Госдуму в обнуление не берут. Пока

Госдуму в обнуление не берут. Пока

Госдуму в обнуление не берут. Пока

ИА FederalCity попросило прокомментировать сегодняшние высказывания спикера Государственной Думы Вячеслава Володина и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о возможности досрочных выборов в Государственную Думу в связи с принятием поправок в конституцию.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты могут добровольно прекратить свои полномочия, если у них есть такое желание.

"Кто хочет самораспуститься, пожалуйста, у него есть такая возможность — на ваше место большое количество желающих, у нас конкуренция на выборах в Госдуму была 12 человек на место. Вот из этого и исходите, а кто хотел, тот распустился", – сказал спикер в ходе пленарного заседания Госдумы в ответ на вопрос о самороспуске, который из зала задал в шутливой форме один из депутатов (цит. по ИА "Росбалт").

Вступление поправок в Конституцию в силу не приведет к досрочным выборам в Госдуму, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Насколько я знаю, это [внесение поправок] не требует проведения сиюминутных выборов или переназначения ответственных должностей", – подчеркнул он (цит. по ТАСС).

ИА FederalCity попросило политологов прокомментировать сегодняшние реплики первых лиц политического руководства страны относительно возможности досрочных выборов в Государственную Думу.

Политолог Ярослав Игнатовский отметил, что вопрос о досрочных выборах сегодня один из важнейших в политической повестке, но так как ответа о том, будут ли они, не знает никто, то и рождаются различные домыслы и предположения.

По мнению Игнатовского, предпочтительнее ориентироваться на позицию Пескова, она более спокойная.

Если досрочные выборы и будут, то мы узнаем об этом очень скоро: либо после голосования по поправкам в конституцию, и это будет, скорее всего, воля президента, либо этого вовсе не произойдёт. По словам политолога, нагнетать ситуацию сейчас не стоит, до прояснения ситуации осталось немного времени. К комментарию Вячеслава Володина тоже можно относиться "в полушутку", считает Игнатовский.


Политтехнолог Александр Топчаев отметил, что в связи с поправками в конституцию, особенно в связи с нашумевшей поправкой об обновлении президентских полномочий, давно витает мысль об обновлении всех ветвей государственной власти.

"У этой идеи есть как сторонники, так и противники, – сказал политтехнолог. – Своим высказыванием Вячеслав Володин показал, что он является противником досрочных выборов в Государственную Думу. Это и понятно. Он на сегодняшний день спикер, спикером он останется до выборов нового парламента. Поэтому если кто-то, даже в шутливой форме, кинул какую-то реплику, чувствуется, что ему эта история не очень понравилось. И он по-своему прав. Не совсем понятен механизм досрочных выборов Госдумы, о котором все так много говорят. Законного роспуска Думы как такового нет. Дума должна только самораспуститься. Как сделать это, думаю, тоже не совсем понятно. Понятно, что все депутаты относятся к той или иной партии, понятно, что есть вопросы партийной дисциплины. Но тем не менее мы с вами прекрасно понимаем, что половина депутатов у нас избрана по пропорциональной системе. То есть на место депутата, который сложил полномочия, приходит следующий по списку и получает свой мандат. Нужно провести колоссальную титаническую работу в каждой партии для того, чтобы все действительно в этих списках соблюли партийную дисциплину. Я думаю, уверенности в том, что может произойти, нет у многих, в том числе власти.

Песков в своем комментарии также показывают и дает понять, что власти невыгодно и не рассматривается вопрос о досрочных выборах в Государственную Думу. Особенно я соглашусь с пунктом, связанным с тем, что у нас в стране, как и во всем мире, ожидается вторая волна пандемии коронавируса. То есть, если предположить, что Дума распустится, и страна останется без парламента, то потом придётся вводить осенью ограничительные меры. Ведь если вести разговор о досрочных выборах, то предполагаемый срок, который обсуждается – это декабрь. Мы с вами понимаем, что октябрь, ноябрь, декабрь – это всегда возрастание вирусных заболеваний. И если начнется вторая волна эпидемии, можно предположить и ожидать ее в эти же месяцы и в эти же сроки. И если страна уйдет в режим обсервации, самоизоляции или ещё каких-то ограничительных мер, то выборы в Государственную Думу провести не получится. Я думаю, власть это тоже прекрасно понимает и на такие риски пойти не готова.

Да, понятно, что есть во власти и сторонники проведения досрочных выборов, сторонники скорейшего обновления различных структур власти, особенно Государственной Думы. Они измеряют ситуацию какими-то своими критериями. Но моё личное мнение складывается такое, что да, конфликт интересов есть в данном вопросе, но я всё-таки считаю, что аргументов против проведения досрочных выборов на сегодняшний день больше, нежели за".


Политолог Константин Лукин напомнил, что вопрос о смене в структурах власти возник в январе этого года и был неожиданным для всех.

"Собственно решение Путина о том, что надо менять органы власти, перераспределять все полномочия, застала элиту врасплох. Никто не был к этому готов. Плюс скорость, которую президент продемонстрировал в решении этого вопроса, привела к тому, что все начали говорить об обнулении всей власти. После этого последовал роспуск правительства, но пандемия смешала все карты. Тем не менее сценарий роспуска Государственной Думы существует и обсуждается. И публичные перепалки между разными башнями Кремля свидетельствуют о том, что есть те, кто продавливает данное решение, есть те, кого оно не устраивает.

На текущий момент принято решение о досрочных выборах в Госдуму, но в марте 2021 года. Это укладывается в рамки закона. Для этого не требуется обнулять полномочия, выдумывать самороспуск, которого нет ни в одном законе. Но по закону можно дату голосования переносить на полгода раньше или позже.

Тем не менее, – считает политолог, – существуют силы, которым хотелось бы обнулить все, распустить всё и в этой мутной воде выловить свою прибыль.

И даже Песков сегодня вынужден был вмешаться и заявить, что не планируется и рассматривается самороспуск и досрочный роспуск Государственной Думы. А слова Володина о том, что кто хочет самораспускаться – распускайтесь, найдем, кем заменить – это жесткий ответ тем, кто бы хотел посеять хаос.

Тем не менее окончательное решение будет приниматься лично Путиным после плебисцита по конституции и с учетом эпидемиологической ситуации в России. В Кремле уже сейчас понимают, что 1 июля был всё-таки неудачный запуск, потому что за Уралом пандемия сейчас только набирает обороты. Это в Москве и Московской области можно снимать ограничения, тогда как Сибирь демонстрирует сумасшедшие темпы прироста, там это только началось. И любые изменения, которые будут в государственном устройстве происходить, будут соотноситься с результатами голосования и эпидемиологической ситуацией, и только потом будут учитывать те задачи, которые будет ставить президент. Да, при этом все понимают, что в экономике ситуация критическая, положение жителей России ухудшается и будет ухудшаться, но именно в этих условиях возможна новая мобилизация, чтобы люди снова поддержали власть".


federalcity.ru