Где будет Америка, когда Россия вторгнется на Украину?

Где будет Америка, когда Россия вторгнется на Украину?

Где будет Америка, когда Россия вторгнется на Украину?

Бегство американских войск из Афганистана и стремительное взятие этой страны под контроль запрещенным в России движением Талибан по-прежнему остаются одной из главных тем в мировой повестке дня. В том числе и в России, где этот вопрос станет в ближайшее время главной темой заседания Совета безопасности, на котором обсудят меры по обеспечению стабильности в Центральноазиатском регионе.

Об этом в своем интервью «Известиям» рассказал секретарь Совбеза Николай Патрушев. Он полагает, что поражение США и их союзников в Афганистане было обусловлено их уверенностью в том, что они полностью контролируют там ситуацию. А к такому самообману, в свою очередь, привели просчеты в работе западных разведок.


Американские солдаты в Афганистане. Источник: "Википедия"

Кроме того, Патрушев провел параллели между Афганистаном и Украиной в том смысле, что и там, и там США приводили к власти лояльных к ним политиков, а потом закрывали глаза на усиливающуюся дестабилизацию в этих странах. Однако как покровительство Штатов не спасло кабульский режим от краха, так не спасет оно и режим киевский.

- Белый дом в определенный момент и не вспомнит о своих киевских сторонниках, заметил Патрушев.

На такие же мысли наводит провал кампании в Афганистане и некоторых американских политиков. Так, конгрессмен из Техаса Тони Гонсалес сказал в эфире Fox News:

- Их (правительство Украины. – ИА FederalCity) беспокоит российская агрессия. Где будет Америка, когда Россия снова вторгнется на Украину?

Российские солдаты в Крыму в начале 2014 года. Источник: "Википедия"

Мнение о том, что Вашингтон не станет заступаться за Украину в случае обострения обстановки вокруг нее, высказывают и многие российские аналитики.

- Ситуация с позорным бегством из Афганистана очень поучительна с точки зрения своей исторической перспективы, говорит депутат Госдумы Елена Панина. – Именно таким, и никаким другим образом, США поступят и с другими подмандатными территориями. В данном списке точно присутствуют Латвия, Эстония, Литва, Грузия и Украина.

Правда, есть и другие мнения. Например, с несколько иной точки зрения смотрит на проблему консервативный публицист Егор Холмогоров.

- Празднование проигрыша американцев в Афганистане – это форменная дикость, независимо от отношения к талибам, - заметил он. – Опозорившись в Афгане и оказавшись под шквалом критики, Байден теряет поле маневра для уступок нам по тому же украинскому вопросу. Взятие Кабула делает взятие Киева менее вероятным. Уже по одному этому не следовало бы радоваться.


Талибы. Источник: "Википедия"

Примерно то же самое предполагает и глава аналитического центра «Политген» политконсультант Ярослав Игнатовский.

- Конечно, США не отпустят Украину просто так, хотя бы потому, что это плацдарм для давления на Россию и на нее не нужно тратить столько же денег и солдат, сколько было потрачено на Афганистан, - рассуждает он. – Американская внешняя политика всегда держится в одном векторе: расширение своего влияния, кто бы у власти не находился - хоть демократы, хоть республиканцы. Даже из Афганистана и Сирии они ушли не полностью, а оставили там свой небольшой контингент. И любое нападение на него будет означать нападение на США, на которое последует обязательный ответ. Афганистан просто оказался для администрации США нерентабельным проектом: затрачено средств много, а получено крайне мало. По ряду причин. С Украиной все проще, там хотя бы есть государство, пусть и хрупкое (weak state), которое контролирует армию. Поэтому надеяться на то, что США махнут рукой на этот регион, даже если у них есть внутренние проблемы – глупо и политически недальновидно.

Карта возможного раздела Украины, показанная на общественном телевидении Польши TVP Polonia

Однако практически все эксперты сходятся во мнении, что актуальную ситуацию вокруг Афганистана руководство России обязано использовать как можно полнее и в национальных интересах.

- На примере Афганистана видно, как так называемый мировой гегемон в лице США может стремительно утратить свои геополитические позиции, - говорит Елена Панина. – И данную ситуацию Россия должна использовать по максимуму, так как геополитический вакуум продлится недолго.


federalcity.ru