнологов. Некоторые даже построили на этих данных прогнозы о дальнейшей судьбе губернаторов. Кто не попал в Госсовет и как это действительно может отразится на будущем глав регионов – в материале «ФедералПресс».

Кто из Приволжья остался за бортом?             

До принятия нового закона о Госсовете РФ он был площадкой для общения губернаторов и правительства. Рабочие группы, возглавляемые губернаторами, проводили работу по ряду важных направлений, вносили предложения по корректировке нацпроектов и национальных идей.

Теперь ему придали новые функции, главной из которой стало взаимодействие не только с правительством, но и со всеми органами публичной власти, а также оценка эффективности деятельности исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе и поощрение субъектов РФ.

Возглавил Госсовет президент РФ Владимир Путин, в него вошло более ста человек. Из 14 глав регионов Приволжья в его состав попали 13. Исключение составил Артем Здунов, недавно назначенный на пост главы республики Мордовии и имеющий статус врио.

В президиум Государственного совета были утверждены всего пять представителей Приволжья: Дмитрий Азаров (Самарская область), Игорь Васильев (Кировская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Глеб Никитин (Нижегородская область), Денис Паслер (Оренбургская область).

По мнению политолога Арсена Шаяхметова, сформированный состав Госсовета представляет собой некое наследие Совета Федераций прежней формации, только с сильно урезанными полномочиями.

«Принципы работы и принятия решений в нем пока не ясны – требуется время на более четкого понимания. Сформированный президиум будет переизбираться каждые полгода – это подчёркивает коллективность принятия решения в органе, этакое собрание архонтов, делегируемых от регионов для принятия общих для всех решений и лоббирования интересов своего субъекта», – считает эксперт.

Что же касается отсутствия ряда губернаторов в составе президиума, то не нужно искать в этом сигналов президента. «Владимир Путин уже не раз показал, что принятие кадровых решений не гарантирует политическую неприкосновенность. Текущий состав президиума, скорее, как «стартовая пятёрка» в хоккее, призванная выстроить работу Госсовета», – заключает Шаяхметов.

Это не сигнал к отставке, а повод задуматься

В нынешнем Госсовете вместо рабочих групп было создано 18 комиссий. Комиссию «Культура» возглавил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, губернатор Кировской области Игорь Васильев – комиссию «Образование», «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» – президент Татарстана Рустам Минниханов, «Экологию и природные ресурсы» – губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Они же ранее возглавляли рабочие группы по данным направлением.

В стратегически важную комиссию по координации и оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти, которую возглавил первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко также вошли Дмитрий Азаров, Игорь Васильев, Рустам Минниханов, Глеб Никитин.

Как видим, только четверо глав регионов ПФО на данный момент не только вошли в Государственный совет и возглавили комиссии, но и будут задействованы в выработке KPI для своих коллег.

Примечательна позиция Дмитрия Азарова. Несмотря на то, что в течение года Самарская область показывала неплохие результаты, губернатор неоднократно подвергался информационным атакам с вовлечением Telegram-каналов и блогеров федерального уровня, включая Андрея Караулова и канал «Царьград». Азарову прочили скорую отставку и множество неприятностей, не обошли вниманием и его семью. Тем не менее, прогнозы «экспертов» оказались неверны.                

Можно считать, что остальных губернаторов «обошли»? Напрямую – нет, скорее, для многих это повод задуматься.

«Для некоторых опытных губернаторов ПФО, возможно, есть над чем задуматься. Ульяновский «тяжеловес» Сергей Морозов и саратовский Валерий Радаев наверняка рассчитывали оказаться в числе «избранных», но их опыт на данном этапе оказался невостребованным. Глава Башкирии Радий Хабиров ещё достаточно «молодой» - он руководит регионом только два года и очевидно его следует ожидать в составе следующего президиума. Для них это возможность сосредоточиться на активной работе в своих регионах для повышения своего политического капитала», – делится мнением Арсен Шаяхметов.

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский уточняет, что отсутствие в комиссиях может свидетельствовать об определенном недоверии или малозначимости губернаторов, но в каждом случае надо смотреть отдельно. «Возможно, это является сигналом о том что некоторые регионы не являются ключевыми, либо губернатор недостаточно эффективен. Но что точно – это не свидетельствует о будущих отставках. Только о том, что работа которую они проводят малозначима. На самом деле, все регионы важны, но есть такие, в которых идут важнейшие инвестиционные проекты, крупные, международные. Им в первую очередь будет уделено внимание», – заключает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин


fedpress.ru