Индия – приоритетный партнер для России в многополярном мире

Индия – приоритетный партнер для России в многополярном мире

Индия – приоритетный партнер для России в многополярном мире

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о развитии российско-индийский отношений.

Завершается визит в Россию министра иностранных дел Индии. Со своим российским коллегой Сергеем Лавровым он обсудил отношения между странами и стратегические проекты, такие как транспортный коридор «Север-Юг», который находится на финальной стадии реализации, к 2025 году его должны полностью завершить.

Отношения с Индией (Бхаратом) для нашей страны носят приоритетный характер, особенно после начала спецоперации. Взаимодействие происходит как в экономической сфере, что обсуждали министры, так и по политической линии, например, межпартийное сотрудничество.

Ещё раз повторим, сотрудничество с Индией сегодня является приоритетным и должно таковым оставаться. Недостаточно того, чтобы индийские партнёры просто покупали у нас нефть. Нужен и межкультурный диалог. Что, например, знают наши граждане о культуре древней индийской цивилизации (если не брать в расчёт кришнаитов и эзотерическую литературу)? На слуху лишь Болливуд, да и то с советских времён. У индусов есть чему поучиться, и есть, что им дать.

Кстати, традиционная индийская культура широко представлена и в обществе, и в медиа. И такие омерзительные явления как «голые вечеринки» в индийском обществе просто неприемлемы. В ближайшее десятилетие Индия выйдет на тот же уровень развития, что и Китай. Иметь не просто в партнёрах, а в союзниках такие страны, при построении многополярного мира, жизненно необходимо.

vybor-naroda.org